Каждую неделю наша авторка Дарья Полещикова пробует новые блюда и делится результатами. На этот раз очередь вегетарианских рецептов. Некоторые подойдут для оволактовегетарианцев, другие — для строгих веганов. Приготовим овощной салат с жареным сыром, сытный чечевичный суп и влажный банановый кекс.
Овощной салат с жареным сыром
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на две порции
- большой пучок листьев салата
- 2 огурца
- помидор
- болгарский перец
- красная луковица
- 100 г сыра халуми
- соль и перец
Приготовление
- Овощи помыть и порезать. Перемешать и выложить на плоскую тарелку. Посолить и поперчить.
- Сыр порезать на ломтики толщиной 5–7 мм. Поджарить с обеих сторон на сухой сковороде до румяной корочки. Выложить на подушку из овощей и подавать.
Комментарии
Сыр халуми идеально подходит для жарки. Он не плавится и быстро подрумянивается, поэтому его можно готовить без масла и кляра. В сочетании с овощами получается яркое и сытное блюдо. Салат можно сбрызнуть оливковым маслом. Но на мой взгляд, оно перебивает тонкий вкус сыра. Поэтому мне нравится подавать это блюдо без заправки.
Суп из чечевицы
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- стакан красной чечевицы
- 2–3 клубня картофеля
- крупная морковь
- луковица
- болгарский перец
- растительное масло для жарки
- соль и перец
- зелень для подачи
Приготовление
- Чечевицу промыть, залить холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости. Это займёт 20–30 минут.
- Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с чечевицей и варить около 10 минут.
- Тем временем мелко порезать лук и потереть морковь. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
- Когда картофель станет мягким, добавить в суп поджарку. Варить пять минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью.
Комментарии
Для этого вегетарианского рецепта важно брать именно красную чечевицу. Она хорошо разваривается, и в результате получается густая и сытная похлёбка. Овощи для супа можно выбирать по своему вкусу. Мне нравится добавлять сельдерей и помидор.
Паста с зелёным овощным соусом
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 300 г макарон
- небольшой кабачок
- большая горсть замороженного зелёного горошка
- 2–3 шайбочки замороженного шпината
- 200 мл 20%-х сливок
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- масло для жарки
Приготовление
- Макароны отварить до готовности.
- Мелко нарезать чеснок. Припустить его на сковороде в небольшом количестве масла.
- Добавить шпинат и зелёный горошек. Залить половиной стакана кипятка. Тушить 5–7 минут. За это время овощи должны растаять и приготовиться.
- Кабачок нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам. Слегка обжарить.
- Влить сливки и добавить специи. Готовить, пока соус не загустеет.
- Заправить макароны соусом и подавать.
Комментарии
Паста по вегетарианскому рецепту получилась нежная и сливочная. Выглядит блюдо очень нарядно. Важно не передержать кабачок. Мне нравится, когда он остаётся сыроватым и немного похрустывает. При желании можно добавить другие зелёные овощи, например брокколи, стручковую фасоль или сельдерей.
Боул с рисом и тофу
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 1 ст. риса
- 200 г тофу
- болгарский перец
- морковь
- 2–3 веточки стебля сельдерея
- 3 ст. л. соевого соуса
- ½ ч. л. сушёного чеснока
- ½ ч. л. сушёного имбиря
- масло для жарки
Приготовление
- Рис отварить до готовности по инструкции на упаковке.
- Тофу порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Морковь, перец и сельдерей нарезать соломкой. Слегка обжарить. Добавить рис, имбирь, чеснок и соевый соус. Готовить пару минут. Разложить по тарелкам, украсить ломтиками тофу и подавать.
Комментарии
Блюдо очень сытное и сбалансированное. Я впервые жарила тофу и точно буду делать это снова. У этого растительного сыра очень приятная упругая структура и вкусная хрустящая корочка.
Веганский банановый кекс
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 2 банана
- ½ ст. овсяных хлопьев
- 1-1 ½ ст. муки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- горсть орехов
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Овсяные хлопья залить стаканом кипятка и оставить разбухать.
- Один банан размять вилкой в пюре. Второй порезать вдоль на несколько ломтиков. Он понадобится для украшения.
- В банановое пюре добавить сахар, растительное масло, запаренную овсянку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Всыпать муку и соду. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Добавить рубленые орехи. Выложить кекс в смазанную маслом форму. Сверху украсить ломтиками банана. Печь 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии
Кекс получился плотный и влажный. Ломтики банана карамелизовались и сделали десерт ещё вкуснее. Мне нравится печь этот кекс из цельнозерновой пшеничной муки. Можно добавить немного кукурузной или ржаной — так вкус будет ещё ярче.
🥗 Больше проверенных рецептов
Станьте первым, кто оставит комментарий