Комментарии

Как живут российские благотворительные фонды в новой реальности

как помочь благотворительным фондам

Санкции, уход крупных компаний из России, рост цен и падение рубля сильно сказались на деятельности благотворительных фондов. Узнали у сотрудниц НКО, с какими проблемами столкнулись фонды и как поддержать их работу.

Как изменилась работа благотворительных фондов после 24 февраля

Фотография человека
Татьяна Баженова, пиар-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

«Ночлежка» помогает бездомным людям в Москве и Санкт-Петербурге. 

Пока мы не видим резкого снижения числа пожертвований, но предполагаем, что это возможно в будущем. По сравнению с февралем в марте у «Ночлежки» на 12% упало количество прошедших платежей и почти в два раза выросло количество отклонений из-за недостатка денег на карте. Бюджет «Ночлежки» более чем на 60% состоит из частных пожертвований. 

В глобальном плане наша работа по-прежнему стабильна: у «Ночлежки» есть запасы. Мы не отменяем ни один из ближайших планов. В марте в Петербурге мы открыли ресторан «Вход с улицы» — это проект транзитного трудоустройства бывших бездомных и комфортное городское заведение. На лето планируем открытие приюта для пожилых людей в Ленинградской области. 

Фотография человека
София Сидорова, руководитель проектного отдела Центра «Насилию.нет»*

Центр занимается проблемой домашнего насилия: информационной деятельностью и адресной помощью пострадавшим.

C 24 февраля мы, как и многие другие НКО, отказались от наших долгосрочных планов, потому что обстановка стала меняться стремительно. Мы поставили на паузу развлекательные форматы и решили проводить поддерживающие мероприятия и делать соответствующие публикации в социальных сетях. Мы будем укреплять деятельность, которая не требует больших человеческих или финансовых ресурсов. А ещё займемся внутренними делами Центра, которые были на втором плане.

В конце февраля мы заметили, что доноры, которые обычно просто просят отписать их от пожертвований, если не знают, как сделать это самостоятельно, теперь пишут и извиняются. Они объясняют, что из-за сложившейся ситуации хотят сократить расходы. Кто-то лишился работы, а кто-то просто экономит.

Из-за приостановки работы Google Pay и Apple Pay многие доноры потеряли свои подписки. По нашим подсчётам, за полтора месяца мы уже лишились около 300 тысяч рублей. Сейчас мы пытаемся связаться с этими донорами через соцсети, мейлы, которые они оставляли при оформлении пожертвований. Мы просим их снова подписаться на пожертвования, но теперь через реквизиты карты на нашем сайте. Это пока самый надёжный способ. 

Фотография человека
Екатерина Бахренькова, заместительница директора по развитию Центра «Сёстры»

Центр «Сёстры» занимается кризисным консультированием, информированием и поддержкой переживших сексуализированное насилие и их близких, проводит очные консультации психологов, организует просветительские мероприятия.

После 24 февраля нам пришлось отменить или перенести многие проекты на неопределённый срок. Были закрыты многие СМИ, c которыми мы сотрудничали, которые освещали работу против насилия. Заблокированы социальные сети, в которых велась основная просветительская работа центра. Хотя есть варианты обхода блокировок и новые каналы в медиапространстве, нужно приложить много усилий, чтобы не потерять старую аудиторию и найти новую в изменившихся условиях. 

В финансовом отношении также мало стабильности. Пока сложно оценить, насколько сильно упали пожертвования, но в марте мы получили меньше средств, чем планировали. Были отменены некоторые договорённости о крупных пожертвованиях, количество ежемесячных пожертвований снизилось, прекратились переводы с иностранных карт.

В этом году мы планировали повышать зарплаты сотрудников. Теперь же думаем, как их снизить и при этом сохранить работу в полном объёме. Мы даже обсудили переход на полное волонтёрство для некоторых сотрудниц. Но это будет означать снижение активности организации и сокращение оказываемой помощи. Наши усилия сейчас направлены на сохранение коллектива центра.

Фотография человека
Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «РЭЙ»

Фонд помогает бездомным животным и приютам в Москве и Московской области, в которых они содержатся. Также фонд проводит городские фестивали, посвящённые дружбе животных и людей.

За последние два месяца мы ощутили очень сильный спад пожертвований. Мы потеряли средства, которые получали с зарубежных платформ по сбору помощи, от зарубежных партнёров и частных лиц. И хотя их было немного, даже потеря этой суммы ощутима. Также мы потеряли иностранные гранты, которые покрывали часть деятельности наших программ. Спад пожертвований есть и в пределах России. Граждане отменяют рекуррентные, то есть постоянные, пожертвования или снижают суммы. А ещё мы видим большое количество ошибок при проведении платежей. Значит, на картах недостаточно средств. 

Это больно бьёт по фонду, потому что регулярные платежи даже на самую маленькую сумму обеспечивают постоянную работу всех программ. Регулярные платежи уменьшаются, поэтому стало сложнее планировать объёмы помощи: операции и закупку кормов и лекарств. 

За эти два месяца взлетели цены на повседневные и лечебные корма, лекарства для животных и человеческие лекарства, которые используются в ветеринарии. Мы наблюдаем дефицит того, что привозят из-за рубежа. Это связано как с проблемами с поставками, так и с тем, что владельцы животных и волонтёры всё скупают, чтобы запастись впрок. Кроме того, активизируются перекупщики и спекулянты. Показательно, что выросли цены не только на зарубежные товары, что можно было бы объяснить курсом доллара, но и на российские товары, которые полностью из местного сырья. 

Раньше мы стремились увеличить объём помощи. Сейчас, чтобы просто остаться на прежнем уровне, нам нужно привлекать намного больше средств, потому что всё дорожает. Скорее всего, нам придётся приостановить деятельность некоторых наших программ, сократить штат сотрудников. Мы уже вынужденно прекратили приём новых заявок в программу поддержки приютов. 

Усугубила ли политическая и экономическая ситуация в стране проблемы, которой занимаются фонды

Фотография человека
Татьяна Баженова, пиар-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

В прошлом году помощь в «Ночлежке» получили 8165 человек. Важно понимать, что кто-то из них приходил один раз, а кто-то был постоянным посетителем наших проектов. То есть получал регулярную помощь, на которую организация стабильно тратила средства из бюджета. Сейчас мы предполагаем, что в ближайшее время у нас будет всё больше и больше работы: по опыту, любой кризис оставляет огромное число людей без работы, сотни и тысячи теряют жильё. Например, одним из самых тяжёлых для нас был 2020 год, когда началась пандемия. Людей, приходящих за помощью в наши гуманитарные проекты, стало примерно в полтора раза больше. В этот раз эта цифра может быть ещё больше. 

Фотография человека
София Сидорова, руководитель проектного отдела Центра «Насилию.нет»*

В конце февраля на 5–10 процентов уменьшилось количество обращений на нашу телефонную линию для пострадавших, их родственников, друзей или свидетелей насилия. Мы связываем это с тем, что люди в такое непростое время не склонны менять сложившуюся ситуацию. Мир довольно нестабилен, и даже в сложной ситуации дома люди нацелены сохранить то, что есть сейчас. В начале апреля мы вернулись на прежнее количество обращений. 

За полтора месяца мы столкнулись с кейсами, когда у агрессора были претензии к политической позиции пострадавшей. То есть на фоне сложившихся событий в стране насилие усугубилось. Пока таких кейсов очень мало. Но мы думаем, что со временем их станет больше, как например, это случилось в пандемию. Тогда во многих странах был зафиксирован рост домашнего насилия. Одним из факторов роста применения насилия тогда был стресс. Уровень стресса у людей повышается и сейчас. Думаю, через какое-то время мы услышим, что насилие началось или усугубилось на фоне нынешних политических событий, обстановки в России, финансовых сложностей, проблем на работе.

Фотография человека
Екатерина Бахренькова, заместительница директора по развитию Центра «Сёстры»

К нам продолжают обращаться по поводу случаев насилия. Мы видим небольшой, но всё же рост обращений на наши телефон доверия и кризисную почту. Мы также принимаем обращения, связанные с переживаниями по поводу «спецоперации». Происходящее сильно отражается на тех, кто имел опыт насилия и находится в процессе восстановления. Их психологическое состояние ухудшается. Многие сообщают, что ситуация в стране и оправдание насилия со стороны знакомых актуализировали их переживания.


Даже если пока политическая ситуация в стране не усугубила проблему сексуалированного насилия, это обязательно произойдёт. Риторика ненависти, оправдание агрессии, разделение общества на своих и чужих, патриотов и предателей будет выливаться в акты насилия. И в форме сексуализированного насилия в том числе. Военные изнасилования показывают, что в принципе изнасилования — это инструмент устрашения, подавления и унижения. Механизм действия здесь общий вне зависимости от того, в какое время происходит сам акт насилия.

При этом мы сталкиваемся с мнением, что сейчас неподходящий момент для разговоров о профилактике насилия, о проблеме сексуализированного насилия вообще, насилии в отношении женщин, если речь не про военные преступления.

Фотография человека
Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «РЭЙ»

В России нет какой-то федеральной базы, в которой бы вёлся подсчёт бездомных животных. Поэтому все данные — приблизительные. Весна — это период, когда нестерилизованные уличные животные приносят потомство, поэтому количество бездомных животных ожидаемо увеличивается. 

Любой кризис увеличивает количество животных на улице. Так было в период пандемии: какие-то хозяева заболели, какие-то умерли, у кого-то не было средств, поэтому животные оказывались на улице. Но даже в нынешних обстоятельствах нужно понимать, что ответственный хозяин, который считает животное членом своей семьи, любой ценой сохранит своего питомца. Сейчас мы видим, что люди не оставляют своих животных, даже когда бегут из районов военных действий. Если владелец ответственный, то он не выбросит животное на улицу, потому что подорожал корм.

Какие сейчас у благотворительных фондов планы и как им можно помогать

Фотография человека
Татьяна Баженова, пиар-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

Вся наша работа возможна благодаря тем, кто жертвует средства Ночлежке. Мы надеемся, что нашу работу и дальше будут поддерживать неравнодушные люди. Сейчас это крайне необходимо.

«Ночлежке» можно помогать и нематериально. Например, принести необходимые бездомному человеку вещи. Всегда есть потребность в еде, одежде, обуви, средствах гигиены, медикаментах, проездных и мобильных телефонах. Мы с радостью примем эти вещи и передадим тем, кому они пригодятся. Вот список того, что можно принести в Москве и Петербурге.

Фотография человека
София Сидорова, руководитель проектного отдела Центра «Насилию.нет»*

Центру важна финансовая помощь, важно восстановить утерянные подписки. Мы не планируем закрываться. Мы надеемся, что сможем планировать и тратить деньги на новые проекты, в том числе и просветительские, будем расширять при необходимости адресную помощь. Также у нас есть программа волонтёрства. Узнать о ней можно из анонсов в социальных сетях. Ещё можно написать на почту volonter@nasiliu.net и спросить о возможности стать волонтёром Центра.

Как и прежде, мы помогаем пострадавшим от домашнего насилия, принимаем женщин на SOS-размещение, если им экстренно нужно покинуть свой дом. Также мы консультируем авторов насилия, которые хотят изменить свое поведение. И ещё мы проводим поддерживающие мероприятия в офисе нашего Центра. Люди, которым небезопасно дома, могут в рабочие часы прийти к нам, побыть в безопасном месте.

Фотография человека
Екатерина Бахренькова, заместительница директора по развитию Центра «Сёстры»

Самый ценный способ сейчас поддержать нашу работу — подписаться на регулярное пожертвование. Пусть даже небольшое, в 200 рублей — это позволит планировать нашу деятельность. Несмотря на происходящее, мы решили не отменять ежегодную Неделю осведомлённости о сексуализированном насилии в апреле. Темой этого года стало «сообщество». Сейчас всем, не только пострадавшим от насилия, важно находиться в поддерживающих группах и укреплять связи с единомышленницами. 

Фотография человека
Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «РЭЙ»

Сейчас нашему благотворительному фонду особенно ценна любая помощь, не только финансовая. Всегда актуальна помощь фотографов, автовладельцев, юристов и многих других специалистов. На сайте есть анкета волонтёра, там любой желающий может рассказать о своих навыках и пожеланиях, а мы подберём подходящий вариант помощи.

Финансовая помощь для нас тоже актуальна. Деньги нужны, чтобы помогать приютам закупать корма, а также ежемесячно стерилизовать от 50 до 100 животных в хороших клиниках. Самый главный для нас проект на сегодня — строительство «РэйДома» для временного содержания животных до момента поиска хозяина. «РэйДом» не будет приютом в привычном понимании: там животные будут жить в условиях, максимально приближенных к домашним. Это позволит избежать проблем со здоровьем и психикой питомцев, быстро адаптировать их к жизни дома. Стройка идёт третий год и, по нашим планам, должна завершиться летом. Мы очень боимся, что стройка затянется, поэтому ценим вклад каждого, кто готов нас поддержать. 

* Центр «Насилию.нет» признан Минюстом иностранным агентом.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.