Знать
27 мая

Всё ясно без слов: как понять, что у вас «лицо с субтитрами» и оно мешает жить

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
лицо с субтитрами
3

В апреле 2024 года в соцсетях появился новый тренд — «лицо с субтитрами». Так называют мимику, когда человек вроде ничего не сказал, но всё написано у него на лице. Яркая мимика стала поводом иронии, но иногда она без шуток мешает в реальной жизни. 

Что определяет «лицо с субтитрами»

Чаще всего о «лице с субтитрами» говорят, когда человек не может скрыть недовольство. Например, вы смотрите фильм, который все расхваливают, а вам он на самом деле не нравится, что прекрасно видно на лице. Или вы видите на улице знакомого, которого недолюбливаете, и он это замечает даже на расстоянии. Впрочем, «лицо с субтитрами» показывает и тёплые чувства: человек смотрит на возлюбленного и не может скрыть свою радость. 

В тиктоке «лицо с субтитрами» стали приписывать персонажам из фильмов. Ярким примером стала Реджина Джордж из «Дрянных девчонок», которая зачастую одаривала пренебрежительным взглядом других героев. «Лицо с субтитрами» не считают проблемным явлением, однако некоторые пользователи подмечали, что особенности мимики иногда провоцировали ссору в неудобный момент. 

Правда ли люди настолько не могут контролировать мимику

Наши эмоции действительно могут проявляться непроизвольно и неконтролируемо. Так, мы смеёмся, когда услышим шутку, или можем резко расплакаться, если что-то сильно расстроит. Мимика работает по тем же законам: если люди радостны, расстроены или злы, вероятно, что внешне будет понятно, что они чувствуют. Почему же тогда у одних есть «субтитры» на лице, а другие реагируют более спокойно? Дело в том, как человек относится к проявлению эмоций. 

Люди, у которых редко видны эмоции на лице, как правило, специально научились этому, чтобы не показывать чувства окружающим. Чаще всего это чувства, которые считают «негативными». Кто-то может не показывать, что ему грустно, потому что боится показаться уязвимым. Другой скрывает злость, чтобы его не посчитали плохим человеком. По словам психолога Леона Зельцера, люди часто не хотят показывать свои истинные эмоции, чтобы не сталкиваться с неприятной реакцией других людей. Так что есть вероятность, что люди с «субтитрами» на лице просто более эмоционально открыты. 

Нужно ли что делать с «субтитрами» на лице

Лучше не подавлять свои эмоции: они будут накапливаться, и в какой-то момент вы можете просто взорваться. Сдерживание не поможет справиться с неприятными чувствами, а только усилит их. Так что если яркая мимика никак не мешает в жизни, можно ни о чём не волноваться. 

«Лицо с субтитрами» становится проблемой, если кроме этого вы никак не выражаете свои эмоции. Например, во время ссор с близкими вместо честного разговора вы замыкаетесь в себе и говорите, что всё в порядке. Тем временем на вашем лице бушует злость, и другие это видят. Если замалчивание мешает, есть несколько способов помочь себе. 

Не делите эмоции на хорошие и плохие

Как было сказано выше, люди замыкаются, потому что не хотят расстроить окружающих или показать уязвимость. По словам психолога Викки Ботник, это не очень хорошая тактика. Сильные чувства, в том числе те, которые принято считать негативными, — это естественная реакция на то, что нас беспокоит.

Старайтесь не обесценивать свои чувства словами вроде «просто успокойся», «не расстраивайся из-за такой чепухи» или «не психуй, это не так важно». Когда вы отрицаете свои ощущения, вам будет сложнее прожить их и снова вернуться в комфортное состояние.

Фиксируйте, что чувствуете

Например, заведите дневник настроения, в котором вы будете писать о ситуациях и эмоциях, которые они вызывают. Так вы сможете найти триггеры и позже лучше их избегать. Например, вы заметили, что разговоры с родственниками о женихах и детях страшно вас раздражают. В таком случае можно будет тактично попросить их не затрагивать эту тему. 

Лучше всего всегда держать дневник при себе. Когда внутри разбушуются эмоции, вы сможете быстро их зафиксировать. 

Скажите, что вас беспокоит

Одно дело, если вы с подружкой смотрите «Сумерки» и действия главной героини заставляют вас закатить глаза. Другое, когда вам не понравились слова коллеги или руководителя, — тут лучше проявить сдержанность. Вряд ли крайне недовольное лицо будет способствовать хорошему отношению в коллективе. Вместо этого лучше грамотно поговорить о волнующем.

По словам Леона Зельцера, без серьёзных разговоров вы просто не сможете дать понять человеку, что вас беспокоит. Он может раз за разом делать то же самое, не осознавая, что вас тревожит. Потому что ваше лицо хоть и отражает эмоцию, оно не сможет сообщить, в чём именно проблема. 

Комментарии
Татьяна Никитина
27.05.24 13:19
Знаю, что у меня на лице мгновенно отражается просто любая мысль. Не то чтобы я хочу что-то скрывать, но иногда это добавляет сложности разговорам — например, решаешь не акцентировать внимание на какой-то проблеме, но твое лицо такое НЕТ УЖ, я всем покажу, как мы недовольны!
Катя Тамилина
27.05.24 15:41
У меня есть какая-то особенность мышц лица — может непроизвольно подняться правая бровь, так что будет выглядеть, будто я ставлю под вопрос высказывание собеседника. Но жить никак не мешает)
Дарья Полещикова
27.05.24 16:35
А я часто в нейтральном состоянии выгляжу грустной. Из-за этого бывает, что на вечеринках спрашивают, почему я грущу. А я не грущу! Я просто сижу в уголке и с удовольствием за всеми наблюдаю)