Новости
21 июня

На Илона Маска подали в суд из-за поощрения дискриминации и харассмента

Иск инициировал один из инвесторов Tesla.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Один из акционеров Tesla Соломон Чау обвинил Илона Маска в том, что он поощряет токсичную обстановку в компании. По мнению Чау, это привело к проявлению сексизма и расизма в Tesla. Бороться с этим Чау решил через суд. Иск выдвинут против руководства Tesla. Об этом сообщает портал Fortune.

Соломон Чау заявил, что руководство компании на протяжении многих лет поощряло и продолжает поощрять харассмент и другие проявления неподобающего поведения на рабочем месте. В качестве одного из доказательств акционер привёл случаи дискриминации и преследований по расовому признаку на предприятии компании в Калифорнии. Темнокожие сотрудники этого завода пожаловались на жестокое обращение, а часть работниц заявили, что вынуждены бороться с постоянными домогательствами со стороны коллег.

Соломон Чау уверен, что такое поведение руководства компании вредит её имиджу. При этом предпринимать какие-то шаги по решению выявленных проблем в Tesla пока никто не собирается.

«Эта токсичная рабочая среда вынашивалась внутри компании годами, и только недавно всплыла правда о культуре Tesla, что привело к судебным искам как со стороны государственных регулирующих органов, так и со стороны частных лиц».

Соломон Чау, акционер Tesla

В конце прошлого года сотрудницы сразу двух компаний Илона Маска — Tesla и SpaceX — заявили о нездоровой рабочей среде. По их словам, на работе они столкнулись с домогательствами и проявлениями сексизма. В своём иске они отметили, что коллеги-мужчины часто свистели им, отпускали непристойные комментарии по поводу их одежды и тела. Также они позволяли себе прикасаться к женщинам без их разрешения. Некоторые из бывших сотрудниц компании утверждают, что говорили о таком поведении своих коллег отделу кадров. Но в ответ их просто перевели на другое рабочее место. А часть из работниц заявили, что боялись предавать огласке истории с домогательствами, поскольку они исходили со стороны их начальников.

Кроме того, самого Илона Маска обвинили в харассменте по отношению к бывшей сотруднице SpaceX. Пострадавшая женщина была стюардессой в корпоративном парке самолётов компании. Маск во время одного из полётов попросил женщину сделать ему массаж, а затем предложил купить ей лошадь (женщина занималась верховой ездой. — Прим. ред.), если она сделает для него «нечто большее», намекая на секс. Стюардесса отказалась, а вскоре лишилась работы.