Знать
28 мая

Почему «неудобная» женщина — это комплимент

Объясняем на примере Миранды Пристли и сказки «Морозко».

Мы живём в обществе, созданном для мужчин. В нём правильная женщина — это удобная женщина. Она тихая, спокойная, заботливая и покладистая. Кажется, быть удобной — оптимальная стратегия, чтобы найти счастье в мужском мире. Но на самом деле быть «трудной», «неудобной», «сложной» и «громкой» женщиной — это круто. И вот почему.

Как общество видит «неудобных» женщин

Общество видит женщин, которые демонстрирует «неженские» качества, как истеричек или стерв. Вспомним легендарную цитату из фильма «Дьявол носит Prada» о Миранде Пристли, начальнице главной героини:

«Если бы Миранда была мужчиной, никто бы ничего в ней не заметил, кроме того, как она отлично справляется со своей работой».

Андреа

фильм «Дьявол носит Prada»

И действительно: многие зрители незаслуженно считают Миранду стервой. Её главные качества как начальницы — жёсткость, напористость и уверенность в себе. А главные эмоции по отношению к подчинённым — раздражение или даже гнев (ведь если она поджала губы — жди беды!) Но мужчин с таким подходом к работе обычно хвалят: в глазах общества они всё ещё являются добытчиками, поэтому и проявление карьерных амбиций, пусть и не всегда здоровых, это большой плюс. 

Конечно, Миранда — крайний случай. Кроме неё, есть миллионы женщин, которые ставят карьеру на первое место и не стесняются следовать своим желаниям. И многих из них считают стервами — особенно если они не обладают другими атрибутами конвенциональной женственности. Например, если у них нет парня или мужа, они громко разговаривают, носят короткую стрижку и в принципе не выглядят феминно.

«Трудная», «неудобная», «громкая» женщина — любая, которая не соответствует общепринятым представлениям о женственности. Поэтому клеймо «стервы», «истерички» или «тарелочницы» можно получить за мелочь — например, за отказ от второго свидания или за возмущение, что коллега-мужчина перебивает и не слушает на совещании.

Кто такие «неудобные» женщины на самом деле

Быть «неудобной» значит не быть тихой и покладистой. У неудобной женщины есть желания и цели, которые она ставит в приоритет, — и далеко не всегда они отвечают ожиданиям общества. Она может нагрубить в ответ, если её границы грубо нарушают, или сказать «нет», если не хочет что-то делать. «Неудобная» женщина не переживает, что о ней подумают, и разрешает себе злиться.

«Девочек учат вести себя как „леди“, то есть быть тихими и послушными… Материнство превозносится как путь бесконечного самопожертвования. Случайные люди на улице бросают нам: „Чего такая хмурая? Улыбайся!“ <…> Наши амбиции вызывают подозрения. Наш гнев изображается неестественным, жутким, безобразным… И от этого мучительно трудно шагнуть вперёд».

Льюис Хелен

книга «Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах»

Многие «неудобные» женщины входят в историю. Например, Анна Винтур — прототип всё той же Миранды Пристли. Суфражистки, с которых началась масштабная борьба за женские права. Шер, чьё «голое» платье стало символом борьбы за право женщины быть сексуальной. И много кто ещё: «неудобные» женщины меняют музыку, литературу, бизнес — и абсолютно всё, что им не нравится в пока ещё «мужском» мире.

«Трудные» женщины — среди нас. Необязательно быть звездой, чтобы говорить о себе и своих проблемах, — главное, не бояться говорить. Даже если проблемы кажутся мелочными.

Дьявол — в деталях. Об этом пишет британская журналистка Кэролайн Перес: ведь из-за неудобных для женщин ремней безопасности они на 47% чаще мужчин получают травмы в авариях. Из-за диагностики, не учитывающей особенности женского организма, женщин, которых выписали из больниц без лечения, в полтора раза больше по сравнению с мужчинами. 

Часто женщину просто не видят — если она не «трудная».

Почему мы не хотим показаться неудобными

Если кратко — потому что есть ✨женская гендерная социализация✨. Даже несмотря на то, что в современном мире гораздо больше вдохновляющих историй «неудобных» женщин, страх ими быть в нас воспитывают с детства. К сожалению, часто это делается в семье, в школе и в детском саду: слова «не дерись», «веди себя тихо», «не привлекай внимание», потому что «ты же девочка», — как раз оттуда.

И даже если в институтах, которые непосредственно связаны с воспитанием, таких установок нет, они всё равно с детства появляются в нашей жизни. 

Многие видели советский фильм «Морозко». В нём мачеха оставляет главную героиню Настеньку одну в зимнем лесу. Когда Морозко спрашивает: «Тепло ли тебе, девица?», Настенька демонстрирует полную покорность — врёт, что всё хорошо, и в награду получает жениха и приданое. А вот её сводная сестра, Марфушечка-душечка, показывает характер — и не получает ничего.

Смотреть ещё!

То же самое — Агафья из «Обломова», княжна Марья Болконская из романа «Война и мир», Антонина из фильма «Москва слезам не верит». И неклассика тоже: чего только стоят одни фильмы ужасов, где выживает только самая тихая и скромная героиня. А вот героини, которые слишком уверенны, слишком целеустремлённы и даже слишком сексуальны, в кино, литературе и медиа почти всегда проигрывают. Или побеждают — но становятся «удобными», как Людмила Прокофьевна из «Служебного романа». Из «мымры» и «старухи» она превратилась в конвенционально красивую женщину и, по всем законам кино, сразу же обрела счастье.

Смотреть ещё!

СМИ, культура и даже семья воспитывают в женщинах внутреннюю мизогинию. Поэтому мы иногда осуждаем других за несоответствие тому условному образу Настеньки (принцессы, феи, любого другого «идеала женственности»), который закрепился в нас с детства. И стесняемся говорить, что нам что-то не нравится — вдруг подумают: «она стерва». Или: «она пикми». Или: «она злая, как Марфушечка-душечка». Ну вдруг. 

Но нужно помнить: главное чужие мысли никак не влияют на нашу жизнь, если мы сами того не захотим. 

Как не бояться быть неудобной 

Страх не соответствовать чужим ожиданиям связан с чувством стыда — болезненного ощущения, будто с нами «что-то не так». Это чувство формируется с детства: когда мы делали что-то неправильно, родители демонстрировали нам осуждение — ругали, сердито говорили пресловутое «ты же девочка» и так далее. Но понятия «правильно» и «неправильно» в понимании родителей и общества в целом не всегда рациональны. Поэтому в психологии появился термин ложный стыд — состояние, когда мы стыдимся того, что на самом деле нормально: своего гнева, амбиций, отказа подстраиваться под чужие ожидания.

Главное, что стоит знать: стыд, который можно испытать, если о нас подумают как о «неудобных» и «трудных» — ложный.

Помните об этом, а ещё:

Отслеживайте, когда испытываете ложный стыд 

Плохо причинять вред другим — но не стыдно отстаивать свои границы. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, когда не соглашаетесь на невыгодные условия труда или говорите «нет» навязчивому ухажёру — это навязанный стыд, а не ваша вина.

Подумайте, для кого вы «трудная» и «неудобная»

Докторка социологии Марта Бек утверждает, что страх осуждения от других людей на самом деле означает страх осуждения от кого-то конкретного. Например, от родителей, учителей или начальства. Часто «другие люди» — это всего пять-шесть человек, к которым далеко не всегда хочется прислушиваться на самом деле и которые даже не всегда есть в нашей жизни.

Страх быть неудобной работает так же — условную Настеньку из «Морозко», пусть и неосознанно, формируют живые люди. Поэтому стоит разобраться, насколько на самом деле вы хотите соответствовать их ожиданиям.

Работайте над внутренней опорой

Чем крепче у человека внутренняя опора, тем больше он следует своим желаниям без оглядки на мнение других. Поэтому уверенность в себе нужно развивать — писали здесь, как это делать. Но главный принцип — не настраивать себя на плохое и пробовать новое. 

Устраивайте мини-челленджи

Начните с малого. Прервите постоянно перебивающего коллегу или откажитесь от неинтересного свидания, а потом похвалите себя. Если вы сделали что-то некомфортное и мир не рухнул, значит вы способны на это — и на гораздо большее.

Если сложно решиться даже на маленькие шаги, объясните себе, зачем быть «неудобной». Ведь именно такие женщины на самом деле помогают ломать многие стереотипы о традиционной феминности — иногда просто словом «нет».

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Топ лучших сериалов 2025 года возглавила самая резонансная драма этой весны
Майли Сайрус добилась признания, которое до неё не смогла получить ни одна артистка, рождённая в 90‑х
И этот фильм останется так же загадочно любим: 5 причин пересмотреть «Питер FM»
Один из создателей сериала «Одни из нас» покинул проект
3 красных флага при поиске работы
Каждый десятый респондент признался, что думскроллинг привёл к снижению его сексуальной активности