Собрали рецепты праздничных блюд, на приготовление которых уйдёт не более 15 минут. Будем готовить жюльен в тарталетках и даже жарить камамбер!
Мини-бутерброды с креветками
Ингредиенты
- несколько ломтиков хлеба
- 100 г творожного сыра
- небольшой пучок зелёного лука
- большая горсть очищенных креветок
Приготовление
- Лук помыть и мелко порезать. Перемешать с творожным сыром.
- Хлеб тонко порезать. Для красоты можно вырезать ломтики небольшим стаканом или формочками для печенья.
- На каждый кусочек хлеба положить чайную ложку творожного сыра и креветку.
Комментарии
Получились лёгкие и свежие бутербродики на один укус. Если не любите лук, в начинку можно положить другую зелень. Вкусно получается с укропом. Также можно половину бутербродов сделать с креветкой, а вторую — с красной икрой.
Жареный камамбер
Ингредиенты
- головка камамбера
- яйцо
- 2 ст. л. муки или панировочных сухарей
- большая горсть руколы
- горсть свежей или замороженной брусники
- масло для жарки
Приготовление
- Если используете замороженную бруснику, первым делом нужно достать её из морозилки, чтобы она оттаяла, но не дала слишком много сока.
- В глубокой тарелке взбить яйцо с щепоткой соли. В другую тарелку насыпать муку. Головку камамбера обмакнуть в яйцо и обвалять в муке. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась крепкая корочка. Жарить на сковороде в достаточно большом количестве масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Сыр должен хорошо подрумяниться.
- На тарелку выложить руколу и сыр. Посыпать брусникой и подавать, пока блюдо не остыло.
Комментарии
Это праздничное блюдо готовится быстро, а выглядит очень нарядно и изысканно. Если разрезать сырную головку, расплавленная сердцевина вытечет. Можно макать в неё подсушенный хлеб или есть просто так, с руколой. Не поленитесь украсить сыр брусникой — она удачно оттеняет вкус сыра. Если брусника кажется кисловатой, можно взять не свежие ягоды, а брусничный соус.
Тарталетки с жюльеном
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- стебель лука-порея
- 100 мл жирных сливок
- 100 г моцареллы
- тарталетки из песочного теста
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
Приготовление
- Грибы и лук мелко порезать. Обжарить на сковороде до готовности. Добавить немного соли и перца. Влить сливки. Помешивать, пока соус не загустеет. Выключить огонь.
- Наполнить тарталетки грибной начинкой. Посыпать моцареллой. Запекать при температуре 180 градусов около 10 минут. Подавать тёплыми.
Комментарии
В рецепте этого праздничного блюда важно использовать именно лук-порей. У него характерный тонкий аромат и нежный вкус. С обычным репчатым луком приготовить жюльен тоже можно, но выйдет не так интересно.
Сырные крекеры
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 1 ст. муки
- яйцо
- сушёные травы и кунжут для украшения
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Если оно получилось слишком липкое, добавить ещё немного муки.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Рюмкой вырезать небольшие печеньки. Посыпать травами и кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 минут.
Комментарии
Печенье получается хрустящее и рассыпчатое. Травы и кунжут добавляют пикантности. Можно также посыпать их перцем чили или сыром с плесенью — тоже получится интересно!
Тарталетки с крабовым мясом
Ингредиенты
- 100 г крабового мяса
- небольшой пучок укропа
- 3 ст. л. рикотты
- несколько перепелиных яиц
- тарталетки из песочного теста
Приготовление
- Перепелиные яйца сварить и очистить.
- Укроп и крабовое мясо мелко порезать. Добавить рикотту и тщательно перемешать.
- Наполнить тарталетки крабовой начинкой. Сверху на каждую тарталетку положить по половинке перепелиного яйца.
Комментарии
Этот рецепт — вариация на тему популярного крабового салата. Подавать его в тарталетках удобно, если у вас планируется не традиционное застолье, а фуршет. Для пикантности в начинку можно добавить немного чеснока.
🥳Больше полезных кулинарных советов
15 кулинарных лайфхаков Джейми Оливера, которые могут стать вашим секретиком
Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи
Станьте первым, кто оставит комментарий