Знать
3 марта 2023

Почему плохо называть людей «психами» и как слова укрепляют дискриминацию

5 вопросов о психофобной лексике.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
2

Многие используют слова «больной», «сумасшедший», «псих», когда ругаются. Но это не просто обидные слова — они относятся к психофобной лексике и вредят людям с ментальными особенностями, даже если не обращены к ним самим. Чтобы в обществе обо всех говорили корректно, а среда становилась по-настоящему открытой, рассказываем, какое значение имеют слова для общества и как не обижать людей с различными диагнозами.

Антонина Стейнберг
Руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City 

Почему плохо во время ссоры называть человека «психом», «шизиком», ведь все люди используют оскорбления? 

Эти слова — пример психофобной лексики. Так называют термины, употребляя которые человек уничижает, навешивает ярлыки и дискриминирует людей с ментальными особенностями. Часто такие слова происходят от названий диагнозов и терминов психиатрической сферы, например шизофрения или аутизм. 

Психофобные слова люди произносят, когда защищаются или осуждают действия оппонентов, выражают несогласие с чьими-то поступками, указывают человеку на его инаковость. В итоге в общественном сознании закрепляется стереотип о том, что плохие поступки и агрессивное поведение обязательно равны ментальным особенностям и психическим отличиям. Хотя этот стереотип неверен. 

Почему плохо использовать психофобную лексику даже по отношению к людям без психических расстройств? 

Оскорбления, которые происходят от названий медицинских диагнозов, унижают достоинство людей, которые с ними сталкиваются. И когда человек повторяет эти ругательства, то подкрепляет дискриминацию людей с ментальными расстройствами и стигматизацию психических расстройств. 

Вред от психофобной лексики существует и тогда, когда человек не желает обидеть людей с ментальными особенностями, не говорит этих слов им. Даже такие привычные слова как «нормальный» и «полноценный» несут в себе значения превосходства нормы. Будто «нормальный» — единственно возможное и полноправное состояние человека.

Слова «аутист», «дэцэпшник» — грубые и оскорбительные?

Люди с ментальными отличиями могут по-разному относиться к производным от медицинских диагнозов. Кто-то может быть не против, что его называют «аутист». Кто-то может даже просить обращаться к себе именно так. Однако это точно не всем понравится.

В английском языке существует принцип person-first language, или people-first language. Он строится на том, что сначала говорится о человеке, а потом — о заболевании, отличительной черте. Например:

  • не «аутист», «аутёнок», а «человек с аутизмом», «аутичный человек»;
  • не «умственно отсталый», а «человек с интеллектуальной инвалидностью», «человек со сложностями обучения»;
  • не «даун», а «человек с синдромом Дауна»;
  • не «псих», «сумасшедший», а «человек с психиатрическим опытом».

Если люди говорят «аутист», то используют другой принцип — identity-first language, то есть акцентируют внимание на особенности, а не на человеке. При таком подходе личность неотделима от диагноза, хотя он лишь одна из многочисленных её характеристик.

Если вы не знаете, как корректно сказать или написать о человеке, то лучше использовать то слово, которое предпочитает он сам. Если речь идёт о группе, где нет консенсуса по поводу лексики, то правильнее использовать принцип «сперва человек, потом идентичность». Хотя такие выражения могут казаться непривычными, это важный вклад в то, чтобы наше общество стало более инклюзивным.

Как быть, если я употребил психофобную лексику и переживаю, что обидел собеседника? 

Если в разговоре или переписке вы использовали психофобные слова, честно признайтесь собеседнику, что ошиблись. Извинитесь, скажите, что не всегда понимали, насколько оскорбительна и вредна в целом подобная лексика. Спросите, как лучше говорить о диагнозе человека, если он готов с вами это обсуждать.

Помните о базовых правилах любой коммуникации: соблюдайте личные границы и будьте тактичны. Нет ничего постыдного в ошибке, гораздо хуже не признавать её и поддерживать вредные стереотипы. 

Почему вообще важно такое внимание уделять словам, ведь раньше говорили, как хотели, и ничего? 

Существует гипотеза лингвистической относительности. Согласно ей, язык влияет на то, как воспринимают мир его носители. Получается, что слова порождают отношения к чему-то или кому-то в реальности. С их помощью можно как поддержать, так и уничтожить человека. 

Сейчас общество меняется и стремится к равноправию и инклюзивности, поэтому люди уделяют больше внимания лексике. Язык постепенно меняется, привычные ранее слова или высказывания перестали быть корректными. Если мы перестанем оскорблять друг друга названиями диагнозов, то, возможно, и сами диагнозы однажды перестанут быть клеймом.

Комментарии
Анжелика Стерхова
10.03.23 14:28
А ведь авторка права. Мы даже не задумываемся о произносимых нами оскорблениях. Надо всем быть внимательнее и добрее.
Александра Иванова
19.03.23 14:53|изменено
Скоро такие люди окажутся в полной социальной изоляции "ради их же эмоциональной безопасности". Здоровые люди не захотят рисковать, просто боясь сказать что-то не так,вдобавок к уже известной психофобии