Производители утверждают, что синий чай содержит много антиоксидантов, успокаивает и даже улучшает память. Разобрались, как заваривать этот напиток и правда ли он такой полезный. Спойлер: чай выглядит волшебно, но настоящей магии с организмом не сотворит.
Что такое синий чай
Butterfly Pea Tea (чай из мотылькового горошка), тайский синий чай, анчан, голубой чай, чанг шу — этот напиток называют по-разному. Если разбираться, синий чай не считается чаем в привычном понимании. Его заваривают не из листьев, а из цветков клитории тройчатой (мотылькового горошка). Это растение из семейства бобовых с крупными сине-фиолетовыми цветками. Чаще всего оно встречаетсяNur Nabilah Hasanah, Ezzat Mohamad Azman, Ashari Rozzamri, Nur Hanani Zainal Abedin, Mohammad Rashedi Ismail-Fitry. A Systematic Review of Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea L.): Extraction and Application as a Food Freshness pH-Indicator for Polymer-Based Intelligent Packaging / Polymers | An Open Access Journal from MDPI в странах с тропическим климатом — например, в Индии и Таиланде.
Фото: jcomp / Freepik
Анчан привлекает своим насыщенным голубым цветом, но вы можете изменить оттенок напитка. Когда у синего чая меняется pH-среда (кислотность), он окрашиваетсяИз чего делают гречишный чай, каркаде, иван-чай и разноцветную матчу / О РОС КАЧЕСТВО в другие цвета. Если добавить в Butterfly Pea Tea лимонный сок, чай станет фиолетовым. Причём подходит не только лимон: вы можете выдавить в напиток и сок лайма.
А вот вкус синего чая не такой яркий, как его цвет. Без добавок он довольно нейтральный, древесный и травянистый. Поэтому некоторые заваривают Butterfly Pea Tea с травами, фруктами и ягодами. На Reddit синий чай описываютButterfly Pea Tea Tasted Awful / Reddit как «землистый» и «бобовый». Если сравнивать с другими напитками, он больше похож на зелёный чай, хотя вкус всё равно отличается.
Есть ли польза от синего чая
Водные растворы клитории содержатGeorgianna K Oguis, Edward K Gilding, Mark A Jackson, David J Craik. Butterfly Pea (Clitoria ternatea), a Cyclotide-Bearing Plant With Applications in Agriculture and Medicine / Frontiers in Plant Science антоцианы — это антиоксиданты. Такие вещества защищают клетки нашего организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые забирают электроны у других атомов и молекул, повреждая клетки. Учёные считаютNur Nabilah Hasanah, Ezzat Mohamad Azman, Ashari Rozzamri, Nur Hanani Zainal Abedin, Mohammad Rashedi Ismail-Fitry. A Systematic Review of Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea L.): Extraction and Application as a Food Freshness pH-Indicator for Polymer-Based Intelligent Packaging / Polymers (Basel), что именно антоцианы создают такой яркий синий цвет напитка. Они же отвечают за изменения его оттенков.
Но водный раствор клитории — это не совсем синий чай. В одних исследованиях его делаютGayan Chandrajith Vidana Gamage, Yau Yan Lim, Wee Sim Choo. Anthocyanins From Clitoria ternatea Flower: Biosynthesis, Extraction, Stability, Antioxidant Activity, and Applications / Frontiers in Plant Science из перемолотых цветков, в других — готовят при температуре до 60 ℃. Возможно, если просто заварить чай кипятком, в нём будет меньше антиоксидантов.
Некоторые продавцы пишут, что синий чай улучшает память и снижает стресс. Но пока это не доказано. Продукты вообще сложно однозначно называть полезными или вредными. Важен контекст: какой образ жизни мы поддерживаем и чем питаемся. Поэтому главное, что синий чай красивый и необычный по вкусу.
Как выбрать синий чай
Анчан продаётся отдельно и в миксах с другими травами. Если в составе нет добавок, вы увидите только сине-зелёные сушёные соцветия клитории. Их можно найти в супермаркетах, чайных магазинах и на маркетплейсах. Если это возможно, проверьте, что все цветки сухие и целые.
Собрали варианты с высокими оценками на «Яндекс Маркете»:
Как заваривать синий чай
Естественный вкус этого чая нравится не всем. Но порой мы просто неправильно завариваем напиток. По этому рецепту получится чай с приятным, сдержанным вкусом. А лепестки чайной розы или цветы гибискуса сделают его более сложным и ароматным.
Фото: rawpixel.com / Freepik
Активное время приготовления
3 минуты
Что понадобится для чайника на 500 мл
синий чай (сушёные цветки клитории тройчатой) | 2 чайные ложки |
вода | 500 мл |
сок лайма или лимона, мята, корица, цветы гибискуса, мёд, молоко | по вкусу |
Как готовить
- Вскипятите воду и оставьте её остывать до 90–95 ℃. Нужно будет подождать пару минут.
- Залейте цветки водой. Важно не перестараться с количеством чая. Если добавить много цветов, напиток получится слишком насыщенным.
- Дайте чаю настояться 3–5 минут.
- Если вы хотите разнообразить вкус синего чая, добавьте чабрец, мяту, листья чёрной смородины, высушенные лепестки чайной розы или цветы лаванды. Тем, кто любит пряные напитки, понравятся сочетания со свежим имбирём или корицей. Если вам захочется кислый чай, выдавите в него сок цитрусовых или смешайте его с цветами гибискуса. Анчан также сочетается с цветочным мёдом и молоком. Некоторые люди заваривают его с другими чаями. Например, ромашковым или зелёным.
Что можно приготовить из синего чая
Этот чай пригодится, когда вы захотите удивить гостей ярко-синим блюдом или просто попробовать что-то новое. Его используют как краситель для выпечки или напитков.
Синий бабл-ти с тапиокой
Lizaveta_K / shutterstock
Сладкий молочный напиток с космическим цветом. Шарики тапиоки в этом бабл-ти напоминают астероиды. В рецепте мы используем растительное молоко, но вы можете заменить его на коровье.
Активное время приготовления
25 минут
Что понадобится для двух порций
синий чай (сушёные цветки клитории тройчатой) | 2 чайные ложки |
вода | 500 мл для чая + 500 мл для тапиоки + 80 мл для сиропа |
шарики тапиоки | 100 г |
кленовый или любой другой сироп или коричневый сахар | по вкусу (около 30–40 мл на 2 столовые ложки) |
кокосовое молоко | 200 мл |
лёд | по желанию |
Как готовить
- Запустите вариться тапиоку. Для этого в кастрюле вскипятите около 500 мл воды и добавьте в неё шарики. Помешивая, дождитесь, пока они всплывут. После этого варите тапиоку примерно 30 минут на медленном огне (точное время лучше посмотреть в инструкции). Готовые шарики потемнеют и станут мягкими.
- Заварите синий чай. Вскипятите воду и остудите её до 90–95 ℃, залейте цветки. Чтобы у бабл-ти был более насыщенный вкус, лучше заваривать синий чай подольше, около 5–6 минут. Когда синий чай будет готов, перелейте его в отдельную ёмкость и дайте напитку остыть. После этого переместите его в холодильник на 20 минут.
- Когда шарики проварятся, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем промойте тапиоку в холодной воде.
- Если вы решили сами приготовить сироп, вскипятите 80 мл воды в кастрюле и добавьте в неё сахар. Варите, пока песчинки не растворятся. Остудите сироп и добавьте в него тапиоку.
- Разложите шарики в сиропе по стаканам. Залейте кокосовым молоком, добавьте чай и хорошо перемешайте. Синий бабл-ти можно дополнить льдом.
Лимонад, который меняет цвет
SharkPaeCNX / shutterstock
Получается освежающий, в меру сладкий лимонад. Как только вы добавите клиторию, напиток окрасится в фиолетовый. Лимонад можно дополнить мятой, дольками цитрусовых и розмарином.
Активное время приготовления
20 минут
Что понадобится на две порции
синий чай (сушёные цветки клитории тройчатой) | половина чайной ложки |
вода | 1 л |
лимон | 2 шт. + половинка лимона для украшения |
сахар (или ваш любимый сироп. Этот напиток хорошо дополнят ананасовые или манговые варианты) | 5 ст. л. |
лёд | по вкусу |
Как готовить
- Подготовьте синий чай. Для этого вскипятите 100 мл воды и остудите её до 90–95 ℃, заварите цветки. Дайте чаю настояться 3–5 минут. Когда синий чай будет готов, перелейте его в отдельную ёмкость и оставьте охлаждаться.
- Приготовьте сахарный сироп. Смешайте 150 мл воды с сахаром и проварите на медленном огне, пока все песчинки не растворятся. Остудите жидкость.
- Выжмите сок из лимонов. Нарежьте половинку лимона на дольки.
- Выложите лёд в графин или бокалы, влейте сахарный сироп, сок и оставшуюся воду, перемешайте. Добавьте в жидкость лимонные дольки. В готовый лимонад залейте синий чай.