Комментарии

Что считалось красивым в Древнем мире: полнота, косы и татуировки

В древности понятие привлекательности было тесно связано со способностью женщины иметь детей. Разберём на примерах, как отличались стандарты женской красоты у народов разных стран в древние времена и почему.

Этот текст — часть спецпроекта «Стандарт красоты»

Стандарт красоты —  условный эталон, который формируется под влиянием вкуса и исторической ситуации. Часто этот идеал подаётся как нечто незыблемое, но если изучить историю, становится ясно, что понятие привлекательной внешности постоянно менялось. Рассказываем, как трансформировалось восприятие красоты в разные времена.

Полные «Венеры» древности

40 00010 000 гг. до н. э.

Венера Виллендорфская — доисторический идеал красоты / Wiki­me­dia Commons

В древние времена красоту связывали со способностью вы́носить ребёнка. Пример эталона красоты древности — статуэтки «Венеры палеолита». Им около 30 тысяч лет — это полные женщины с большой грудью, внушительными бёдрами и животом. «Венер» создали скульпторы, которые жили в холодном климате. Так что полнота вполне отражала идеал красоты — жир обеспечивал теплоизоляцию и был источником энергии при беременности. По одной из версий, тучность фигурок связана с культом фертильности и символизирует стремление к плодородию и безопасности. 

Тату, украшения и перья в индейских племенах 

7000 г. до н. э. 1521 гг. н. э. 

Девушка чероки / Pub­lic Domain

До колонизации Америки её населяли племена, которые изначально обитали на территории Азии. Это были тольтеки, ацтеки, майя, сапотеки, ирокезы, индейцы навахо, апачи и другие племена. У каждого из них были свои культурные традиции и стандарты красоты. Индейские народы носили национальные костюмы, любили украшения, у женщин многих племён была своя особая, гордая манера держаться. 

У майя косоглазие было признаком красоты, а детям в младенчестве прокалывали мочки ушей, нос и губы, чтобы впоследствии они могли носить украшения.  Также майя носили на лице и верхней части тела (кроме груди) геометрические тату, подтачивали зубы и сверлили в них дыры, а затем вставляли туда драгоценные камни. Это зафиксировано у Диего де Ланда, жившего в XVI веке и написавшего книгу о культуре майя. 

Вообще в разных племенах были разные стандарты красоты. У ацтеков считалась красивой светлая кожа, и ей придавали нужный оттенок с помощью жёлтой глины, косметикой местные женщины не пользовались. 

А у женщин инков особенно привлекательными считались полные бёдра и икры. Также они носили длинные волосы и заплетали их в две косы или множество косичек. Ещё инки особенно ценили чистоплотность. 

Широкие бёдра и небольшой животик — стандарт в Индии 

7000300 г. до н. э. 

Идеал женской красоты в Индии. Скульптура из храма в Бхубанесваре / Индийский музей

В Индии красавицами считались полные женщины — с широкими бёдрами, большой грудью и плавными линиями тела. Признаком привлекательности был небольшой животик. При этом важно было быть ещё и  грациозной. Идеальная индийская женщина должна была обладать золотистой, светлой или умеренно смуглой кожей, узкой талией и полными бёдрами, пухлыми губами и длинными волосами. Один из возможных источников такого стандарта красоты — терракотовые статуэтки Маурьев, символ плодородия. У фигурок большая грудь и широкие бёдра, они символизируют женское начало. 

Внешность была не единственным показателем привлекательности. Согласно статье, опубликованной в журнале «Известия Восточного института», идеал красоты подразумевал единство духовного и телесного. Например, среди атрибутов красоты называли «огромные чёрные глаза, тонкую талию, мягкий живот». Но также при этом «её мелодичный голос напоминает птичье пение, она ходит лебёдушкой, сон её лёгок, а обращение учтиво». 

Египет: густая копна волос и длинная шея

4 000 до н. э. — IV–VII вв. н. э.

Новый музей, Берлин _ Wikimedia Commons
Идеал красоты Древнего Египта — царица Нефертити. Новый музей, Берлин / Wiki­me­dia Commons

В Египте красивой считалась изящная и стройная женщина с симметричным лицом, длинной шеей, узкими плечами и бёдрами, маленькой грудью, тонкой талией и длинными ногами. 

Египтянки стремились сохранить молодость как можно дольше, поэтому были популярны косметика и уходовые процедуры. О здоровье и молодости говорила золотистая сияющая кожа и ухоженные волосы — идеалом считалась густая копна блестящих чёрных волос с синеватым отливом. Чтобы добиться такой шевелюры и убрать седину, египтянки наносили на волосы «кровь чёрного быка, вываренную в масле». Также женщины носили парики и шиньоны, чтобы добавить причёске пышности. Парики, кстати, носили и мужчины.

Декоративный макияж был очень популярен — египтянки густо красили веки тенями и использовали подводку для глаз. При этом у декоративной косметики был статус лечебной — тени изготавливали из зелёного малахита, а подводку — из минерала галенита. Считалось, что эти материалы защищают от излишне яркого солнца. Подводка к тому же казалась своего рода амулетом, уберегающим от сглаза, так что макияж был ещё и формой психологической защиты. 

В древнеегипетских гробницах было найдено много косметики и различных бьюти-принадлежностей: бронзовые зеркала, гребни, заколки, бритвы и деревянные шкатулки для драгоценностей, даже бигуди. В древнеегипетских папирусах археологи обнаружили рецепты по избавлению от пятен, прыщей, морщин и веснушек. Находили также рецепты помады, красок для лица и очищающих кремов.

Все современные виды украшений были известны местным жительницам: ожерелья, кольца, браслеты и даже украшения для париков. Серьги носили как мужчины, так и женщины — проколотые уши археологи находили у мумий обоих полов. Как и сегодня, украшения по большей части считались декоративными. Но у некоторых был и символический смысл — например, обручальными кольцами, как и сегодня, подтверждали заключение брака, а некоторые украшения носили, чтобы защититься от болезней или привлечь удачу.

Греческий идеал — длинные волосы и большие ягодицы 

776 — 323 гг. до н. э.

В Греции обращали внимание на полные бёдра. Wiki­me­dia Com­mons / Национальный археологический музей Неаполя

В Греции ценили так называемые правильные черты лица — симметричные, с прямым носом и низким лбом, гладким подбородком без ямочек. Стандартом красоты считалась светлая кожа, а также светлые или рыжие длинные волосы у её обладательницы.

На длину волос тоже обращали внимание, и не случайно. Богатые гречанки отращивали волосы длиннее, чем все остальные: их причёска отражала высокий статус. Такие волосы нужно было регулярно мыть, умащать маслами и питательными экстрактами, укладывать в сложные причёски — а сделать это можно было только с помощью многочисленных рабынь. Сами же рабыни носили короткие стрижки.

Греки не стыдились тела — например, в Афинах находились изображения обнажённой натуры, которые совсем не шокировали местных жителей. Красивым в представлении греков было тело с гармоничными пропорциями, мягкое и округлое, с широкими бёдрами и маленькой грудью. Привлекательными считались белые руки — их иногда осветляли с помощью свинцовых белил. 

Также в почёте была большая попа — например, такая, как якобы была у богини Афродиты Каллипиги (с древнегреческого её имя буквально переводится как Афродита Дивнозадая). Согласно легенде, однажды на Сицилии две сестры поспорили, у кого из них красивее ягодицы, и, чтобы решить вопрос, вышли на большую дорогу. Там шёл юноша, которого посвятили в спор, после чего он отдал предпочтение старшей. Потом его брат влюбился в младшую, обе пары поженились, а этих девушек в городе прозвали «дивнозадыми». Сёстры получили большое богатство, построили храм в честь Афродиты и назвали её Каллипигой.

Кстати, параметры другой древней скульптуры, Афродиты Книдской, вполне соответствуют параметрам реальной девушки. Рост Афродиты Книдской составляет 164 см, объёмы — 86–69–93 см. 

Красота в Риме — полнота и грация

753 год г. до н. э. — 476 г. до н. э.

Sergey Sos­novskiy / Государственный Эрмитаж / Flickr

Идеальной римлянкой считалась статная и стройная девушка. В стандарт красоты входили аккуратная грудь и широкие бёдра, но при этом девушке нужно было сохранять грациозность. Римлянки ценили бледный цвет лица и большие яркие глаза, поэтому активно пользовались косметикой: свинцовыми белилами отбеливали кожу, миндальное масло использовали как крем, сажу — как тени для век, вино использовали для румян. 

Румянец и толстая коса — красота на Руси 

862 г.  1243 г.

О женской красоте в древней Руси известны определённые стереотипы — что лицо красавицы должно было быть белым и румяным, брови чёрные, «соболиные», глаза «словно звёзды», шея «лебединая», походка «павиная». Этот идеал отражался в народных сказках и поговорках, но насколько эти шаблоны соответствовали реальным представлениям жителей Древней Руси о красивой женщине, неизвестно. 

В русской женщине того времени однозначно ценились дородность и крепкое телосложение, румяные щёки, длинные и густые волосы — все эти признаки указывали на здоровье девушки. Чтобы добиться белизны, использовали белила, а для румянца — свёклу. 

Волосы заплетали в косу — ходить с распущенными считалось зазорным. Распускалась шевелюра только по особым поводам: на день Ивана Купалы, при ворожбе, магических ритуалах и оплакивании покойных. До замужества девушки заплетали волосы в одну косу, после — в две. 

В целом именно красота была не так существенна, как здоровье девушки. Женщина проводила большую часть жизни дома, с мужем и детьми. Поэтому, чтобы соответствовать стандартам общества, важнее было быть физически крепкой и хозяйственной, а также уметь управляться с домашними делами. 


В разных странах стандарты красоты различались, но в целом ключевым требованием разных культур была способность женщины зачать и выносить ребёнка. Также красота была связана с наличием физической силы — девушкам требовалось не только родить ребёнка, но и воспитать его. Во многих культурах с древности известна практика декоративного макияжа.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.