Не болеть
22 сентября 2022

Чем чувство вины отличается от стыда и как не дать ему поглотить себя

Учимся очерчивать свою зону ответственности.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
стыд и вина
1

Разбираемся, откуда возникают стыд и вина и чем они могут быть полезны. Как не дать эмоциям заполнить себя, как сделать рациональные выводы и продолжить действовать.

Что такое стыд

Психолог Людмила Петрановская рассказала, что у человека есть базовые чувства: радость, гнев, страх, отвращение и печаль — вспомните персонажей известного мультфильма «Головоломка». Эти эмоции общие у всех животных с лимбической системой. Их задача — заботиться о нас. Страх помогает избегать опасных ситуаций. Агрессия — охранять свои ресурсы, отвращение — не есть испорченное и держаться подальше от потенциально заразного.

Со временем поверх базовых чувств появились социальные надстройки. Стыд вырос из чувства отвращения. По словам Петрановской, родители начинают использовать этот механизм, когда ребёнку исполняется примерно два года. Его приучают к горшку, не ходить голышом при посторонних, умываться. Когда малыш делает что-то не так, ему говорят: «Фу, как стыдно!» Эмоция стыда появляется у человека в ответ на отвращение значимых взрослых. Она заставляет вести себя так, как принято в обществе.

Пристыдить ребёнка — эффективный и быстродействующий инструмент. И у родителей есть соблазн его использовать, чтобы управлять поведением детей  не только в вопросах гигиены. Стыдно чего-то не знать, получать плохие оценки, не поступить в вуз. Так человек становится чувствителен к стыду. 

Чем вина отличается от стыда

Стыд — это публичное чувство, а вина — личное. Грубо говоря, человек стыдится не того, что он ковыряет в носу, а того, что приятели заметили, как он это делает. Вина же не зависит от реакции других. Это внутреннее ощущение после совершения ошибки.

Людмила Петрановская поясняет, что чувство вины впервые появляется после четырёх — шести лет. В этом возрасте ребёнок начинает строить причинно-следственные связи. Поскольку дети эгоцентричны, они считают причиной всего происходящего себя. И поэтому могут испытывать вину из-за любых неприятных событий в семье: развода родителей, болезней. С возрастом человек понимает, что не всё в мире в его власти.

Здоровое чувство вины даже полезно. Оно становится своеобразным компасом, который помогает корректировать свои действия. Но чрезмерная или неоправданная вина мешает. Человек погружается в эту токсичную эмоцию, теряет способность делать выводы и влиять на ситуацию.

Как экологично прожить вину

Следите, чтобы чувство вины было пропорционально содеянному

Постарайтесь чётко сформулировать, в чём конкретно вы виноваты. Зависело ли произошедшее от ваших действий. В каких условиях вы принимали решения. Был ли у вас выбор. Эти вопросы помогут осознать масштабы ошибки и сделать выводы. 

Дайте отпор внутреннему критику

Бывает, что чувство вины превращается в ментальную жвачку. Человек постоянно прокручивает в голове свой проступок. Всё глубже погружается в самобичевание. Психотерапевт Виктория Дубинская говорит, что это похоже на отравление. Человек сливается с виной, перестаёт ощущать другие чувства.

Выбраться из самобичевания может помочь упражнение «Два стула». Нужно поставить два стула и представить, что на одном сидите вы, а на другом — ваш внутренний критик. Сядьте на один стул и позвольте критику высказать все претензии и обвинения. Когда они закончатся, пересядьте на другой стул и поспорьте с критиком. Это поможет отделить критикующий голос от своей личности и посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Чётко очерчивайте зону своей ответственности

Ответственность — это осознание своих возможностей. Те обязательства, которые взрослый человек добровольно на себя берёт. Бессмысленно испытывать вину за события, которые от вас не зависели. Это может загнать в ступор.

Постарайтесь разобраться, что от вас зависело, а что — нет. Что вы в силах изменить сейчас. И действуйте внутри круга вашей ответственности.

Комментарии
Elena Gorbunova
24.09.22 13:11
Очень нужные советы, обязательно прислушаемся.