Новости
5 декабря 2022

В Иране приостановят работу полиции нравов и пересмотрят правила ношения хиджаба

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Власти Ирана решили пойти навстречу протестующим, которые вышли на улицы после гибели студентки, задержанной за несоблюдение исламского дресс-кода. Генпрокурор страны Джафар Монтазери объявил о приостановке деятельности полиции нравов. Об этом сообщает Al Arabiya.

По словам Монтазери, полиция нравов «не имеет ничего общего с государственной системой». Кроме того, генпрокурор Ирана отметил, что власти подумают над тем, стоит ли изменять закон об обязательном ношении хиджаба. А президент страны Ибрахим Раиси заявил, что исламские порядки закреплены в конституции, «но методы её соблюдения могут быть гибкими».

Напомним, протесты в Иране вспыхнули в середине сентября после того, как после задержания полицией нравов умерла студентка Махса Амини. Иранцы требовали провести расследование гибели Махсы и наказать виновных. В знак протеста женщины сжигали хиджабы, отрезали волосы, а мужчины в знак солидарности сбривали бороды. К протестам присоединились даже несовершеннолетние. В середине октября во время рейда на одну из школ силовики до смерти избили 16-летнюю школьницу, которая отказалась петь гимн.

Иранцев в их борьбе поддержали многие знаменитости, включая Марион Котийяр и Анджелину Джоли.

Ношение хиджаба стало обязательным в Иране с 1979 года. Сначала полицейские просто выносили предупреждения нарушительницам, но с появлением полиции нравов в 2006 году женщин, нарушивших исламский дресс-код, стали преследовать и арестовывать.

События в Иране — это далеко не первый протест в мире, связанный с хиджабом. В нашем материале разбираемся, как головной убор стал символом борьбы за женские права.