Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится впечатлениями. На этот раз она готовит весенние овощи: хрустящую редиску, нежный кабачок, терпкий зелёный лук и ароматный укроп.
Салат с кабачком и зелёным луком
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на две-четыре порции
молодой кабачок | 1–2 шт. |
зелёный лук | небольшой пучок |
яблочный уксус | 1 ч. л. |
ароматное подсолнечное масло | 1 ч. л. |
соль |
Приготовление
- Кабачок нарезать на полосочки с помощью ножа для чистки картофеля. Посолить и добавить уксус. Дать настояться 5–10 минут.
- Лук мелко нашинковать. Смешать с кабачком. Заправить растительным маслом.
Комментарии
Есть кабачки сырыми непривычно, но очень вкусно! Принципиальное значение в этом салате имеет способ нарезки тонкими пластинками. Так кабачок успевает замариноваться и становится одновременно нежным и терпким.
Быстрые лепёшки с зеленью
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
мука | 320 г + для раскатки |
вода | 210 мл |
растительное масло | 60 мл + немного для жарки |
зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) | большой пучок |
сливочное масло | 50 г |
перец | ⅓ ч. л. |
соль |
Приготовление
- Смешать муку, немного соли, воду и растительное масло. Замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить отдыхать на 20–30 минут.
- Приготовить начинку. Мелко нашинковать лук. Слегка припустить его в сливочном масле. Остальную зелень тоже мелко нарезать и добавить к луку. Посолить, поперчить и выключить огонь.
- Тесто разделить на 6–8 равных кусков. Присыпать поверхность мукой и тонко их раскатать. На каждый пласт выложить начинку, сложить пополам и залепить края. Жарить лепёшки с обеих сторон на смазанной маслом сковороде. Подавать горячими.
Комментарии
Лепёшки получились яркие и пикантные. Вкус определяет зелень, так что кладите ту, что любите. Долго лепёшки лучше не хранить — тесто остывает и черствеет. Поэтому советую готовить на один раз.
Суп-пюре из весенних овощей
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
молодой кабачок | 2 шт. |
свежий или замороженный горошек | 500 г |
лук-шалот | 2 шт. |
молодой чеснок | 3 зубчика |
сливки | 100 мл |
сливочное масло | 20 г |
соль |
Приготовление
- Лук и чеснок нарезать и припустить в сливочном масле.
- Добавить нарезанный кабачок и горошек. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варить до мягкости. Это займёт около 20 минут.
- Посолить. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Измельчить суп блендером.
Комментарии
Я фанат супов-пюре! Суп с зелёным горошком — один из моих любимых. Он получается лёгкий, нежный, слегка сладкий на вкус. Важно не торопясь взбить его блендером, чтобы измельчить жестковатую оболочку горошка и сделать суп более кремовым.
Ферментированные весенние овощи
Общее время приготовления
8 часов 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
редис | большой пучок |
кабачок | ½ шт. |
укроп | несколько веточек |
соль | ½ ст. л. |
Приготовление
- Редис, кабачок и укроп тщательно вымыть и обсушить. Нарезать крупными кусками.
- Банку тщательно вымыть и обдать кипятком. Плотно уложить в неё овощи и зелень.
- В 500 мл кипячёной воды растворить соль. Залить овощи рассолом, неплотно прикрыть и оставить при комнатной температуре на несколько часов или на ночь. Затем убрать в холодильник. Блюдо можно хранить в холодильнике до месяца.
Комментарии
Это был мой первый опыт приготовления ферментированных овощей, и результат мне понравился. Весенние овощи получились хрустящие и сочные. В следующий раз попробую добавить чеснок и острый перец. Думаю, так блюдо станет пикантнее.
Овощной салат с песто из укропа
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две-четыре порции
огурец | 2 шт. |
редис | небольшой пучок |
укроп | небольшой пучок |
подсолнечные семечки | горсть |
растительное масло | 1 ст. л. |
перец | ¼ ч. л. |
соль |
Приготовление
- Огурец и редис крупно нарезать.
- В блендере измельчить укроп, семечки, масло и специи. Получившимся соусом заправить салат.
Комментарии
Рецепт для ситуаций, когда обычный салат из весенних овощей надоел. Продукты те же, а вкус более интересный! Можно не измельчать все семечки в блендере, а часть оставить целыми, чтобы посыпать ими салат.