Небольшой мысленный эксперимент: представьте человека. Скорее всего, вы подумали о мужчине. И это вполне закономерно. Как показывают исследования, большинство людей представят мужчину на месте человека Generic pronouns and sexist language: The oxymoronic character of masculine generics / Springer Link , пользователя соцсетей Anonymously male: Social media avatar icons are implicitly male and resistant to change / Cyberpsychology , детского литературного персонажа The three bears are all boys: Mothers' gender labeling of neutral picture book characters / Springer Link . Приравнивать типичного человека к мужчине — одно из проявлений андроцентризма.
Что такое андроцентризм
Это культурная и социальная традиция, когда мужчину и его опыт считают нормой, а женщину и женский опыт — отличными от нормы и специфическими.
Феминистка Симона де Бовуар писала об андроцентризме в книге «Второй пол»: «Изображение мира, как и сам мир, — дело мужчин; они описывают его со своей точки зрения, которую путают с абсолютной истиной». Бовуар рассуждала, что человек по умолчанию мужчина, а женщина — «другое», «второй» пол.
По её мнению, эта традиция восходит к первобытному обществу. Женщина сразу попала в категорию «другое» из-за того, что в отличие от мужчин могла рожать. Далее это представление закрепляли мифы, государство, религия. В частности, именно Адам был прообразом Бога, а Ева — всего лишь его ребром.
Андроцентричная традиция напрямую влияет Is Man the Measure of All Things? A Social Cognitive Account of Androcentrism / Saje Journals на благополучие женщин и гендерное неравенство. Общество ориентируется на мысли, опыт, тела мужчин и стремится удовлетворить именно их запросы. Женские потребности считают второстепенными или специфическими и часто игнорируют.
История термина
Американская феминистка и социолог Шарлотта Перкинс Гилман впервые описала термин андроцентризм в 1911 году в книге «Мир, сделанный мужчинами, или наша андроцентричная культура». Она писала: то, что считается человеческой природой, на самом деле является мужской природой. Женщине отведена подчинённая роль помощницы и продолжательницы рода.
«Всё наше мировоззрение зиждется на негласном предположении: мужчина воплощает человека, а женщина олицетворяет некую дополняющую, сопровождающую и подчинённую помощницу, основная роль которой сводится к продолжению рода. Относительно мужчины женщина всегда выполняла функцию препозиции — она всегда была при нём. Она над ним, под ним, впереди него, за ним, около него».
«Мир, сделанный мужчинами, или наша андроцентричная культура»
Примеры андроцентризма
В языке
Во многих языках человека и мужчину обозначают одним словом. Например, man в английском, homme во французском, mann в немецком. В языке прослеживается равенство между человеком и мужчиной.
Зачастую мужским родом можно обозначить любого человека, а женским — нет. Например, мы можем применить к учительнице слово учитель, но наоборот это не всегда работает. При этом мужское обращение к женщине иногда несёт дополнительный смысл — повышение статуса. Например, Анна Ахматова говорила: «Я не поэтесса, я поэт». Всё потому, что женскую поэзию в России того времени считали специфической 10 мифов об Ахматовой / Arzamas , «легкомысленной».
На работе
Cоциолог и профессор Стэнфордского университета Сесилия Риджвей много лет изучала гендерное неравенство на рабочих местах. В книге «В рамках гендера: как гендерное неравенство существует в современном мире» она описала Framed by Gender: How Gender Inequality Persists in the Modern World, Cecilia L. Ridgeway , как стереотипы влияют на положение работников. Качества, которые ищут работодатели, чаще относят к мужским: амбициозность, готовность полностью отдаться работе. В сторону женщин действует убеждение, что им обязательно нужно совмещать работу и дом. Поэтому им сложнее добиться повышения в должности и зарплате. Когда мужчины оказываются на верхушке карьеры, они предпочитают продвигать представителей своей группы. То есть других мужчин.
Американская социолог Джудит Лорбер в работе «Парадоксы Гендера» описывает «феномен Сальери» Paradoxes of Gender / Degruyter — невидимый саботаж карьерного роста и признания женщин. Их реже критикуют, неохотно продвигают и дают несерьёзные задачи. Женщин «защищают» от «жёсткой» корпоративной среды с якобы благим намерением — оставить силы на домашние обязанности.
Феминистская исследовательница Кэролайн Криадо Перес в книге «Невидимые женщины» пишет, что из-за малого количества женщин в руководстве компании по-прежнему ставят мужские потребности в приоритет. Фирмы редко обеспечивают женщинам условия, при которых они могут завести семью и развивать карьеру. Например, открыть «приофисный» детский сад или обеспечить хорошо оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. По мнению писательницы, если не вводить квоты на женские места, андроцентричные условия труда не исчезнут.
Кроме этого, стандартный рабочий день подстроен под мужской организм. Гормональный цикл мужчин проходит за день, женский — за месяц. Это значит, что пики продуктивности у мужчин изо дня в день одни и те же: с утра максимум, к вечеру минимум. У женщины эти процессы сложнее There are HUGE differences between male and female hormonal cycles, and it turns out the clock literally works in men's favour / Glamour . В первые две недели цикла женщина достигает пика продуктивности и может работать дольше обычного. Но в конце цикла её может преследовать постоянная усталость, которая уменьшает эффективность. Но на рабочих местах не принято давать отгул сотрудницам из-за менструации.
В устройстве города
Города построены мужчинами и для мужчин — об этом говорит исследовательница Кэролайн Криадо Перес в книге «Невидимые женщины». В большинстве городов транспортная система, инфраструктура, уборка улиц устроены так, чтобы работающий мужчина без проблем добрался от дома до офиса.
При этом градостроители не учитывают «женский» путь, который не ограничивается точками А и Б. Так как домашним трудом в основном занимаются женщины, в их маршрут входят магазины, садик, детская площадка, семейный врач, ветеринар, соседние дома с пожилыми родственниками. Им нужны более удобные дороги в спальном районе. Однако локальные управители предпочитают чистить автомагистрали вместо пешеходных улиц.
Фем-урбанистика появилась, чтобы решать проблемы андроцентричного города. Издание The Guardian посвятило статью City with a female face: how modern Vienna was shaped by women / The Guardian венскому району Асперн, который построили женщины для женщин. Район отвечает запросам, которые игнорировали мужчины-архитекторы: развитый общественный транспорт, наличие детских садов, магазинов, доступность семейных врачей, улучшенная пешеходная система с широкими тротуарами для колясок, освещение для безопасного передвижения в темноте. Все улицы и публичные пространства в Асперне названы в честь женщин.
Венский архитектор Сабина Рисс говорит о важности такой перемены: «Мужчины-градостроители спроектировали города так, будто там нет других людей, кроме мужчин, которые утром ходят на работу и возвращаются домой вечером. Обо всём остальном они понятия не имели». Опыт Асперна берут в пример многие европейские города. Вена стала образцом города, дружелюбного к женщинам.
В медицине
Прежде чем выпускать лекарство или описывать новую болезнь, учёные и врачи проводят исследования на людях. Но в процессе они часто игнорируют пол. Это приводит к тому Gender bias in research: how does it affect evidence based medicine? / NCBI , что результаты, верные только для мужчин, распространяются на оба пола. Если в выборке присутствуют и мужчины, и женщины, то часто в итогах женские показатели относят к отклонениям, исключениям. У женщин могут быть другие симптомы заболеваний, дозировки лекарств и побочные эффекты, но исследователи предпочитают гендерно-нейтральный подход.
В медицине даже есть специальный термин «синдром Йентл» The Yentl syndrome is alive and well / Oxford Academic . Это ситуация, когда врачи ставят неправильный диагноз из-за того, что симптомы мужчин и женщин отличаются, но исследования это не регистрируют или врачи плохо осведомлены о существующей разнице. Например, при инфаркте миокарда у мужчин болит грудь и левое предплечье. Женщины могут вообще её не испытывать, зато страдать от боли в желудке, затруднённого дыхания, тошноты и слабости. Но врачи ориентируются на мужские симптомы. Из-за этого женщины умирают вдвое чаще, потому что врачи не выявляют симптомы на ранней стадии.