Хозяйничать
4 января

10 лёгких диетических блюд, чтобы отдохнуть от майонезных салатов

Ничего жареного, жирного или острого

Мария Александрова
Мария Александрова
Авторка.
Изображение

После нескольких дней праздничных застолий всегда полезно снизить нагрузку на желудок и поесть что-нибудь лёгкое. Собрали подборку простых диетических блюд на завтрак, обед и ужин.

Паровой омлет с черникой

Agnes Kantaruk / Shutterstock

Приготовление яиц на пару — отличный способ сделать привычный завтрак диетическим блюдом. А благодаря ягодам и семенам льна получится насыщенным и вкусным.

Время приготовления: 30 минут

Активное время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на четыре порции

куриное яйцо8 шт.
молоко 2,5 или 3,2% жирности350 мл
черника или голубика300–400 г
корицапо вкусу
семена льна2–3 ст. л.
листья салатапо вкусу
сольодна щепотка

Как готовить

  1. Ополосните под краном листья салата и выложите их на махровое полотенце, чтобы оно впитало воду.
  2. Яйца разбейте в глубокую миску. Взбейте вилкой или венчиком.
  3. Влейте в миску молоко. Добавьте щепотку соли и корицу. Тщательно взбейте смесь венчиком или в блендере, чтобы омлет получился пышным.
  4. Перелейте смесь в силиконовую формочку или керамическую чашку. Готовьте омлет в мультиварке в режиме «на пару» или в пароварке около 20 минут.
  5. Также можно приготовить омлет на водяной бане: для этого наполните кастрюлю среднего размера водой так, чтобы она доходила до половины миски со смесью, накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне около 15–20 минут.
  6. Разомните омлет так, чтобы масса раздробилась на кусочки. Выложите в миску ягоды, семена льна и перемешайте.
  7. Выложите листья салата на большую тарелку и переложите на них омлет.

Салат табуле с булгуром и овощами

Svetlana Monyakova / Shutterstock

Табуле — это арабский салат из булгура, петрушки и помидоров. Насыщенный вкус этой крупы в составе делает его сытным и аппетитным, а зелень придаёт салату свежесть и пикантность.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Активное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на четыре порции

булгур350–400 г
помидоры1 шт.
огурцы3 шт.
сельдерейпучок
петрушкапучок
укроппучок
рафинированное оливковое масло1–2 ст. л.

Как готовить

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле и засыпьте в неё булгур. Варите на умеренном огне 20 минут.
  2. Пока крупа варится, мелко нарежьте овощи и зелень. Переложите их в миску, добавьте готовый булгур, оливковое масло и перемешайте.
  3. Накройте миску и поставьте её в холодильник на пару часов. Подавайте табуле охлаждённым.

Полезный овощной суп с курицей

JeniFoto / Shutterstock

Пожалуй, самое классическое диетическое блюдо в подборке. Но от привычного куриного супа его отличает то, что бульон в рецепте овощной, что делает его лёгким и сладковатым на вкус. А кокосовое молоко придаёт супу нежный сливочный оттенок.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Активное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на четыре порции

куриное филе500 г
морковь3 шт.
болгарский перец1 шт.
сельдерейпучок
кудрявая капуста (кале) или брокколи300 г
укроппучок
петрушкапучок
сольщепотка
кокосовое молоко100 мл

Как готовить

  1. Нарежьте кубиками морковь, сельдерей и болгарский перец. Брокколи разрежьте пополам или на четыре части.
  2. Положите нарезанные овощи в большую кастрюлю с кипящей водой, слегка посолите и перемешайте. Варите овощной бульон около полутора часов на умеренном огне.
  3. По желанию также добавьте в кастрюлю ближе к концу варки 100 мл кокосового молока.
  4. Промойте куриное филе. Нарежьте его маленькими кусочками.
  5. Налейте воды в другую кастрюлю и доведите до кипения. Положите курицу в воду. Варите её на медленном огне до полной готовности в течение 30–40 минут, снимая пенку с поверхности воды.
  6. Когда филе сварится, аккуратно переложите мясо на тарелку и измельчите с помощью ножа или двух вилок. Добавьте курицу в кастрюлю с варящимися овощами.
  7. По истечении полутора часов с начала варки овощей добавьте в суп укроп и петрушку. Перемешайте. 

Запечённые кабачки с адыгейским сыром

TalyaAL / Shutterstock

Эти хрустящие кабачки станут отличным вариантом перекуса для всей семьи. Блюдо получается диетическим благодаря тому, что готовится в духовке, а не жарится в большом количестве масла.

Время приготовления: 35 минут

Активное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на четыре порции

кабачки500 г
куриные яйца3–4 шт.
панировочные сухари300 г
адыгейский сыр200 г
прованские травыпо желанию (в ограниченном количестве)
сольщепотка

Как готовить 

  1. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  2. В миске смешайте панировочные сухари, сыр, прованские травы и соль.
  3. Нарежьте кабачки тонкими одинаковыми ломтиками — примерно как картофель по-деревенски. Немного промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать из овощей лишнюю влагу.
  4. Разбейте яйца в глубокую тарелку и слегка взбейте их венчиком. Поочерёдно окуните в них ломтики кабачком, а затем обваляйте в панировочной смеси.
  5. Выложите кабачки на противень, покрытый пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 10–15 минут. Затем переверните ломтики и повторите процесс, пока они не станут хрустящими и золотистыми.

Пюре из батата

Sokor Space / Shutterstock

Батат — очень полезный и сытный корнеплод, из которого получится сладковатое и нежное пюре.

Время приготовления: 40 минут

Активное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на четыре порции

батат4 шт.
молоко150 мл
сливочное масло30 г
сольщепотка

Как готовить 

  1. Очистите батат и нарежьте кубиками.
  2. Положите его в большую кастрюлю с кипящей водой и варите от 20 до 30 минут, пока батат не станет мягким.
  3. Растопите масло во второй кастрюле или в микроволновке. Разогрейте молоко.
  4. Слейте воду из кастрюли с бататом и разомните его толкушкой или лопаткой.
  5. Добавьте масло и горячее молоко, помешивая пюре лопаткой.
  6. Измельчите смесь в блендере, если хотите получить однородное пюре без комочков.

Овсяные хлопья с йогуртом и мёдом

Vladislav Noseek / Shutterstock

От привычной нам овсянки этот рецепт отличается тем, что здесь не нужно варить хлопья — достаточно пропитать их сливочной начинкой и настоять. Эти хлопья лучше приготовить с вечера, чтобы к завтраку они хорошенько настоялись.

Время приготовления: 2–4 часа

Активное время приготовления: 5 минут

Ингредиенты на четыре порции

овсяные хлопья2 стакана (400 г)
молоко400 мл
греческий йогурт200 мл
семена чиа или льна100 г
мёд4 ч.л.
корицапо вкусу
сольщепотка

Как готовить 

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку или глубокую миску.
  2. Сверху добавьте семена чиа или льна, йогурт, мёд, корицу и соль.
  3. Залейте хлопья и начинку любым молоком. Тщательно перемешайте. Накройте овсянку и поставьте в холодильник на 2–4 часа или на всю ночь.
  4. Утром по желанию добавьте в смесь ещё одну чайную ложку мёда, ягоды или банан. Перемешайте.

Печёные овощи с курагой

Seniz Ozbey / Shutterstock

Ещё одно потрясающе вкусное диетическое блюдо: овощи в духовке. Сочетание нескольких разновидностей корнеплодов и пряностей делает блюдо насыщенным и богатым витаминами, а курага придаёт ему лёгкий кисло-сладкий привкус.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Активное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на четыре порции

картофель4 шт
батат2 шт
морковь4 шт
корень пастернака4 шт
курага300 г
рафинированное оливковое масло4 ст.л.
корица½ ч.л.
розмаринщепотка
тмин½ ч.л.
соль½ ч.л.
мёдпо желанию

Как готовить 

  1. Очистите все овощи и нарежьте небольшими кубиками. Корень пастернака нарежьте кружочками.
  2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте в неё овощи и обжарьте в течение пары минут. Так их вкус будет более насыщенным и ярким.
  3. Добавьте приправы и мёд, перемешайте. Переложите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
  4. Добавьте курагу. Запекайте ещё 10 минут.

Также можно проделать всё то же самое, но без предварительной обжарки, если вы хотите более полезное блюдо. Просто нарежьте овощи, положите на противень, добавьте приправы, перемешайте, и ближе к концу запекания добавьте курагу.

Простые рулетики из индейки, сыра и зелени

Velement / Shutterstock

Ещё одна универсальная закуска, очень простая в приготовлении. Диетическое мясо индейки здесь станет отличной альтернативой курице, а благодаря рикотте рулетики получатся нежными и очень лёгкими.

Время приготовления: 40 минут

Активное время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на четыре порции

лаваш1 уп.
филе индейки400 г
творожный сыр обезжиренный200 г
греческий йогурт200 г
прованские травыпо вкусу (в ограниченном количестве)
рикотта200 г
листья салатапучок

Как готовить 

  1. Промойте филе индейки. Вскипятите воду в кастрюле и варите мясо птицы в течение 20-30 минут до полной готовности.
  2. В небольшой миске смешайте творожный сыр, йогурт и приправы. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Нарежьте лаваш на вытянутые прямоугольники. Равномерно распределите по ним смесь, оставив по краям лаваша немного места.
  4. Нарежьте индейку тонкими слоями. Положите её на лаваш, добавьте рикотту и листья салата.
  5. Сверните каждый кусочек лаваша в трубочку. Разрежьте получившиеся роллы поперёк на небольшие кусочки по 2–3 см шириной.

Можно скрепить получившиеся рулетики пластиковой зубочисткой.

Брокколи с моцареллой в духовке

Brent Hofacker / Shutterstock

Пожалуй, самое простое блюдо в подборке. Подойдёт в качестве гарнира или лёгкого ужина. 

Время приготовления: 30 минут

Активное время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на четыре порции

брокколи800 г
моцарелла350 г
прованские травыпо желанию
сольщепотка
оливковое масло1 ст. л.

Как готовить 

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Порежьте соцветия брокколи пополам.
  3. Натрите моцареллу на крупной тёрке. Перемешайте её с брокколи в миске, добавьте специи, соль и сбрызните оливковым маслом.
  4. Переложите брокколи на противень и отправьте в духовку на 20 минут.

Лёгкий банановый пудинг с печеньем

sri widyowati / Shutterstock

Простой и вкусный диетический десерт. Выглядит очень нарядно и симпатично, если подать его в прозрачном стакане, выдюжив все ингредиенты слоями.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Активное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на четыре порции

бананы4 шт
греческий йогурт500 г
постное овсяное печенье200 г
корицапо вкусу

Как готовить 

  1. Нарежьте три банана кружочками, а один измельчите.
  2. Раскрошите печенье вручную, а затем измельчите его в блендере.
  3. Добавьте туда же йогурт и корицу и взбейте.
  4. Добавьте в блендер измельчённый банан и перемешайте всю массу до однородности.
  5. Выложите пудинг в миску слоями, чередуя бананы с йогуртовая массой. Посыпьте корицей сверху. Поместите в холодильник на пару часов.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий