Последователи метода уверяют, что одного взгляда на человека достаточно, чтобы определить его характер, способности и склонности. Но это неправда. Разбираемся, почему физиогномика относится к лженаукам и от чего на самом деле зависит личность человека.
Что такое физиогномика
Физиогномика — метод определения внутреннего состояния, характера, интеллекта и других качеств личности на основе анализа черт лица и мимики. И он далеко не новый: имеет долгую историю, которая восходит к древним цивилизациям. Однозначной версии возникновения физиогномики не существует. Так, одна из них гласит, что всё началось по меньшей мере в 500 году до нашей эры, когда греческий философ и математик Пифагор отбирал учеников на основе черт их лиц, которые, по его мнению, указывали на умственные способности.
Другая — что старт физиогномике дал греческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Тогда он наблюдал за сходством между людьми и животными и уделил особое внимание чертам лица. Например, писал, что люди с большими лбами медлительны, а с выпуклыми — вспыльчивы.
Особую популярность физиогномика обрела в XVI веке. Важной фигурой в её распространении был итальянский врач Джамбаттиста делла Порта. Он, как и Аристотель, сравнивал внешность людей и животных с целью предсказать скрытые предрасположенности. Например, делла Порта считал, что чернокожие мужчины напоминают опасных диких зверей и потому с высокой вероятностью попадут в тюрьму. А также заявлял, что внешняя красота будет свидетельствовать о крепком здоровье, благополучии и успешности, а её отсутствие — о склонности к болезням и невезению. Почему? Якобы в мире всё должно быть в гармонии.
Такая стереотипизация и обобщение находили как поддержку, так и критику — заявлять о несостоятельности физиогномики и её опасности для развития общества начали ещё в XVII веке. Несмотря на это, вполне серьёзно исследованиями метода некоторые деятели занимались и после, среди них один из основателей криминальной антропологии швейцарец Иоганн Лафатер и итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. Их труды также имели поклонников. Так, в 1831 году Чарльзу Дарвину чуть было не отказали в праве зайти на судно «Бигль», с которого началась работа над эволюционным учением, потому что капитану корабля — ценителю работ Лафатера — не понравился его нос картошкой. Такая черта лица якобы говорила о нерешительности и неготовности к настолько серьёзным испытаниям, как кругосветное путешествие.
Физиогномика повлияла и на некоторых писателей XVIII–XIX веков. Например, её идеи для описания персонажей использовали Оноре де Бальзак, Шарлотта Бронте и Чарльз Диккенс.
О чём может говорить лицо согласно физиогномике
Обычно физиогномисты анализируют лицо не целиком, а по частям. Причём каждая из черт внешности, по их мнению, рассказывает определённую информацию о человеке.
- Лоб— стиль мышления и способ решения проблем. Выпуклый якобы указывает на то, что человек не любит следовать правилам, а покатый — на хорошую память и быструю реакцию.
- Расстояние между глазами — дальновидность и восприятие деталей. Широко посаженные глаза для физиогномистов — сигнал о развитом воображении и открытом взгляде на вещи. Близко — о том, что человек привык сосредотачиваться на мелочах.
- Щёки и скулы — авторитет в глазах окружающих. Ярко выраженные скулы в физиогномике принято считать чертой властного, сильного и успешного человека. Впалые щёки якобы указывают на недостаточную силу характера, а круглые — на терпимость и принятие.
- Губы — чувства. Пухлые, согласно физиогномике, говорят об эмоциональной экспрессивности и хорошем чувстве юмора. А тонкие — о закрытости и осторожности перед высказыванием мнения.
- Подбородок — способность справляться с трудностями и приходить в себя после стресса. Выдвинутый вперёд — признак упорства и уверенности, широкий — умения быстро приходить в себя после потрясений, а маленький — чувствительности к критике и потребности в одобрении.
- Брови — стиль мышления и предпочтительный способ познания мира. Прямые в физиогномике говорят о предпочтении искать во всём логику и проверять факты, а изогнутые — о том, что человек любит узнавать новое через взаимодействие с другими людьми.
- Нос— жизненная энергия, отношение к работе и умение обращаться с деньгами. Большой вроде как указывает на потребность человека занимать руководящую должность, длинный — на желание управлять своим временем и не зависеть от начальства, короткий — о готовности всегда доводить дела до конца.
- Уши— стиль восприятия и обработки информации. Большие — якобы показатель того, что человек всегда готов выслушать и поддержать. А маленькие указывают на эгоцентрика, которому неважно, что говорят другие.
- Форма рта— стиль самовыражения, степень чувственности, реакция на слова окружающих. Большой — признак общительного и экспрессивного человека. Маленький — интровертности.
Почему физиогномика не работает
О физиогномике как о лженаучном методе говорят уже не первое столетие, но серьёзные попытки её применения в жизни не теряют актуальности и сейчас. Например, некоторые специалисты создают нейросети, задача которых — анализировать характер человека по фото или видео. Эксперименты проводились в разных направлениях. ИИ тестировали как инструмент для HR-менеджеров — для быстрой оценки кандидатов во время собеседований, как помощника для маркетологов — для определения характеристик потребителя и, соответственно, его потребностей. Были даже эксперименты, направленные на выявление потенциальных преступников.
Убедительных результатов, подтверждающих физиогномику, достигнуто не было ни в одном из них. Да и сам процесс изучения характеристик по фото или видеозаписи — идея сомнительная: пропорции лица могут меняться в зависимости от оптических характеристик камеры, освещения и расстояния между человеком и объективом. А для обучения ИИ ему нужно предоставить эталонные параметры — их подбирают люди, соответственно, полностью избавиться от предубеждений нельзя.
Конечно, было бы здорово и удобно, если бы по форме носа или направлению уголков губ можно было понять, каким человек будет другом, работником, партнёром. Но всё намного сложнее. Современная психология предполагает, что на личность человека влияют различные факторы: воспитание, окружающая обстановка, пережитые ранее события. Генетика способна предопределять, например, экстраверсию, открытость к новому и невротизм — но это не выражается через пухлые щёчки или волевой подбородок, к тому же не является константой: такие черты личности могут измениться с течением жизни.
В обратном направлении связка «характер — внешность» тоже не работает. Черты лица определяются генетически. Это можно заметить, взглянув на фотографии родственников — как правило, сходство у детей имеется с родителями, бабушками, дедушками, тётями, дядями и так далее. На данный момент выявлено более 130 участков ДНК, которые влияют на форму и черты лица. Некоторые характеристики могут меняться и под действием внешних факторов, допустим, щёки из-за питания и образа жизни.
Также черты лица порой трансформируются вследствие травм, пластических операций, возраста, косметологических процедур, татуажа. Значит ли это, что человек из-за увеличения губ сразу обретёт отличное чувство юмора или из-за новой формы бровей поменяет излюбленный способ познания мира, — вряд ли.
Почему нам кажется, что внешность отражает характер
Люди в целом склонны к обобщениям — например, могут по первому взгляду на человека с насупленными бровями и нависшими веками представлять его грубым или даже агрессивным. А обладателя беби-фейса — милым и ранимым. Но в жизни это не обязательно подтверждается. Допустим, за дружелюбным лицом Аль Капоне скрывался кровожадный гангстер.
Иногда подсказку нам дают мимические морщины, ведь они появляются из-за частого использования одного и того же выражения лица, сопряжённого с эмоциями. Например, если у человека есть залом между бровями, можно предположить, что он постоянно хмурится от недовольства или злости. А если «гусиные лапки» вокруг глаз — часто улыбается. Но принимать это за стопроцентный сигнал нельзя. Вдруг человек морщит брови, когда просто обдумывает что-то в голове, при этом он совсем не злой и не угрюмый. А заломы в зоне век у потенциального весельчака образовались из-за плохого зрения и необходимости постоянно прищуриваться.
Наконец, на нашу оценку внешности других людей способен влиять опыт. Например, встретив человека, похожего на задиру из школы, мы можем неосознанно посчитать его агрессивным и неприятным, а кого-то напоминающего лучшего друга — добрым и весёлым. Такое свойство психики, вероятно, просто защитный механизм, появившийся у нас в процессе эволюции и помогающий проще делить людей на чужих и своих. Правда, и тут легко ошибиться в выводах.
Простого и эффективного способа оценить личность по одному взгляду не существует. Узнать характер, интересы и склонности человека можно только в процессе общения и построения отношений с ним.
Станьте первым, кто оставит комментарий