Знать
28 июля 2023

Как оставаться собой, когда все вокруг блогеры и активисты

Вы особенные! Даже если кажется, что это не так.

Надя Попова
Надя Попова
Авторка
как быть собой
1

Мы особенные, даже если у нас нет полезных привычек, кучи подписчиков в соцсетях и авокадо на завтрак. Вместе с экспертами в психологии и коммуникации рассказываем, как отстоять границы в шумном инфополе и ценить свою личность, не вешая на себя популярные медийные ярлыки. 

У этой статьи есть аудиоверсия. Если вам удобнее слушать, включайте подкаст.

«Быть самим собой» — банальная и важная ценность, которая воспевается при разговорах на первом свидании, собеседовании и выборе жизненного пути. Одновременно с этим социальные сети и медиа транслируют жизнь людей, которые «не вписываются в рамки» — мы постоянно читаем, почему полезно не есть мясо, как перерабатывать отходы, выступать за феминизм, за свою политическую позицию.

«Веган», «феминистка», «активист» — кажется, что если ты не можешь чётко сформулировать, кто ты есть, то у тебя нет индивидуальности. Конечно, это не так. Любой «обычный» человек — уникальная личность. Нужно только внимательнее присмотреться к себе и, как в известном меме, ответить на вопрос «кто я?».

Человеку свойственно не замечать свои особенности

Оксана Стрижкова
Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология»

Важно понимать, что очень сложно считать себя особенным — даже если у вас розовые волосы, радикальные взгляды и множество презентабельных строчек в резюме. Взгляд на себя «замыливается» со временем — мы перестаём замечать свои уникальные достоинства.

При знакомстве вы с лёгкостью увидите отличительные черты других людей — представьте, что кто-то находит «изюминку» и в вас. Осталось применить этот «новый» взгляд на себя.

Как это сделать?

Найдите свои сильные стороны

Начать можно с определения своих преимуществ — soft skills, которые помогают не только в профессиональной сфере, но и по жизни. Люди часто обесценивают свои сильные стороны, потому что они проявляются автоматически, спонтанно.

Выпишите, с какими стрессовыми ситуациями или необычными задачами вы сталкивались в последнее время. Это могут быть сокращение по работе, череда дедлайнов или любовная драма. Вспомните, как вы справились с этими проблемами, — в каждой ситуации вам могли помочь ваши сильные качества.

Возможно, где-то пригодилась ваша эмпатия, умение планировать или разрешать конфликты. Вероятно, вы не спасаете планету от глобального потепления (хотя кто знает!), но вы — отличный друг, ответственный сотрудник или классный менеджер.

Знание своих сильных сторон подкрепляет уверенность в значимости своей личности, которую не пошатнут даже инфлюенсеры.

Не сравнивайте себя с другими

Смотреть по сторонам и подстраиваться под окружение — нормально, это заложено в нас природой. Конформизм был существенно важен для наших предков — если ты нравишься своему племени, то меньше шансов, что тебя оставят в одиночку добывать пищу и искать тепло, что могло привести к смерти. Сегодня условия жизни кардинально изменились, но человек — существо биосоциальное, поэтому ему по-прежнему важно оставаться в социуме, а значит, действовать по таким же моделям поведения, что и большинство.

Преподаватели американских бизнес-школ Адам Галински и Морис Швейцер в книге «Друг или враг» утверждают, что сравнение себя с другими — это врождённая потребность, с помощью которой мы измеряем свой уровень счастья. Ирония в том, что в результате сравнения мы чаще оказываемся несчастны, особенно в эпоху социальных сетей.

Мы смотрим на постановочные кадры в соцсетях и на свою рутину, которая кажется не такой захватывающей и красивой. Но мы упускаем из виду, что у инфлюенсеров тоже есть жизнь за кадром — и не факт, что она лучше вашей.

Единственная жизнь, на которую стоит ориентироваться — это ваша собственная. Гораздо эффективнее сравнивать своё прошлое с настоящим, отмечать достижения и рост в том, что делаете вы. В погоне за красивой картинкой можно потерять себя, потому что это чужая жизнь, идеи и особенности. Вспомните простой парадокс: если все станут необычными, то это станет обычным. Не забывайте, что вы уникальны, даже если ваш набор качеств кажется «ординарным».

Честно ответьте на вопрос, зачем вы что-то делаете

Оксана Стрижкова

Когда вы совершаете действие, задайте несколько раз вопрос «Зачем?», чтобы прийти к истинному мотиву. Если он соотносится с внутренними желаниями, потребностями, а не с модой или желаниями других — это ваше.

Например, желание стать веганом может быть вызвано тем, что вы сильно переживаете за животных, или тем, что вы хотите привнести что-то необычное в свой образ жизни. Не болеть всей душой за проблемы меньшинств, глобальное потепление или судьбы животных — нормально, если это не переходит в стадию осуждения и такого защитного механизма как нападение.

Прокачивайте свою позицию

Оксана Стрижкова

Если вы всё же выбираете какое-то движение, то не вешайте на себя клеймо. Определите границы в контексте этого течения: посмотрите, с какими идеями и взглядами вы согласны, а с какими нет. Например, вы можете поддерживать феминизм, но не разделять некоторые его позиции и идеи. Прочувствовать, что вам нравится и не нравится в каком-то движении, значит оставаться собой.

Листая новостную ленту, просто спрашивайте себя: «Что я об этом думаю?» Необязательно иметь мнение на всё — если вы в принципе не следите за деловой прессой, то вряд ли вам хоть как-то откликнутся новости про акции и биржу. Одновременно с таким осознанным скроллингом полезно сомневаться в увиденном и проверять факты — это сделает вашу позицию более подкреплённой и уверенной.

Развивайте критическое мышление

Яна Малинцева
Специалист по теории коммуникации, преподаватель Школы критического мышления Никиты Непряхина, ведущий методолог и бизнес-тренер компании Business Speech по программе «Гни свою линию»

Проверяйте «очевидное». Например, вы точно уверены, что левое полушарие мозга отвечает за логику и рациональность, а правое — за эмоции и творчество? На самом деле исследования говорят, что нет. И в таком ключе полезно прорабатывать все установки, которые закладываются с детства.

Рассматривайте альтернативные варианты. Вы уверены, что здесь можно поступить только так и не иначе? Есть такая когнитивная ошибка — «предвзятость подтверждения». Мы находим информацию, которая подкрепляет наше мнение, и игнорируем остальные факты. Для критически мыслящего человека правота — не цель. Главное — правда и объективность.

Что почитать, чтобы прокачать критическое мышление

  • «Анатомия заблуждений: большая книга по критическому мышлению», Никита Непряхин
  • «Критическое мышление: анализируй, сомневайся, формируй своё мнение», Том Чатфилд
  • «Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни», Никита Непряхин, Тарас Пащенко

Спросите мнение других

Помните про новый взгляд на себя, который исходит со стороны? Попросите своих друзей, знакомых и коллег помочь вам с этим взглядом — необязательно писать длинное сочинение на тему «Какой ты хороший пирожочек и почему мне нравится с тобой дружить». Пусть близкие опишут, что они в вас ценят, какими качествами восхищаются и как они себя чувствуют рядом с вами.

Ещё более «компактный» вариант: попросите назвать три слова, которые ассоциируются у знакомых с вами. Такой вопрос можно даже опубликовать в сториз. Ответы помогут вам лучше представить, как вы выглядите со стороны, и собрать пазл из своих уникальных черт.

Что почитать, чтобы лучше узнать себя и свои желания

  • «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь», Андре Кукла
  • «Дизайн вашей жизни. Живите так, как нужно именно вам», Билл Бернетт, Дэйв Эванс
  •  «Внимание самому важному», Нин Джеймс

Но помните о личных границах

Открытая и честная позиция людей, которые «выходят за рамки», — важная тенденция. Это позволяет нам смотреть на мир и окружающих во всём его многообразии, учит толерантности и новым интересным идеям. Однако никто не может навязывать вам своё мнение и образ жизни. Если ваши знакомые придерживаются какой-то идеи и осуждают вас за обратное — это шейминг. Если блогеры и другие информационные источники вызывают у вас чувство вины за то, что вы не хотите становиться супергероем, — отпишитесь от них. Защищайте свои границы в личном общении и цифровом шуме, потому что за ними стоит то, что нужно беречь больше всего — ваше «Я».

Комментарии
Полиграф Шарико
02.03.21 20:12
"Как оставаться собой, когда все вокруг блогеры и активисты" - отвечают блогеры и общественные активисты))) Ахах, джек пот)))