Знать
4 октября 2023

«Вы уже живёте лучше мужчин»: почему Россия не матриархальная страна

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка
матриархат в россии
6

В спорах о гендерном равноправии иногда мелькает точка зрения, что женские проблемы давно решены, а феминистки на самом деле борются за привилегии. Некоторые даже уверены, что Россия — матриархальная страна. Дети после развода чаще остаются с матерью, женщины раньше выходят на пенсию, они освобождены от воинской обязанности. Таня Тювилина поделилась, почему, на её взгляд, всё это не привилегии, а следствия патриархата. 

Если вы феминистка, есть вероятность, что новые знакомые «не в теме» будут спрашивать вас: «А против чего ты борешься?» В самом вопросе нет ничего плохого, я обычно рассказываю матчасть. Я против домашнего и сексуализированного насилия, гендерной дискриминации на работе, восприятия женщины только как «жены, матери, хозяйки». Кого-то такие ответы устраивают. Однако встречаются люди, которые заявляют: «Но ведь у вас прав сейчас даже больше, чем у мужчин. Мы живём в матриархальной стране». 

Я в такие моменты удивляюсь, но спрашиваю, что собеседник имеет в виду. Как правило, пазл складывается в совсем другую картинку. Люди ошибочно считают матриархатом вещи, которые берут своё начало прямиком из старого доброго патриархата.

«Женщинам чаще отдают детей после развода» 

По данным World Population Review, Россия находится на третьем месте среди стран с самым большим числом разводов на душу населения. В 2021 году на 924 тысячи браков приходилось 644 тысячи разводов. При этом дети действительно в большинстве случаев остаются жить с матерью, а не отцом. 

Я не хочу спекулировать цифрами и говорить, что отцы плохие и после развода бросают своих детей. Уверена, это не так, и ситуации бывают разные. Но то, что ребёнка оставляют с матерью чаще, вовсе не признак матриархата. В сознаниях людей до сих пор сильно убеждение, что у женщины есть особый материнский инстинкт и что с детьми она справляется лучше. В репродуктивном возрасте её из каждого утюга призывают рожать и при любом удобном случае ткнут пальцем в то, что она — будущая мать.

Когда мама выходит на детскую площадку, у неё обязательно спросят, почему на ребёнке нет шапки. А если она есть — почему надета неправильно. Мужчину будут хвалить, просто увидев его со своими детьми в песочнице.

Люди ещё мило добавляют: «помогает жене». Мужчину воспринимают не как второго родителя, а как помощника. Его задача — обеспечивать семью, а вот воспитанием занимается мама.

Ещё есть статистика алиментов. 13% детей в России недополучают алименты от второго родителя. А в 2021 году задолженность по алиментам в России превысила 156 миллиардов рублей. Истории, когда мужчины после развода не проявляют интереса к детям, случаются. Все эти шутки про отца, который ушёл за хлебом и не вернулся. Или про то, что папа не знает, в какой класс пошёл его ребёнок. Или как без жены в доме мужчина не разберётся, в каком ящике лежат детские колготки. 

Шутки все эти очень грустные. В том числе для меня, ведь примерно в такой реальности я и росла. И никакой победы матриархата в этом не ощущается. Скорее наоборот. В такие моменты думаешь, какое печальное положение иногда у соло-матерей. 

«Женщинам не надо служить в армии»

Да, это действительно так. Но только служить в армии — это не право, а обязанность. Против которой, кстати, многие феминистки тоже выступают. Я вообще не понимаю, что это за аргумент в споре: «А вам не нужно служить в армии! Хотите равноправия — служите!» Почему, когда речь заходит о правах, обязательно придёт человек, который будет ратовать за самое плохое?

«Хочешь равноправия? Ну тогда я могу тебя ударить, раз ты на одном уровне с мужчиной». Почему бы не взять за аксиому, что бить нельзя никого?

Или что воинская обязанность не должна быть обязанностью? Я бы, например, не хотела, чтобы мой младший брат вместо того, чтобы заниматься любимым делом, начищал сапоги и маршировал по плацу.

Почему некоторые с такой яростью желают девушкам пройти через то же самое, для меня загадка. Тем более что армию придумали не коварные женщины ради прикола и мужских мучений. Женщины проблемой обязательной мужской службы в армии тоже обеспокоены. Достаточно загуглить «солдатские матери», чтобы наткнуться на кучу правозащитных проектов для призывников и военнослужащих.

«Женщины раньше выходят на пенсию»

Разница между выходом на пенсию мужчины и женщины — 5 лет. После завершения пенсионной реформы в 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65.

В 2020 году специалисты Всероссийского научно-исследовательского института труда обусловили разницу «возможностями организма», которые исследовали ещё в 1930-х годах.

«В результате проведённых в тот период обследований было выявлено, что способность к продолжению трудовой деятельности в прежнем режиме большинство работавших женщин утрачивают к 55 годам, мужчины — к 60».

Эксперты ВНИИ

При этом специалисты уточняют, что учитывается ещё и вклад женщины в воспитание ребёнка и сохранение семьи. Ведь на неё обычно ложится дополнительная нагрузка — домашние дела

Вот тут мне хочется злорадно улыбнуться и спросить, о каком матриархате идёт речь. Пенсионный возраст женщины меньше буквально из-за того, что она занимается тем, что ей предписывает патриархат — рожает детей и убирается дома.

Я не экспертка в области труда и не знаю, каким на самом деле должен быть пенсионный возраст. Но эта разница в пять лет явно не следствие победившего матриархата.

«Мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством» 

В 2016 году в России от суицида погибло в три раза больше мужчин, чем женщин. Но это, кстати, не только российская реальность. Такая же тенденция прослеживается в США. Гендерная разница в Европейском Союзе варьируется в зависимости от возраста, но самый большой разрыв между мужчинами и женщинами в 45–50 лет. В 2017 году в этом возрасте закончили жизнь самоубийством 7373 мужчины и 2177 женщин. 

Индийские и американские учёные называют ключевыми факторами низкое качество жизни, алкогольную зависимость и гендерные нормы.

В России гендерные нормы как раз патриархальные. Мальчикам с детства внушают, что плакать — это плохо, ведь нельзя «показывать слабость».

Мужчина должен быть сильным. Он должен обеспечивать семью — на нём лежит ответственность за благополучие жены и детей.

Так мужчины оказываются в ловушке — они не могут выражать эмоции и переложить часть ответственности на партнёршу. «Не по-мужски». При этом, по данным American Journal of Men’s Health, мужчины почти вдвое реже женщин обращаются за психологической помощью, что повышает риск суицида.

В целом получается очень грустная картина. Мне искренне жаль, что мужчинам приходится сталкиваться с этим. Но решать проблему нужно именно сменой одной нормы на другую. Плакать — нормально. Просить о помощи — нормально. Не быть 24/7 продуктивным и «железным» — нормально. И неважно, мужчина вы или женщина. В первую очередь мы все люди.

В патриархате плохо всем

Россия далека от матриархального государства. Более того, никому и не нужна ещё одна угнетающая система. Но сейчас всё ещё существует список запрещённых для женщин профессий и стеклянный потолок, домашнее насилие декриминализировано, многие не идут в полицию после изнасилований из-за виктимблейминга. В патриархальном мире угнетаемая группа в первую очередь женщины.

Тем не менее мужчинам тоже достаётся. Всё, что некоторые ошибочно называют матриархатом, на самом деле прямое следствие патриархальных установок. Мы живём в системе, где мужчина — всегда сильный защитник и добытчик, а женщина — хрупкий цветок, способный только рожать, готовить и убирать. Я не понимаю, почему мужчинам так хочется доказать, что прав у меня даже больше, ведь они в существующей системе тоже страдают. Нет, женская дискриминация всё ещё когтями цепляется за насиженное место. Просто мужских проблем от этого меньше не становится.

Комментарии
04.10.23 10:35 | изменено
Комментарий удален
Anastasia Vurychaeva
04.10.23 14:49
Надо съездить с Илоном Маском познакомиться, судя по вашему комментарию у меня все шансы, ага.
Василий Морозов
05.10.23 12:44
Это просто те же самые патриархальные установки, они есть и в головах женщин
Marzia Josephsdóttir
18.12.23 11:37 | изменено
Женщины что ли виноваты, что у мужчин только одно на уме? Они же сами согласятся на случайный интим, если перепадет, в то время как женщина, скорее всего, откажется. Это они же свой кабачок в личку кидают. И в чем проблема искать себе партнёра получше? Для них прям проблема развиваться, чтобы на них девушки обратили внимание? Или их должны любить в любом случае?
Григорий Манякин
01.01.24 06:01
К сожалению, женщины еще не умеют различать государство и общество. Подождём и подискутируем.
Алина Загитова
15.03.24 04:40
Про самоубийства одно могу сказать - чтобы на него решиться, надо а) чувствовать себя отдельной личностью, имеющей право распоряжаться собственной жизнью б) чувствовать, что ты достоин лучшей жизни, чем сейчас у тебя есть и когда-либо может быть в) иметь решимость наплевать на всех, кто от тебя зависит (или не иметь таких зависимых). Неудивительно, что мужчины чаще совершают суицид, у них со всеми этими пунктами намного лучше, чем у женщин, а не какие-то особо ужасные условия жизни. У женщин жизнь в разы тяжелее, но женщина просто не думает, что имеет право на самоубийство
Ульяна Лексина
16.03.24 12:48
«Хрупкий цветок, способный только рожать» - эта фраза на мой взгляд весьма противоречива, если смотреть на медицинские свидетельства того, как протекают роды и беременность: с тобой в буквальном смысле может случиться что угодно, кто-то фактически рискует жизнью, выбирая рожать, и говорить о хрупкости не приходится. «Добывание денег» в общем случае не изменит твой организм до неузнаваемости, не станет причиной наложения кучи швов, болезней суставов, скачков веса, проблем с внутренними органами. А уже потом придется обеспечивать ребенка, который «твоя проблема, раз это ты его родила» во всех смыслах — эмоциональном, деятельном и финансовом, на протяжении всей дееспособной жизни до его сепарации, и в эмоционально-деятельном - после, вероятно. Конечно, не всем по силам такая ответственность в одиночку в условиях нашей страны, в которых для обеспечения себя жильем и поддержания уровня жизни приходится буквально делать невозможное, недостаточно просто быть средним работником и сосредоточиться на семье, например, и это бьет уже по психике детей, особенно женского пола, потому что тогда ответственность ложится на них, если мама образует вакуум ответственности. Почти каждая женщина на моем пути сильнее мужчин погружена в принятие решений на социально-бытовые темы, и не может от нее убежать: от покупок и приготовления еды, чтобы не быть голодными сегодня до распоряжения будущим близких с точки зрения поиска и выделения финансов, образования, глобальных покупок, повышения уровня жизни, мужчины выступают гораздо менее самостоятельно в этих процессах, изолируясь либо зачастую занимаясь наиболее легкими частями данной работы, и обычно — с прямого или косвенного указания женщин.