Батат встречается на кухне не так часто, как привычные картофель, морковь и кабачки. И зря! Этот овощ хорош и в супах, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Рецепты батата помогут разнообразить меню, а освоить несколько основных нетрудно.
Что такое батат
Внешне батат напоминает обычный картофель, только немного крупнее. Наверное, именно поэтому его часто называют «сладким картофелем». Вкус у него действительно сладковатый, похожий на тыкву и морковь одновременно. В зависимости от сорта мякоть батата может быть от почти белой до ярко-оранжевой.
По консистенции батат тоже напоминает картофель. Благодаря нежной крахмалистой мякоти из него получаются вкусные густые супы и пюре. Также он удачно дополняет овощные рагу и запеканки. Благодаря приятной естественной сладости запечённый батат добавляют в сладкие вафли и кексы.
Хранить батат лучше не в холодильнике, а в тёмном прохладном шкафу, иначе он потеряет вкус и аромат. Перед приготовлением его нужно тщательно помыть и очистить кожуры. Она у батата тоньше и нежнее, чем у обычного картофеля, поэтому в некоторых блюдах её не чистят.
Как его можно приготовить
Крем-суп из батата
батат | 2–3 шт. |
морковь | 1–2 шт. |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2–3 зубчика |
сливки | 100 мл |
специи | |
масло для жарки | |
соль | |
топпинг для подачи (сухарики, бекон, семечки) |
Овощи нужно очистить и крупно нарезать. В кастрюле с толстым дном припустить лук и чеснок в небольшом количестве масла. Когда появится приятный аромат, добавить остальные овощи и залить их кипящей водой или бульоном. Важно не переборщить с количеством жидкости, иначе суп будет слишком жидким. Пусть она почти прикрывает овощи.
Варить до мягкости овощей. Это займёт около получаса. Добавить соль и специи. С бататом хорошо сочетаются имбирь и острый перец чили. Второй вариант — положить базилик, орегано или смесь итальянских трав. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Измельчить суп блендером. Слегка остудить и подавать с топпингом.
Пюре из батата
батат | 500 г |
другие овощи (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь) | 500 г |
сливочное масло | 50 г |
соль |
Точного рецепта и пропорций тут нет, можно приготовить пюре только из батата или из микса сезонных овощей. Поскольку у батата яркий вкус, он хорошо сочетается с нейтральными овощами: картофелем, кабачком, цветной капустой, морковью. Овощи нужно очистить, крупно нарезать, залить водой и варить до мягкости. Затем воду слить, добавить сливочное масло и соль. Можно измельчить овощи блендером, но лучше воспользоваться толкушкой, так у пюре будет более приятная нежная текстура.
Ломтики батата в духовке
батат | 3 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
специи | |
соль |
Батат очистить или просто тщательно помыть — как вам больше нравится. Нарезать на дольки или крупные ломтики. Сложить в миску и добавить масло и специи. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и специями. Затем выложить на покрытый бумагой противень и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Батат должен стать румяным снаружи и мягким внутри.
Дольки батата вкусно подавать с соусом: смесью натурального йогурта и горчицы, соусом ранч или гуакамоле.
Драники из батата
батат | 400 г |
мука | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
специи | |
соль | |
масло для жарки |
Натереть батат на крупной тёрке. Чистить необязательно. Добавить соль, специи, яйцо и муку. Замесить тесто. Можно сделать это руками и дополнительно помять батат, чтобы он дал сок. Из получившегося теста можно приготовить оладьи или вафли. Их вкусно подавать со сметаной и овощным салатом.
Салат с запечённым бататом
батат | 1 шт. |
помидоры черри | горсть |
смесь салатных листьев | большая горсть |
сладкий красный лук | ½ шт. |
соль | |
оливковое масло |
Батат тщательно вымыть. Проткнуть кожуру в нескольких местах. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Это займёт 30–40 минут. Запечённый батат можно хранить в холодильнике 3–4 дня.
Очистить батат от кожуры и крупно нарезать. В салатник положить листья салата, полукольца лука и половинки помидорок черри. В конце добавить батат. Посолить и заправить оливковым маслом.