Осень — идеальное время для кулинарных экспериментов с тыквой. Этот яркий овощ одинаково хорош в солёных и в сладких блюдах. Его легко превратить и в гарнир, и в десерт, и в полноценный обед или ужин. Собрали 20 рецептов запечённой тыквы в духовке, которые точно стоит попробовать.
Тыква в духовке кусочками

Mike_O / Shutterstock
Это самый простой и универсальный способ приготовления тыквы в духовке. Потом её можно есть просто так или сделать пюре, необходимое для многих тыквенных блюд. Благодаря отсутствию специй запечённый таким образом овощ можно использовать и в десертах, и в основных блюдах.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1 кг тыквы.
Приготовление
- Разрезать тыкву на небольшие ломтики и удалить семечки. Можно очистить её от кожуры, но это не обязательно.
- Выложить на противень или в форму для выпечки. Накрыть фольгой. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Убрать фольгу и запекать ещё 10–15 минут, чтобы ломтики тыквы подрумянились.
Тыква в духовке с чесноком и пряными травами

Oksana Mizina / Shutterstock
Тыква с чесноком и ароматными травами — удачный гарнир к мясу или курице. Также вкусно подавать это блюдо с сырами, особенно с твёрдым козьим сыром.
Ингредиенты на 4 порции
- 800 г тыквы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сушёных или небольшой пучок свежих трав: тимьяна, розмарина, базилика;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
- Тыкву нарезать на ломтики и очистить от семян.
- Смешать масло, измельчённый чеснок и пряные травы, соль.
- Обмазать ломтики тыквы получившейся смесью и выложить на застеленный пекарской бумагой противень или в форму для выпечки.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут. На половине времени выпекания перевернуть ломтики, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Запечённая тыква с беконом и тимьяном

NADKI / Shutterstock
В этом сытном блюде удачно сочетается сладковатый вкус тыквы, пикантный бекон и яркий аромат тимьяна. На второй день запечённый овощ становится только вкуснее, потому что пропитывается ароматами специй.
Ингредиенты на 4 порции
- 800 г тыквы;
- 1 луковица;
- 200 г бекона;
- ⅓ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. сушёного тимьяна.
Приготовление
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
- Лук мелко нашинковать. Бекон нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде на среднем огне припустить бекон. Когда вытопится немного жира, добавить лук и жарить всё вместе пару минут.
- Смешать тыкву и обжаренный с луком бекон. Добавить специи. Выложить в форму для выпечки и готовить при температуре 180 градусов 30–40 минут.
Тыква с курицей в духовке

Oksana Mizina / Shutterstock
Запечённая тыква — удачный гарнир для мяса и птицы. Особенно удобно, что готовить их можно вместе, на одном противне. В результате получается полноценное второе блюдо без лишней мороки.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г тыквы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого острого перца;
- 4 куриных окорочка;
- свежий базилик и розмарин для подачи (по желанию).
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать крупными кубиками.
- Смешать масло, соль и молотый перец. Обмазать этой смесью окорочка и овощные ломтики. Выложить в форму и запекать при температуре 200 градусов 40–50 минут. В середине приготовления перевернуть кусочки тыквы и курицы, чтобы они подрумянились с двух сторон.
- Подавать, посыпав свежей зеленью (по желанию).
Тыква, фаршированная мясом и грибами

Rimma Bondarenko / Shutterstock
Это оригинальный способ подать тыкву. Лучше всего подойдёт небольшой овощ, предпочтительно вытянутой формы. Такие тыквы мягче, легче разделываются и быстрее готовятся, чем круглые.
Ингредиенты на 2–4 порции
- 1 небольшая тыква вытянутой формы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 300 г мясного фарша;
- ½ ч. л. соли
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- несколько веточек свежей петрушки.
Приготовление
- Тыкву разделить на две половинки. Удалить семена. Мякоть разрезать крест-накрест. Выложить на противень и готовить при температуре 180 градусов 40 минут.
- Тем временем приготовить начинку. Для этого мелко нарезать шампиньоны. Слегка обжарить их в растительном масле на среднем огне. Это займёт 2–3 минуты.
- Добавить фарш и готовить, постоянно помешивая и разбивая комочки, около 10 минут. Всыпать соль и перец. Выключить огонь.
- Когда тыква станет мягкой, достать её из духовки. Примять мякоть вилкой и наполнить половинки овоща мясной начинкой. Затем вернуть в духовку и запекать ещё 10 минут. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Тыква с пшёнкой в духовке

Nataliya Arzamasova / Shuttersctock
Тыква с пшённой кашей — это беспроигрышное, проверенное временем сочетание. Обычно такое блюдо делают сладким, но мы предлагаем закусочный вариант.
Ингредиенты на 2–4 порции
- 1 небольшая тыква, лучше вытянутой формы;
- 150 г пшена (примерно ⅔ стакана);
- 500 мл воды;
- ½ ч. л. соли;
- 50 г твёрдого сыра;
- небольшая веточка петрушки.
Приготовление
- Тыкву разрезать вдоль на две половинки и очистить от семян. Надрезать мякоть крест-накрест, выложить овощ на противень и запекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Тщательно промыть пшено под проточной водой. Залить 500 мл воды, добавить соль и варить на маленьком огне до готовности. Это займёт около 20 минут.
- В горячую кашу добавить тёртый сыр и рубленую петрушку. Перемешать.
- Когда тыква станет мягкой, достать её их духовки, придавить мякоть и наполнить пшёнкой. Вернуть в печь и запекать ещё 10–15 минут.
Тыква, фаршированная творогом и шпинатом

Elena Shashkina / Shutterstock
Блюдо можно подать горячим — получится полноценный обед или ужин. А можно остудить и нарезать овощ на кусочки — тогда будет необычная холодная закуска.
Ингредиенты на 2–4 порции
- 1 небольшая тыква, лучше вытянутой формы;
- 300 г творога;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 50 г свежего шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- ⅓ ч. л. соли.
Приготовление
- Удлинённую тыкву разрезать пополам вдоль. Удалить семечки и часть мякоти, чтобы получились лодочки. Вынутая мякоть не понадобится. Её можно использовать для других блюд, например для супа-пюре из тыквы.
- Лодочки запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
- В это время приготовить начинку. Для этого смешать творог, натёртый сыр, яйцо, мелко нарубленные шпинат и чеснок, соль.
- Тыкву наполнить творожной начинкой и выпекать ещё 20 минут. Содержимое половинок должно подрумяниться.
Тыква, фаршированная курицей

Nataliya Arzamasova / Shutterstock
Фишка этого блюда в необычной подаче. Для него понадобятся маленькие круглые тыквы, которые будут играть роль форм для запекания.
Ингредиенты на 2 порции
- 2 маленькие круглые тыквы;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- 50 г сыра.
Приготовление
- У тыкв срезать верхушку. Удалить семечки и часть мякоти. Последнюю нарезать кубиками — она понадобится позже.
- Куриное филе разделить на небольшие кубики.
- Лук мелко нарезать. Обжарить в растительном масле на среднем огне. Это займёт около 5 минут.
- Добавить куриное филе и овощную мякоть. Готовить ещё 10 минут. Посолить и поперчить.
- Получившейся начинкой наполнить тыквы. Сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут.
Тыква с индейкой под сырной шапкой в духовке

minadezhda / Shutterstock
Это простое и быстрое в исполнении блюдо с тыквой: все ингредиенты смешиваются и отправляются в духовку примерно на 40 минут. И всё — вкусный и полезный ужин готов.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г тыквы;
- 500 г филе индейки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. соли;
- небольшой пучок петрушки;
- 100 г сыра.
Приготовление
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Овощную мякоть и филе индейки нарезать кубиками примерно одинакового размера.
- Добавить масло, перец и соль. Перемешать и выложить в форму для выпечки. Готовить при температуре 200 градусов 30 минут.
- Посыпать рубленой петрушкой и тёртым сыром. Запекать ещё 10 минут.
Тыквенный тарт со шпинатом

Radu Dumitrescu / Shutterstock
Тыквенный тарт выглядит очень эффектно, а печётся элементарно благодаря готовому тесту фило. Оно же помогает создать тончайшие, хрустящие и очень вкусные бортики.
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г свежего или замороженного шпината;
- 100 мл воды;
- 200 теста фило;
- 4 яйца;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Мелко нашинковать чеснок и обжарить в одной столовой ложке масла на среднем огне в течение минуты.
- Всыпать свежий или замороженный шпинат и готовить ещё пару минут.
- Добавить тыкву и 50 мл воды. Тушить под крышкой на небольшом огне 5–7 минут.
- Смешать одну столовую ложку масла и 50 мл воды.
- В форму для выпечки выложить один лист теста и смазать его смесью воды и масла с помощью кисточки. Сверху поместить ещё один и снова смазать. Проделать это со всеми листами — для пирога хватит 5–6 штук. Если тесто выходит за края формы, аккуратно его подогнуть, чтобы получились бортики.
- На фило выложить тыквенно-шпинатную смесь и равномерно её распределить.
- Тщательно перемешать яйца, сливки и соль. Залить получившейся смесью начинку.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Яичная заливка должна застыть и подрумяниться.
Галета с тыквой и фетой

Geshas / Shutterstock
Галету с тыквой можно сделать как сладкой, так и несладкой. Мы остановимся на закусочном варианте, с фетой и пряными травами.
Ингредиенты на 4 порции
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 120 г холодного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. холодной воды;
- 300 г тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. сушёных итальянских трав;
- 100 г сыра фета.
Приготовление
- В миске смешать муку с ½ чайной ложки соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть руками до крошки.
- Ввести яйцо и замешивать тесто, по ложке вливая холодную воду. Тесто должно собираться в ком. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками. Мелко нашинковать лук и чеснок, обжарить их в оливковом масле на среднем огне до мягкости. Это займёт около 3 минут. Добавить тыкву, посолить, поперчить, всыпать итальянские травы и тушить под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Остудить.
- Охлаждённое тесто раскатать на пергаменте в круг диаметром около 30 см. Выложить в центр остывшую начинку, оставляя по краям около 4 см. Сверху равномерно раскрошить фету.
- Загнуть края теста внутрь, частично накрыв начинку.
- Выпекать галету при 190 градусах около 30–40 минут, пока тесто не станет золотистым, а сыр не подрумянится.
Лазанья с тыквой и шпинатом

Olga Nayashkova / Shutterstock
Это вкусное и оригинальное блюдо из тыквы наверняка придётся по душе не только вегетарианцам, но и многим любителям мяса.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г тыквы;
- 150 г свежего или замороженного шпината;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ⅔ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл молока;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 300 г листов лазаньи;
- 150 г сыра.
Приготовление
- Тыкву натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, обсушить. Если он замороженный, оттаять и отжать лишнюю влагу.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Это займёт около 3 минут. Добавить шпинат, ⅓ чайной ложки соли и перец, готовить ещё 2–3 минуты на небольшом огне.
- Сделать соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло в сотейнике, всыпать муку и перемешать. По чуть-чуть влить молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Варить на маленьком огне до загустения. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
- На дно формы вылить немного бешамеля. Уложить часть листов лазаньи. Добавить слой тёртой тыквы. Накрыть листами теста. Выложить слой шпината, а затем снова лазанью. Повторить слой тыквы. Накрыть последними листами теста.
- Сверху равномерно распределить оставшийся соус бешамель и посыпать тёртым сыром.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30–40 минут.
- Слегка остудить лазанью перед нарезкой, чтобы слои держали форму. Подавать тёплой.
Пряная запеканка из тыквы

Alena_Kos / Shutterstock
Запеканка из тыквы с пармезаном в итальянском стиле хороша и в тёплом, и в холодном виде. Удобно приготовить её с вечера и съесть на завтрак или взять с собой на работу в качестве обеда.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 800 г тыквы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить в форму для запекания. Полить оливковым маслом и перемешать.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 25–30 минут, пока овощ не станет мягким.
- Снять фольгу, слегка остудить тыкву и размять толкушкой до состояния пюре.
- Добавить яйцо, соль, базилик, перец и половину тёртого пармезана. Перемешать.
- Разровнять массу в форме, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку. Запекать до румяной корочки ещё 15–20 минут при 200 градусах.
Тыква с мясом в духовке

Rimma Bondarenko / Shutterstock
Это сытное и согревающее блюдо. То, что нужно в холодное время года, когда хочется чего-то по-домашнему уютного.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г говядины;
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушёной паприки;
- ½ ч. л. сушёного тимьяна;
- ½ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- свежая зелень — для подачи.
Приготовление
- Нарезать говядину, картофель и тыкву крупными кубиками примерно одинакового размера.
- Сложить всё в большую миску, добавить оливковое масло, паприку, тимьян, соль и перец. Перемешать, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.
- Выложить смесь на противень или в жаропрочную форму. Накрыть фольгой и запекать при температуре 190 градусах около 40 минут.
- Снять фольгу, перемешать и готовить ещё около 10 минут до появления золотистой корочки.
- Посыпать горячее блюдо свежей рубленой зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
Запеканка с тыквой и фаршем

Sergii Koval / Shutterstock
Это фантазия на тему пастушьего пирога, только вместо традиционного картофельного пюре используется тыквенное. Получается ещё интереснее и вкуснее.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 400 г очищенной тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- ⅔ ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- ⅓ ч. л. сушёной паприки;
- 100 г свежего или замороженного зелёного горошка.
Приготовление
- Лук, морковь и болгарский перец мелко нарезать.
- Нарезать тыкву кубиками, выложить в форму, накрыть фольгой и запечь при 180 градусах до мягкости. Это займёт примерно 30 минут. Размять в пюре, добавить сливочное масло, молоко и ⅓ чайной ложки соли, перемешать.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло. Всыпать лук, морковь и болгарский перец, готовить 5–7 минут на среднем огне до мягкости. Добавить фарш, посолить, поперчить, приправить паприкой. Обжаривать, разбивая комки, пока мясо не изменит цвет с ярко-красного на сероватый. Закинуть зелёный горошек и готовить ещё 3 минуты.
- В форму для запекания выложить мясную начинку и разровнять. Сверху аккуратно распределить тыквенное пюре ложкой или лопаткой.
- Поставить форму в духовку и готовить запеканку с тыквой и мясом при 190 градусах около 25–30 минут.
- Остудить в течение нескольких минут перед разрезанием, чтобы запеканка схватилась и лучше держала форму.
Паста с тыквенным соусом

RomanaMart / Shutterstock
Быстрый и оригинальный соус для пасты из тыквы готовится в духовке почти без вашего участия. Удачный быстрый ужин на каждый день.
Ингредиенты
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл сливок жирностью 10%;
- ½ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- 300 г пасты;
- 50 г тёртого пармезана;
- свежая зелень — для подачи;
- 2 ст. л. тыквенных семечек.
Приготовление
- Нарезать тыкву крупными кусочками, выложить на противень, добавить очищенные зубчики чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 градусах около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Переложить чеснок с тыквой в чашу блендера, добавить сливки, соль и перец. Измельчить до однородного пюре.
- Сварить макароны по инструкции на упаковке. Откинуть их на дуршлаг, сохранив немного жидкости от варки.
- Вернуть пасту в кастрюлю или сковороду, добавить соус и немного воды от варки. Перемешать.
- Разложить по тарелкам, посыпать тёртым пармезаном, свежей зеленью и тыквенными семечками.
Тыквенный пудинг

TYNZA / Shutterstock
Как каша с тыквой, только лучше! Тыквенный пудинг — это настоящий десерт, в котором овощ встречается с сухофруктами и корицей.
Ингредиенты на 4 порции
- 50 г пшена;
- 50 г риса;
- 300 г очищенной тыквы;
- 40 г изюма;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы
- 500 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление
- Промыть пшено и рис. Залить кипятком и варить вместе 10 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать мякоть тыквы кубиками среднего размера.
- В миске соединить крупы, тыкву, изюм, сахар и корицу. Влить молоко, добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Перелить массу в форму, слегка смазанную сливочным маслом. Разложить сверху кусочки масла. Запекать пудинг с тыквой в духовке при 180 градусах около 40 минут, пока крупы не впитают молоко, а верх не подрумянится.
- Подавать пудинг тёплым, разрезав на кусочки.
Сладкая тыква с мёдом, корицей и орехами

Yaroshenko Maryna / Shutterstock
Пожалуй, это самый простой способ приготовить десерт из тыквы.
Ингредиенты на 4 порции
- 800 г тыквы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. жидкого мёда;
- 50 г лесных орехов;
- 50 г очищенных тыквенных семечек;
- несколько веточек мяты для подачи.
Приготовление
- Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Кожуру тоже можно снять, но это необязательно. Выложить ломтики в форму для выпечки.
- Растопить сливочное масло. Добавить в него корицу. Полить ломтики тыквы получившейся смесью. Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Полить тыкву мёдом. Посыпать орешками и семечками. Готовить ещё 5–7 минут.
- Подавать блюдо тёплым или холодным, украсив свежей мятой.
Сладкая запеканка из тыквы с маршмеллоу

JeniFoto / Shutterstock
Такое вы точно не пробовали! Нежная сладкая запеканка из тыквы с шапкой из расплавленных зефирок. Это блюдо наверняка замотивирует попробовать осенний овощ даже детей-малоежек.
Ингредиенты на 4 порции
- 800 г тыквы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 100 г маршмеллоу.
Приготовление
- Нарезать тыкву небольшими кусочками, выложить в форму для запекания, добавить сливочное масло, сахар и корицу. Накрыть фольгой и запекать при 180 градусах около 30 минут, пока овощ не станет мягким.
- Снять фольгу, немного остудить тыкву и размять толкушкой до состояния пюре. При желании добавить чуть больше сахара или сливочного масла по вкусу.
- Разровнять массу в форме, сверху равномерно выложить маршмеллоу.
- Поставить ёмкость обратно в духовку и запекать при 200 градусах 5–7 минут, пока маршмеллоу не расплавятся и не станут золотистыми. Подавать сразу.
Тыква в духовке с яблоками и черносливом

Tserliukevich Sviatlana / Shuttersctock
Этот полезный осенний десерт хорош и просто так. Однако шарик сливочного мороженого сверху сделает блюдо просто великолепным.
Ингредиенты на 2 порции
- 500 г тыквы;
- 2 крупных яблока;
- 100 г чернослива без косточек;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 1–2 ст. л. мёда.
Приготовление
- Нарезать тыкву и яблоки кубиками среднего размера. Чернослив разделить пополам.
- Выложить всё в форму для запекания, добавить сливочное масло, корицу и сахар. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах около 30 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими.
- Перед подачей посыпать блюдо крупно рубленными грецкими орехами и полить мёдом. Есть можно и тёплым, и охлаждённым.








Станьте первым, кто оставит комментарий