Хозяйничать

20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных

Берём от сезонных продуктов всё!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных

Осень — идеальное время для кулинарных экспериментов с тыквой. Этот яркий овощ одинаково хорош в солёных и в сладких блюдах. Его легко превратить и в гарнир, и в десерт, и в полноценный обед или ужин. Собрали 20 рецептов запечённой тыквы в духовке, которые точно стоит попробовать.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Тыква в духовке кусочками

Mike_O / Shutterstock

Это самый простой и универсальный способ приготовления тыквы в духовке. Потом её можно есть просто так или сделать пюре, необходимое для многих тыквенных блюд. Благодаря отсутствию специй запечённый таким образом овощ можно использовать и в десертах, и в основных блюдах.

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 1 кг тыквы.

Приготовление

  1. Разрезать тыкву на небольшие ломтики и удалить семечки. Можно очистить её от кожуры, но это не обязательно.
  2. Выложить на противень или в форму для выпечки. Накрыть фольгой. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
  3. Убрать фольгу и запекать ещё 10–15 минут, чтобы ломтики тыквы подрумянились.

Тыква в духовке с чесноком и пряными травами

Oksana Mizina / Shutterstock

Тыква с чесноком и ароматными травами — удачный гарнир к мясу или курице. Также вкусно подавать это блюдо с сырами, особенно с твёрдым козьим сыром.

Ингредиенты на 4 порции

  • 800 г тыквы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушёных или небольшой пучок свежих трав: тимьяна, розмарина, базилика;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать на ломтики и очистить от семян.
  2. Смешать масло, измельчённый чеснок и пряные травы, соль.
  3. Обмазать ломтики тыквы получившейся смесью и выложить на застеленный пекарской бумагой противень или в форму для выпечки.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут. На половине времени выпекания перевернуть ломтики, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Запечённая тыква с беконом и тимьяном

NADKI / Shutterstock

В этом сытном блюде удачно сочетается сладковатый вкус тыквы, пикантный бекон и яркий аромат тимьяна. На второй день запечённый овощ становится только вкуснее, потому что пропитывается ароматами специй.

Ингредиенты на 4 порции

  • 800 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 200 г бекона;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ½ ч. л. сушёного тимьяна.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде на среднем огне припустить бекон. Когда вытопится немного жира, добавить лук и жарить всё вместе пару минут.
  4. Смешать тыкву и обжаренный с луком бекон. Добавить специи. Выложить в форму для выпечки и готовить при температуре 180 градусов 30–40 минут.

Тыква с курицей в духовке

Oksana Mizina / Shutterstock

Запечённая тыква — удачный гарнир для мяса и птицы. Особенно удобно, что готовить их можно вместе, на одном противне. В результате получается полноценное второе блюдо без лишней мороки.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г тыквы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого острого перца;
  • 4 куриных окорочка;
  • свежий базилик и розмарин для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать крупными кубиками.
  2. Смешать масло, соль и молотый перец. Обмазать этой смесью окорочка и овощные ломтики. Выложить в форму и запекать при температуре 200 градусов 40–50 минут. В середине приготовления перевернуть кусочки тыквы и курицы, чтобы они подрумянились с двух сторон.
  3. Подавать, посыпав свежей зеленью (по желанию).

Тыква, фаршированная мясом и грибами

Rimma Bondarenko / Shutterstock

Это оригинальный способ подать тыкву. Лучше всего подойдёт небольшой овощ, предпочтительно вытянутой формы. Такие тыквы мягче, легче разделываются и быстрее готовятся, чем круглые.

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 1 небольшая тыква вытянутой формы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 300 г мясного фарша;
  • ½ ч. л. соли
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежей петрушки. 

Приготовление

  1. Тыкву разделить на две половинки. Удалить семена. Мякоть разрезать крест-накрест. Выложить на противень и готовить при температуре 180 градусов 40 минут.
  2. Тем временем приготовить начинку. Для этого мелко нарезать шампиньоны. Слегка обжарить их в растительном масле на среднем огне. Это займёт 2–3 минуты.
  3. Добавить фарш и готовить, постоянно помешивая и разбивая комочки, около 10 минут. Всыпать соль и перец. Выключить огонь.
  4. Когда тыква станет мягкой, достать её из духовки. Примять мякоть вилкой и наполнить половинки овоща мясной начинкой. Затем вернуть в духовку и запекать ещё 10 минут. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Тыква с пшёнкой в духовке

Nataliya Arzamasova / Shuttersctock

Тыква с пшённой кашей — это беспроигрышное, проверенное временем сочетание. Обычно такое блюдо делают сладким, но мы предлагаем закусочный вариант.

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 1 небольшая тыква, лучше вытянутой формы;
  • 150 г пшена (примерно ⅔ стакана);
  • 500 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • небольшая веточка петрушки.

Приготовление

  1. Тыкву разрезать вдоль на две половинки и очистить от семян. Надрезать мякоть крест-накрест, выложить овощ на противень и запекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
  2. Тщательно промыть пшено под проточной водой. Залить 500 мл воды, добавить соль и варить на маленьком огне до готовности. Это займёт около 20 минут.
  3. В горячую кашу добавить тёртый сыр и рубленую петрушку. Перемешать.
  4. Когда тыква станет мягкой, достать её их духовки, придавить мякоть и наполнить пшёнкой. Вернуть в печь и запекать ещё 10–15 минут.

Тыква, фаршированная творогом и шпинатом

Elena Shashkina / Shutterstock

Блюдо можно подать горячим — получится полноценный обед или ужин. А можно остудить и нарезать овощ на кусочки — тогда будет необычная холодная закуска.

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 1 небольшая тыква, лучше вытянутой формы;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 г свежего шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅓ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Удлинённую тыкву разрезать пополам вдоль. Удалить семечки и часть мякоти, чтобы получились лодочки. Вынутая мякоть не понадобится. Её можно использовать для других блюд, например для супа-пюре из тыквы.
  2. Лодочки запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  3. В это время приготовить начинку. Для этого смешать творог, натёртый сыр, яйцо, мелко нарубленные шпинат и чеснок, соль.
  4. Тыкву наполнить творожной начинкой и выпекать ещё 20 минут. Содержимое половинок должно подрумяниться.

Тыква, фаршированная курицей

Nataliya Arzamasova / Shutterstock

Фишка этого блюда в необычной подаче. Для него понадобятся маленькие круглые тыквы, которые будут играть роль форм для запекания.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 маленькие круглые тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 50 г сыра.

Приготовление

  1. У тыкв срезать верхушку. Удалить семечки и часть мякоти. Последнюю нарезать кубиками — она понадобится позже.
  2. Куриное филе разделить на небольшие кубики.
  3. Лук мелко нарезать. Обжарить в растительном масле на среднем огне. Это займёт около 5 минут.
  4. Добавить куриное филе и овощную мякоть. Готовить ещё 10 минут. Посолить и поперчить.
  5. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Тыква с индейкой под сырной шапкой в духовке

minadezhda / Shutterstock

Это простое и быстрое в исполнении блюдо с тыквой: все ингредиенты смешиваются и отправляются в духовку примерно на 40 минут. И всё — вкусный и полезный ужин готов.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г тыквы;
  • 500 г филе индейки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Овощную мякоть и филе индейки нарезать кубиками примерно одинакового размера.
  2. Добавить масло, перец и соль. Перемешать и выложить в форму для выпечки. Готовить при температуре 200 градусов 30 минут.
  3. Посыпать рубленой петрушкой и тёртым сыром. Запекать ещё 10 минут.

Тыквенный тарт со шпинатом

Radu Dumitrescu / Shutterstock

Тыквенный тарт выглядит очень эффектно, а печётся элементарно благодаря готовому тесту фило. Оно же помогает создать тончайшие, хрустящие и очень вкусные бортики.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г свежего или замороженного шпината;
  • 100 мл воды;
  • 200 теста фило;
  • 4 яйца;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинковать чеснок и обжарить в одной столовой ложке масла на среднем огне в течение минуты.
  3. Всыпать свежий или замороженный шпинат и готовить ещё пару минут.
  4. Добавить тыкву и 50 мл воды. Тушить под крышкой на небольшом огне 5–7 минут.
  5. Смешать одну столовую ложку масла и 50 мл воды.
  6. В форму для выпечки выложить один лист теста и смазать его смесью воды и масла с помощью кисточки. Сверху поместить ещё один и снова смазать. Проделать это со всеми листами — для пирога хватит 5–6 штук. Если тесто выходит за края формы, аккуратно его подогнуть, чтобы получились бортики.
  7. На фило выложить тыквенно-шпинатную смесь и равномерно её распределить.
  8. Тщательно перемешать яйца, сливки и соль. Залить получившейся смесью начинку. 
  9. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Яичная заливка должна застыть и подрумяниться.

Галета с тыквой и фетой

Geshas / Shutterstock

Галету с тыквой можно сделать как сладкой, так и несладкой. Мы остановимся на закусочном варианте, с фетой и пряными травами. 

Ингредиенты на 4 порции

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. холодной воды;
  • 300 г тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. сушёных итальянских трав;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

  1. В миске смешать муку с ½ чайной ложки соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть руками до крошки.
  2. Ввести яйцо и замешивать тесто, по ложке вливая холодную воду. Тесто должно собираться в ком. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Тыкву нарезать небольшими ломтиками. Мелко нашинковать лук и чеснок, обжарить их в оливковом масле на среднем огне до мягкости. Это займёт около 3 минут. Добавить тыкву, посолить, поперчить, всыпать итальянские травы и тушить под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Остудить.
  4. Охлаждённое тесто раскатать на пергаменте в круг диаметром около 30 см. Выложить в центр остывшую начинку, оставляя по краям около 4 см. Сверху равномерно раскрошить фету.
  5. Загнуть края теста внутрь, частично накрыв начинку.
  6. Выпекать галету при 190 градусах около 30–40 минут, пока тесто не станет золотистым, а сыр не подрумянится.

Лазанья с тыквой и шпинатом

Olga Nayashkova / Shutterstock

Это вкусное и оригинальное блюдо из тыквы наверняка придётся по душе не только вегетарианцам, но и многим любителям мяса.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г тыквы;
  • 150 г свежего или замороженного шпината;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ⅔ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 300 г листов лазаньи;
  • 150 г сыра.

Приготовление

  1. Тыкву натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, обсушить. Если он замороженный, оттаять и отжать лишнюю влагу.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Это займёт около 3 минут. Добавить шпинат, ⅓ чайной ложки соли и перец, готовить ещё 2–3 минуты на небольшом огне.
  3. Сделать соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло в сотейнике, всыпать муку и перемешать. По чуть-чуть влить молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Варить на маленьком огне до загустения. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
  4. На дно формы вылить немного бешамеля. Уложить часть листов лазаньи. Добавить слой тёртой тыквы. Накрыть листами теста. Выложить слой шпината, а затем снова лазанью. Повторить слой тыквы. Накрыть последними листами теста.
  5. Сверху равномерно распределить оставшийся соус бешамель и посыпать тёртым сыром.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов 30–40 минут.
  7. Слегка остудить лазанью перед нарезкой, чтобы слои держали форму. Подавать тёплой.

Пряная запеканка из тыквы

Alena_Kos / Shutterstock

Запеканка из тыквы с пармезаном в итальянском стиле хороша и в тёплом, и в холодном виде. Удобно приготовить её с вечера и съесть на завтрак или взять с собой на работу в качестве обеда.

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 800 г тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить в форму для запекания. Полить оливковым маслом и перемешать.
  2. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 25–30 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Снять фольгу, слегка остудить тыкву и размять толкушкой до состояния пюре.
  4. Добавить яйцо, соль, базилик, перец и половину тёртого пармезана. Перемешать.
  5. Разровнять массу в форме, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку. Запекать до румяной корочки ещё 15–20 минут при 200 градусах.

Тыква с мясом в духовке

Rimma Bondarenko / Shutterstock

Это сытное и согревающее блюдо. То, что нужно в холодное время года, когда хочется чего-то по-домашнему уютного.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушёной паприки;
  • ½ ч. л. сушёного тимьяна;
  • ½ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • свежая зелень — для подачи.

Приготовление

  1. Нарезать говядину, картофель и тыкву крупными кубиками примерно одинакового размера. 
  2. Сложить всё в большую миску, добавить оливковое масло, паприку, тимьян, соль и перец. Перемешать, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.
  3. Выложить смесь на противень или в жаропрочную форму. Накрыть фольгой и запекать при температуре 190 градусах около 40 минут.
  4. Снять фольгу, перемешать и готовить ещё около 10 минут до появления золотистой корочки.
  5. Посыпать горячее блюдо свежей рубленой зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.

Запеканка с тыквой и фаршем

Sergii Koval / Shutterstock

Это фантазия на тему пастушьего пирога, только вместо традиционного картофельного пюре используется тыквенное. Получается ещё интереснее и вкуснее.

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • ⅔ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ⅓ ч. л. сушёной паприки;
  • 100 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

  1. Лук, морковь и болгарский перец мелко нарезать.
  2. Нарезать тыкву кубиками, выложить в форму, накрыть фольгой и запечь при 180 градусах до мягкости. Это займёт примерно 30 минут. Размять в пюре, добавить сливочное масло, молоко и ⅓ чайной ложки соли, перемешать.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Всыпать лук, морковь и болгарский перец, готовить 5–7 минут на среднем огне до мягкости. Добавить фарш, посолить, поперчить, приправить паприкой. Обжаривать, разбивая комки, пока мясо не изменит цвет с ярко-красного на сероватый. Закинуть зелёный горошек и готовить ещё 3 минуты.
  4. В форму для запекания выложить мясную начинку и разровнять. Сверху аккуратно распределить тыквенное пюре ложкой или лопаткой.
  5. Поставить форму в духовку и готовить запеканку с тыквой и мясом при 190 градусах около 25–30 минут.
  6. Остудить в течение нескольких минут перед разрезанием, чтобы запеканка схватилась и лучше держала форму.

Паста с тыквенным соусом

RomanaMart / Shutterstock

Быстрый и оригинальный соус для пасты из тыквы готовится в духовке почти без вашего участия. Удачный быстрый ужин на каждый день.

Ингредиенты

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • ½ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 300 г пасты;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • свежая зелень — для подачи;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек.

Приготовление

  1. Нарезать тыкву крупными кусочками, выложить на противень, добавить очищенные зубчики чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 градусах около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Переложить чеснок с тыквой в чашу блендера, добавить сливки, соль и перец. Измельчить до однородного пюре.
  3. Сварить макароны по инструкции на упаковке. Откинуть их на дуршлаг, сохранив немного жидкости от варки.
  4. Вернуть пасту в кастрюлю или сковороду, добавить соус и немного воды от варки. Перемешать.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать тёртым пармезаном, свежей зеленью и тыквенными семечками.

Тыквенный пудинг

TYNZA / Shutterstock

Как каша с тыквой, только лучше! Тыквенный пудинг — это настоящий десерт, в котором овощ встречается с сухофруктами и корицей.

Ингредиенты на 4 порции

  • 50 г пшена;
  • 50 г риса;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 40 г изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Промыть пшено и рис. Залить кипятком и варить вместе 10 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать мякоть тыквы кубиками среднего размера.
  3. В миске соединить крупы, тыкву, изюм, сахар и корицу. Влить молоко, добавить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Перелить массу в форму, слегка смазанную сливочным маслом. Разложить сверху кусочки масла. Запекать пудинг с тыквой в духовке при 180 градусах около 40 минут, пока крупы не впитают молоко, а верх не подрумянится.
  5. Подавать пудинг тёплым, разрезав на кусочки.

Сладкая тыква с мёдом, корицей и орехами

Yaroshenko Maryna / Shutterstock

Пожалуй, это самый простой способ приготовить десерт из тыквы. 

Ингредиенты на 4 порции

  • 800 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. жидкого мёда;
  • 50 г лесных орехов;
  • 50 г очищенных тыквенных семечек;
  • несколько веточек мяты для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Кожуру тоже можно снять, но это необязательно. Выложить ломтики в форму для выпечки.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в него корицу. Полить ломтики тыквы получившейся смесью. Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
  3. Полить тыкву мёдом. Посыпать орешками и семечками. Готовить ещё 5–7 минут.
  4. Подавать блюдо тёплым или холодным, украсив свежей мятой.

Сладкая запеканка из тыквы с маршмеллоу

JeniFoto / Shutterstock

Такое вы точно не пробовали! Нежная сладкая запеканка из тыквы с шапкой из расплавленных зефирок. Это блюдо наверняка замотивирует попробовать осенний овощ даже детей-малоежек.

Ингредиенты на 4 порции

  • 800 г тыквы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 100 г маршмеллоу.

Приготовление

  1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, выложить в форму для запекания, добавить сливочное масло, сахар и корицу. Накрыть фольгой и запекать при 180 градусах около 30 минут, пока овощ не станет мягким.
  2. Снять фольгу, немного остудить тыкву и размять толкушкой до состояния пюре. При желании добавить чуть больше сахара или сливочного масла по вкусу.
  3. Разровнять массу в форме, сверху равномерно выложить маршмеллоу.
  4. Поставить ёмкость обратно в духовку и запекать при 200 градусах 5–7 минут, пока маршмеллоу не расплавятся и не станут золотистыми. Подавать сразу.

Тыква в духовке с яблоками и черносливом

Tserliukevich Sviatlana / Shuttersctock

Этот полезный осенний десерт хорош и просто так. Однако шарик сливочного мороженого сверху сделает блюдо просто великолепным. 

Ингредиенты на 2 порции

  • 500 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1–2 ст. л. мёда.

Приготовление

  1. Нарезать тыкву и яблоки кубиками среднего размера. Чернослив разделить пополам.
  2. Выложить всё в форму для запекания, добавить сливочное масло, корицу и сахар. Перемешать.
  3. Запекать при 180 градусах около 30 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими.
  4. Перед подачей посыпать блюдо крупно рубленными грецкими орехами и полить мёдом. Есть можно и тёплым, и охлаждённым.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий