Новости
22 ноября

В Иране арестовали двух актрис, сфотографировавшихся без хиджабов

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Иранские актрисы Хенгамех Гажиани и Катаюн Рияхи оказались под следствием после того, как поддержали протестующих, которые выступают против ущемления прав женщин. Артистки на своих страницах в соцсетях опубликовали фотографии, на которых они запечатлены без головного убора. Теперь их обвиняют в действиях, направленных против властей.

Обе актрисы популярны в Иране. Они понимали, что их акция не останется без внимания со стороны властей. Например, Хенгамех Гажиани в своём посте написала, что «возможно, это её последний пост». 

«С этого момента, что бы со мной ни случилось, знайте, что я с иранским народом до последнего вздоха».

Хенгамех Гажиани, актриса

А Катаюн Рияхи сопроводила свою фотографию словами: «Скорбь по женщинам Ирана». 

Спустя некоторое время после того, как актрисы опубликовали эти посты, их вызвали в местную прокуратуру. Там им предъявили обвинения в сговоре и действиях против властей Ирана. Что теперь ждёт актрис, пока неизвестно.

Напомним, протесты в Иране вспыхнули в середине сентября после того, как после задержания полицией нравов умерла студентка Махса Амини. Иранцы требовали провести расследование гибели Махсы и наказать виновных. В знак протеста женщины сжигали хиджабы, отрезали волосы, а мужчины в знак солидарности сбривали бороды. К протестам присоединились даже несовершеннолетние. В середине октября во время рейда на одну из школ силовики до смерти избили 16-летнюю школьницу, которая отказалась петь гимн.

Иранцев в их борьбе поддержали многие знаменитости, включая Марион Котийяр и Анджелину Джоли.