Новости
10 октября

Великобритания ввела санкции против иранской полиции нравов после смерти задержанной девушки

«Мы будем мы будем призывать вас к ответу за репрессии в отношении женщин и девочек».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Власти Великобритании отреагировали на протесты в Иране, вызванные гибелью студентки Махсы Амини, задержанной за несоблюдение исламского дресс-кода. Они ввели санкции в ответ на действия полиции нравов и насильственное подавление митингов иранскими силовиками. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Под санкции попали вся полиция нравов и семь иранских высокопоставленных силовиков, включая главу полиции Хосейна Аштара. Лица, включённые в этот список, не смогут въезжать в Великобританию, а любые их активы, хранящиеся в этой стране, будут заморожены.

В заявлении британских властей говорится, что на протяжении десятилетий полиция нравов при помощи угроз и актов насилия пытается контролировать, внешний вид иранских женщин и их поведение на публике.

«Эти санкции посылают властям Ирана чёткий сигнал: мы будем призывать вас к ответу за репрессии в отношении женщин и девочек, а также за шокирующее насилие, которое вы совершили в отношении собственного народа».

Джеймс Клеверли, министр иностранных дел Великобритании

В середине сентября в Иране после задержания полицией нравов за неправильное ношение хиджаба умерла студентка Махса Амини. По официальной версии, у девушки случился сердечный приступ. Однако её родственники и правозащитники считают, что Махса скончалась после избиения.

Смерть Махсы Амини вызвала масштабные акции протеста по всему Ирану. Помимо участия в уличных акциях женщины стали сжигать хиджабы и отрезать волосы, а мужчины — сбривать бороды. На прошлой неделе к протестам присоединились школьницы. Ученицам удалось даже выгнать из школы чиновника и закидать его пластиковыми бутылками.

Иранок поддерживают многие знаменитости. Например, Анджелина Джоли призвала иранских властей прекратить угнетать своих жительниц. По её словам, женщинам Ирана нужна свобода, а не тотальный контроль. А французские актрисы в знак солидарности с иранками демонстративно остригли волосы. Кроме того, нидерландская певица иранского происхождения Sevdaliza посвятила свой новый сингл Woman Life Freedom всем угнетённым женщинам.