Знать
7 марта

Почему я считаю важным говорить со своими детьми о гендерном равенстве

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
SEO-редакторка «Горящей избы»
Изображение

Когда в компании заходит речь о феминизме, я часто слышу от своих друзей и знакомых, что уж в России-то он давным-давно победил. Действительно, СССР стал одной из первых стран, где гендерное равенство зафиксировали на уровне закона. Советские женщины учились, работали и участвовали в политической жизни страны наравне с мужчинами. А благодаря развитой системе яслей и детских садов могли к тому же рожать и растить детей. 

Плоды той политики мы пожинаем до сих пор. Женщины в России действительно могут учиться и работать, почти где захотят: и на стройке, и в кабине самолёта. Но если копнуть поглубже, ситуация окажется не такой радужной. В России до сих пор существует список запрещённых для женщин профессий. А в формально разрешённых технических областях часто преобладают мужчины. Женщинам до сих пор платят меньше, чем мужчинам за аналогичную работу. Кроме того, значительная часть неоплачиваемой работы по дому тоже ложится на наши плечи. 

Самое ужасное, что многие проявления бытового неравенства настолько глубоко въелись в наше сознание, что часто кажутся естественными. Кто же будет спорить с тем, что «девочки по природе нежные, заботливые и покладистые», а «мальчики лучше разбираются в технике и отлично водят машину».

У меня двое детей — сын и дочь. И я часто вижу, что окружающие относятся к ним по-разному только из-за пола. Я стараюсь отслеживать такие моменты и обсуждать их с детьми. И вот о чём мы регулярно говорим.

Гендер — не повод получать привилегии…

Когда мои дети были помладше, мы часто бывали на детских площадках. И я регулярно наблюдала, как мальчику двух-трёх лет предлагали «уступить место» на качелях девочке. «Джентльмена растят!» — умилялись бабушки на лавочке. А я считаю, что это неправильно. Потому что так мы учим мальчиков не принимать девочек всерьёз как равных партнёрок по играм. Они же слабее, какие уж тут догонялки и вышибалы!

На мой взгляд, девочкам не надо «уступать». И я никогда не учила этому сына. Справедливости ради, это было несложно. Ведь пока девочка, с которой он чаще всего общается, — это его сестра. А в отдельно взятой семье поддерживать гендерное равенство и кататься с горки по очереди гораздо проще, чем во всём мире. И я вижу результат своих действий. Моему сыну сейчас 11 лет, и он дружит с девочками так же охотно, как и с мальчиками. Он видит в них не «слабый пол» или «нежных принцесс», а людей. Разных и интересных, со своими увлечениями и особенностями. 

Я надеюсь, что рано или поздно люди поймут, что в очереди на качели все равны. Как и в списке абитуриентов в топовый вуз или среди претендентов на высокооплачиваемую вакансию. И позитивная дискриминация, о которой в последнее время много спорят, станет просто не нужна. Ведь если у нас по умолчанию нет более слабой и требующей снисхождения группы людей, то искусственно выравнивать эту ситуацию не придётся. 

…и не оправдание слабостей

Первоклассник без желания выводит кривые буквы в прописях — это естественно, ведь у мальчиков хуже развита мелкая моторика, да и с усидчивостью проблемы. Восьмиклассница с трудом справляется с задачами по геометрии — это всё потому, что у девочек хуже работает пространственное воображение. Подобные оправдания я слышу то и дело от учителей, старших родственников и просто знакомых. Вместо того чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями, мы укрепляем его в мысли, что они естественны и даже неизбежны.

А ведь ожидания учителя влияют на успехи ученика — это доказали ещё в 1965 году. Получается, что, приписывая девочкам (и мальчикам тоже!) якобы естественные гендерные слабости, мы буквально мешаем детям развиваться. 

Признаюсь, что не укреплять эти стереотипы на практике сложно. «Гендерные» оправдания настолько глубоко засели в нашем сознании, что вылетают сами собой. На детском дне рождения мальчики расшумелись и чуть не подрались — что с них взять, мальчишки! Девочки-первоклассницы то ссорятся, то мирятся — такова уж женская дружба! Я стараюсь отслеживать эти стереотипные взгляды в себе и хотя бы не произносить их вслух. Как ни странно, помогают мне в этом мои дети. Они очень разные по характеру. Дочь всегда была шумной, активной и шебутной. А сын, наоборот, более спокойный и усидчивый, любит готовить и с недавних пор учится вязать. Короче говоря, об настоящих детей все стереотипы ломаются сами собой.

Гендер не обязывает вести себя определённым образом

Когда я училась в школе, учительница химии оставляла девочек дежурить и заставляла мыть пол в классе. Склизкую тряпку бурого цвета надо было прополоскать дочиста и отжать руками, чтобы она не оставляла грязных разводов. Учительница принимала работу далеко не с первого раза и считала своим долгом научить нас качественно мыть полы — «а то замуж не возьмут!»

Удивительно, но эта фраза не осталась во временах моего детства. Старшие родственницы регулярно отчитывают мою дочь за бардак в шкафу словами: «Ты же девочка!» Ведь всем известно, что девочки — будущие хозяйки, они должны быть аккуратными и домовитыми. Интересно, что аналогичный бардак в шкафу сына таких переживаний не вызывает. Хотя я уверена, что элементарные бытовые умения нужны всем людям и не зависят от пола.

Я не вижу смысла переделывать старших родственников. Тем более что в целом у меня очень современные и адекватные родители и свёкры. Но я стараюсь побольше рассказывать детям о своём детстве и о детстве их бабушек и дедушек. О том, что они росли в другом мире, который во многом сформировал их взгляды на жизнь. Но сейчас мир меняется, и гендер накладывает всё меньше требований на человека.

…и не ограничивает свободу выбора

Сколько бы мы ни говорили о том, что в нашей стране у мужчин и женщин равные права и возможности, на уроках труда в школе девочек всё ещё учат варить борщ, а мальчиков — мастерить табуретки. Секции по футболу и карате — «для мальчиков», а танцев и гимнастики — «для девочек». На филфак идут учиться в основном девушки, а на мехмат и физфак — юноши.

С системой я сделать ничего не могу. Но могу хотя бы не укреплять эти стереотипы у себя дома. Поэтому я стараюсь не делить обязанности и увлечения по половому признаку. Мы всей семьёй учимся готовить и вязать, играть в футбол и плавать кролем, собирать стол из «Икеи» и накачивать колёса велосипеда. Мне кажется, что эти навыки будут одинаково полезны и сыну, и дочери.

Гендер не делит людей на два лагеря

Когда я была беременна вторым ребёнком, то не хотела узнавать пол малыша до самых родов, чтоб был сюрприз. Это ставило в тупик консультантов в отделах для новорождённых. Там всё просто — вот одежда для девочек, всё розовое и в рюшечках. А вот тут — ползунки голубого цвета для мальчиков. Бедные продавщицы терялись и не знали, куда меня направить.

Дальше — больше. В отделе игрушек есть уголок для девочек, с куклами и посудкой. И для мальчиков, с машинками и конструкторами. На школьных переменах мальчики и девочки зачастую тоже играют отдельно. И вот мы получаем взрослых людей. Женщин, для которых «все мужчины с Марса». И мужчин, которые не верят в то, что с женщинами интересно дружить, а не только строить романтические отношения. Конечно, я немного утрирую. Но согласитесь, что отголоски этого принципа воспитания мы пожинаем до сих пор. 

Не подкреплять эти стереотипы мне снова было легко благодаря детям. Точнее, благодаря тому, что они разного пола. У моих сына и дочери всегда был один ящик с игрушками на двоих. Сегодня они играли в Барби, а завтра строили железную дорогу. Причём и первое, и второе занятие было одинаково интересно обоим! К слову, я знаю, что такого воспитания придерживаются многие современные родители. И вижу результаты. Например, искренне умиляюсь, когда мальчики-подростки — друзья моей дочери — обсуждают с ней особенности кудрявого метода укладки и принципы ухода за проблемной кожей. Кажется, нам и правда удалось вырастить иное поколение!

…и не является поводом для оскорблений

Когда я училась в шестом или седьмом классе, то дружила в основном с мальчиками. Мне льстило, что они приняли меня в компанию, считают «своим пацаном» и жмут руку при встрече. Общаться с ними было гораздо интереснее, чем с девчонками. Позже я узнала, что такой период мизогинии был у многих женщин. Оно и понятно: «быть мужиком» гораздо круче, чем «вести себя как девчонка».

А ведь эти фразы до сих пор то и дело мелькают в разговоре. Если женщина хорошо водит машину, то ей скажут, что она делает это «по-мужски». А если мужчина проявляет чувства, то он (вы догадались!) «ведет себя как баба».

Можно подумать, что это просто слова, которые ни на что не влияют. Но я думаю, что такие установки формируют сознание и укрепляют гендерные стереотипы. И поэтому стараюсь следить за своей речью и за речью своих детей. Например, я активно использую феминитивы, и для моих детей тоже совершенно естественно говорить «авторка» или «блогерка». Я не использую гендерные оскорбления в своей речи и обращаю внимание детей, если мы где-то их слышим. Например, недавно мы обсуждали, что умение водить машину никак не зависит от пола и странно обращать внимание на то, кто именно вас подрезал или недостаточно быстро нажал на педаль газа на светофоре. 

Что в итоге

Я не думаю, что мои разговоры с детьми о равенстве могут отменить гендерную социализацию. Ведь дети растут не только в семье, и полностью избавиться от влияния общества невозможно. В детском саду мальчики по-прежнему гномики, а девочки — снежинки, в школе уроки труда разделены по полу, да и близкое окружение часто поддерживает традиционные взгляды. Поэтому шутки про гендерно нейтральное воспитание пока можно отложить — «бесполыми» наши дети точно не вырастут.

Зато мы можем попробовать воспитать людей, которые уважают друг друга, чувствуют себя свободными в выборе интересов и профессии и не боятся быть собой. А ещё они будут банально счастливее нас, потому что не придется соответствовать чужим ожиданиям, если эти ожидания им не подходят. Кажется, игра стоит свеч!

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий