Не болеть
24 апреля 2022

Нарисуй свой страх: как арт-терапия помогает сохранять ментальное здоровье

Почему заниматься творчеством полезно даже тем, кто совсем не умеет рисовать, петь или танцевать.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение

Арт-терапия помогает людям переживать травмирующий опыт и бороться со страхами. Она способствует адаптации в новых ситуациях, корректирует сложное поведение детей и даже улучшает состояние людей с психическими расстройствами. Рассказываем, как проходят сеансы арт-терапии и можно ли практиковать её самостоятельно. 

Что такое арт-терапия

Основная идея арт-терапии в том, что творческое самовыражение способствует психическому благополучию. Через творчество человек может разобраться в себе и научиться преодолевать трудности.

Арт-терапия в узком смысле использует рисование, лепку, коллажи, фото, то есть техники изобразительного искусства. В более широком смысле она включает любые виды творчества, в том числе танец, пение, музицирование, театральные постановки.

Арт-терапия подходит детям, у которых есть поведенческие сложности и проблемы в учёбе. Помогает неизлечимо больным размышлять на сложные темы и мириться с реальностью. Используется для адаптации беженцев и людей, столкнувшихся с травмирующим опытом. Повышает самооценку при расстройствах пищевого поведения. Улучшает общее состояние пациентов с некоторыми видами психиатрических болезней.

От обычных занятий творчеством арт-терапию отличает конкретный запрос, с которым человек приходит на занятия. Клиент обращается к терапевту с определённой проблемой. И они пытаются решить её с помощью разных техник. Цели развить умение рисовать или петь у сеансов нет. Более того, арт-терапия не требует исключительных творческих способностей. Потому что её цель — не создать великое произведение искусства, а найти контакт с собственным внутренним миром.

Как возникла арт-терапия

Вероятно, арт-терапия существует столько же, сколько и искусство. Магистр психологии и арт-терапевт Евгения Ефимушкина рассказывает, что одна из теорий возникновения искусства — теория игры. Согласно ей, всё, что можно сделать предметом игры, можно контролировать. И становится не так страшно сталкиваться с этим в реальности. Так искусство помогает переживать травмирующий опыт, справляться с трудностями и преодолевать страхи.

Творчество многих известных художников выросло из желания переосмыслить собственные проблемы. Яркий пример — история Фриды Кало. В 18 лет девушка попала в тяжёлую аварию и начала писать автопортреты, лёжа в кровати.

Сам термин «арт-терапия» появился только в первой половине ХХ века. В 1938 году английский художник и педагог Адриан Хилл восстанавливался после туберкулёза. Чтобы скоротать время в санатории, он рисовал разные предметы, которые видел вокруг своей койки. И заметил, что этот процесс поднимает ему настроение и помогает выздоравливать.

Через год в санатории ввели трудотерапию и пригласили Хилла заниматься рисованием с пациентами. Среди них были раненые солдаты. Эти уроки отвлекали их от болезненных ощущений и помогали восстановить психическое здоровье.

Большой вклад в развитие арт-терапии внесла американка Маргарет Наумбург. Для неё образы, которые рисует человек, — это связь с бессознательным. То есть с той частью психики, которую человек не контролирует и не осознаёт. Именно здесь могут находится причины многих проблем. Творчество даёт ключ к бессознательному. А терапевт становится экспертом, который может трактовать прорвавшиеся через рисунки образы. Важно, что анализ происходит не во время работы, а уже после её окончания. Так мнение терапевта не влияет на творческий процесс и не мешает выражать мысли и чувства.

Иной взгляд на арт-терапию был у художницы Эдит Крамер. В 1958 году она написала книгу «Арт-терапия и детское сообщество», в которой сформулировала свой взгляд на это направление. Для неё важна не интерпретация рисунков, а сам процесс творчества. «Я мало говорю во время сессий. Главное — творить. Картина сама общается с человеком, который её создаёт. И это — самый важный диалог, который здесь происходит», — говорила художница и терапевтка в интервью.

Как обычно проходят сессии арт-терапии

В зависимости от целей сеанс арт-терапии может выглядеть по-разному. Арт-терапевт Евгения Ефимушкина и Екатерина Воскресенская описывают свою работу так.

Клиенты приходят к ним с определённой проблемой. Это может быть преодоление трудной жизненной ситуации, сложное поведение ребёнка, депрессия. В зависимости от задач рекомендуют индивидуальные, групповые или семейные занятия. Они проходят в предназначенном для творчества пространстве. Студия может быть зонирована: в одной части терапевт и клиент общаются, в другой — лепят, рисуют, создают макеты, в третьей — двигаются, танцуют разыгрывают спектакли. Чётко организованная среда создаёт ощущение безопасности и помогает клиентам раскрыться.

В конце занятия участники обсуждают творческую практику, свои ощущения и мысли. Обычно для решения проблемы нужно несколько сеансов.

Терапевтки описывают такой случай. За помощью обратилась семья со сложностями в сепарации: трёхлетняя девочка не отпускала маму ни на шаг. Для решения этой проблемы выбрали групповую семейную терапию. В дружественной среде с девочкой прорабатывали сложную ситуацию: рисовали, лепили, разыгрывали сценки. Через несколько сеансов мама могла на некоторое время выйти из студии, а ребёнок без проблем продолжал заниматься. Постепенно проблема была решена.

Как практиковать арт-терапию самостоятельно

Художница и педагог Стефани Медфорд говорит, что для неё арт-терапия — обязательная часть заботы о себе. Простые самостоятельные практики могут помочь избавиться от тревожности, лучше чувствовать эмоции, быть в контакте с собой и поддерживать ментальное здоровье. 

Сделайте коллаж эмоций

Если вы застряли в негативных эмоциях, попробуйте сделать коллаж, который выразит ваше состояние. Можно использовать вырезки из газет и журналов, цветную бумагу, краски. Помните, что ваша цель — не создать «красивое» произведение, а обработать собственные ощущения. Это упражнение помогает прочувствовать своё внутреннее состояние через творчество. Признать эмоции, прожить их и начать двигаться дальше.

Полепите из пластилина

«Масса для лепки — это очень тактильный и заземляющий материал, который помогает взять чувства под контроль, когда в нашей жизни не всё упорядочено», — говорит арт-терапевтка Натали Фостер. Сейчас можно найти много разных материалов для лепки: лёгкий пластилин, натуральную глину, кинетический песок. Выберите тот, что вам приятно трогать. Держите его под рукой. Когда нужно успокоиться, можно лепить фигурки или просто мять пластичную массу в руках.

Нарисуйте своё настроение

Стефани Медфорд рассказывает, что это помогает заметить и признать свои чувства, прожить их. А затем направить имеющуюся энергию на другие важные дела — работу и творчество. Художница завела специальный блокнот и каждое утро изображает своё настроение. Можно просто закрасить страничку одним цветом или нарисовать целый рисунок.

Попробуйте осознанное рисование

Это упражнение — один из вариантов медитации. Оно помогает тренировать сосредоточенность и осознанность. Возьмите фотографию с большим количеством деталей. Это может быть крупный план коры дерева, ракушка, перья птицы. Постарайтесь перерисовать снимок максимально подробно. Также для этого упражнения можно использовать дзен-раскраски. Попробуйте сосредоточиться на процессе и не думайте ни о чём. Чтобы не отвлекаться, можно завести таймер на 10-15 минут.

Попрощайтесь с неприятными переживаниями

Это мощное упражнение для избавления от сожалений, обид, тревог, страхов и любых негативных переживаний. Изобразите на листе бумаги то, что вас беспокоит. Можно рисовать или писать — неважно. Затем положите лист в раковину или большую миску и подожгите. Не забывайте о безопасности — миска должна быть огнеупорная и достаточно большая. На всякий случай приготовьте воду, чтобы в случае необходимости быстро потушить огонь. Смотрите на горящую бумагу и мысленно отпускайте тревоги. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий