Знать
30 декабря 2022

Чуточку больше добра. Редакция «Избы» подводит итоги 2022 года

Таня Никитина
Таня Никитина
Главный редактор.
Изображение

В этом году нам кажется, что мы по-новому сблизились с нашими читателями. Мы честно рассказывали о трудностях и неприятных шагах, которые нам приходилось делать, чтобы подстроиться под новую реальность. Больше делились личными историями и мнениями в колонках. Поэтому, подводя итоги года, мы тоже выбрали личный (и, кстати, очень терапевтический) формат: расскажем, какие достижения в 2022 году в работе и в личной жизни мы можем записать на свой счёт. Тут будут и крутые проекты, и борьба за ментальное здоровье — ну какой год, такие и итоги. Читайте наши и делитесь своими в комментариях на любых площадках 💜

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.
Таня Никитина
Главный редактор и ведущая подкаста «Женщины и всё»

В этом году я могу сказать, что наша редакция из небольшой, юной и дерзкой команды выросла в более зрелую и устойчивую ко внешним штормам. Было много дней, когда казалось, что мы все оказались на хлипком плоту в открытом океане жутких новостей и событий и нас вот-вот поглотит очередная волна. Но, даже находясь в разных городах, мы крепко держались за руки, поддерживали друг друга и заново учились смеяться. Не последнюю роль тут сыграли тёплые слова, которые вы находили для нас в комментариях и сообщениях — спасибо! Нам было страшно, было больно, но мы говорили об этом друг с другом и не скрывали это от вас — и как-то выплыли. Это кажется мне главным достижением 2022 года.

Более того, с нами случилось долгожданное событие — обновился наш сайт. Вместе с любимой продуктовой командой (сто сердец вам!) мы много работали над тем, чтобы визуал и интерфейс стали свежими, современными и удобными. Надеемся, вам нравится, что получилось.

Мы обещали делиться и личным, поэтому вот: весной я переехала в другую страну. В России остались мой любимый город, дом и семья. Мне много раз казалось, что я с этим справилась и обжилась на новом месте, — и примерно столько же раз казалось, что я никогда не смогу этого сделать. Так или иначе, пообещала я себе всего одну штуку: каждый день вставать и делать лучшее из того, что я могу сегодня. Я смотрю на удивительных и сильных людей, которые окружают меня на работе и в жизни. Я знаю, что и они смотрят на меня в ответ, и очень хочу их не подвести — ведь держаться друг за друга всегда легче, чем в одиночку. Обнимаю всех!

Лучшая редакция галактики на последней в 2022 году летучке

Вика Анистратова
Выпускающий редактор и ведущая подкаста «Женщины и всё»

Моё самое большое достижение за этот год  — «Лавка Избы». Когда начали поступать новости об уходе брендов, я просто хотела парой подборок предложить вам, наши читатели, альтернативу. Но вместо этого открыла для себя мир талантливых, изобретательных, добрых и заботливых людей. Которые создают, а не разрушают. Поэтому пара подборок выросла в большой спецпроект, и он продолжит развиваться в следующем году. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали, какие невероятности творят локальные бренды.

Но я не только прожигала глаза в каталогах магазинов. Я ведь ещё и автор «Горящей избы». И в этом году впервые почувствовала, насколько сильно люблю писать. Тоже достижение! Ведь благодаря этому осознанию появились мои пока что лучшие тексты. Я рассказала истории балерин XIX века, которых презрительно называли «маленькими крысами», и несчастной супруги Петра Чайковского Антонины Милюковой. А одна фотография времён Второй мировой войны вдохновила меня рассказать о шести потрясающих военных корреспондентках. Наконец, я взяла интервью у сценаристки «Клуба Романтики» и благодаря ей в очередной раз осознала, насколько любовь к своему делу помогает делать мир чуть-чуть лучше.

Ну а помимо достижений в «Горящей избе», я в этом году исполнила свою мечту: посетила Мурманск. Я гуляла по настоящей тундре, повидала дельфинов и пощупала Северный Ледовитый океан.

Не мне вам рассказывать, каким сложным был этот год. Но всё же он показал (снова), какие сильные работают люди в редакции «Горящей избы». И я старалась (и продолжу!) не отставать от этих невероятных девушек. 

Лера Чебитько
Редакторка и ведущая подкастов «Женщины и всё» и «Дом с огнём»

С одной стороны, кажется, что уходящий год был невероятно сложным, и это какое-то чудо, что моё ментальное здоровье держится по крайней мере на отметке «удовлетворительно». С другой стороны, если сесть и записать, что лично в моей жизни в этом году случилось хорошего, небольшой список маленьких достижений наберётся. 

Например, в этом году я попробовала себя в новом амплуа и стала соведущей подкаста «Женщины и всё». Это был мой первый опыт работы с подкастами вообще, и я до сих пор помню, как не спала всю ночь перед выходом первого выпуска с моим участием, потому что очень нервничала. Зато за каких-то полгода я стала чувствовать себя перед микрофоном увереннее, научилась писать сценарии, стала соведущей подкаста «Дом с огнём» и, надеюсь, дальше тоже буду развиваться в этом направлении. 

И несмотря на столь тяжёлый год, мне впервые с 2019 года удалось увидеться с моими бабушкой и дедушкой, которые живут в Казахстане. Для меня это очень ценно, потому что до коронавируса мы и так виделись лишь раз в год, а последние пару лет и вовсе ограничивались разговорами по телефону. Пожалуй, моя семья в принципе в этом году стала для меня оплотом поддержки и показала, что люди могут и умеют слушать и слышать друг друга. 

Аля Александрова
SMM

2022 год для меня, как и для многих, был очень сложным: я чуть не сошла с ума, потеряла друзей и заработала депрессию. Но ответственность перед подписчицами заставляла меня, помогая другим, помогать и себе. Весь год я делала мемы от всей души, и было приятно знать, что они спасали не только мою кукуху, но и наших читательниц. Это дорогого стоит!

Этот год официально нарекаю годом лягушек. В начале года мы выпустили блистательный стикерпак со смешными жабками. Эффект был потрясающий: стикеры разлетелись по интернету, а лягушки стали прочно ассоциироваться с Избой. Поэтому к концу года мы сделали ещё крутую вещь — придумали, отрисовали и собрали новых персонажей Избы, царевен-лягушек. И этим проектом я горжусь больше всего!

А ещё и я, и Таня в этом году активно покоряли видеоформат — каждую неделю снимали смешные ролики. Теперь мы настолько хорошо овладели этим инструментом, что можем придумать мем за пять минут, а он наберёт кучу классов. И это тоже круто.

Таня Зайцева
SMM

Год «новой реальности». Несмотря на всё происходящее, для меня он заканчивается очень хорошо. Я переехала в другую страну и освоилась здесь, по-настоящему повзрослев. И хотя впереди много трудностей, я верю, что всё будет хорошо, а добро победит зло.

А ещё 2022 год стал для меня годом раскрытия талантов. Чего я только не попробовала в «Избушке»: проводила первые тесты косметики, написала свой первый обзор на секс-игрушку, выступала с лекциями. И даже выпустила первую колонку.

Спасибо моей любимой редакции за то, что она даёт возможность попробовать себя в совершенно разных вещах. И вам, дорогие читательницы и читатели, — за то, что читаете, ставите лайки и защищаете честь слова «авторка» в наших комментариях!

Даша Полещикова
Авторка и ведущая подкаста «Дом с огнём»

Начнем с цифр. В этом году я написала около 150 материалов, протестировала 240 рецептов, сняла 45 видео для социальных сетей и собрала рекордное количество — 447 комментариев — под статьёй про воспитание мальчиков. Кто бы мог подумать, что эта тема зацепит аудиторию больше, чем гороскопы и вегетарианство!

Ещё я попробовала себя в новой сфере — в записи подкастов. Вот уже несколько месяцев мы каждую пятницу встречаемся с Лерой Чебитько, чтобы поболтать о методах уборки, новых рецептиках, отношениях с соседями, трудностях переезда и других важных вещах. Мне так нравится записывать «Дом с огнём», что это даже неудобно называть работой. Надеюсь, что наши слушатели и слушательницы получают от подкаста не меньшее удовольствие!

Последний, но самый важный итог уходящего года — я остро почувствовала себя частью команды «Избушки». Это непростой год, и поэтому поддержка девчонок была особенно важна. Мы часто встречались, чтобы поговорить не только о работе. А весной Таня Никитина напоминала редакции вовремя пообедать — это было мило и трогательно. 

Даша Атрощенко
Редактор новостей

Если меня попросят назвать какое-то одно слово, описывающее мою работу в этом году, то я выберу «баланс». В 2022-м его приходилось отчаянно искать во всём. Например, в новостях мы балансировали между тем, чтобы не изменять себе, но при этом помнить про законы (которые принимаются с космической скоростью) страны, в которой мы живём. Мы писали о важных событиях в женповестке и мире, но и не забывали о позитивных новостях, которые (признаемся честно) в этом году находить было не так-то просто. Мы экспериментировали с форматами и старались не просто писать заметки, но и рассказывать вдохновляющие истории, делиться с вами важными инструкциями и советами от экспертов о том, как жить дальше в этом мире и не сойти с ума. Следили за реакцией в соцсетях на резонансные события и обсуждали вместе с вами очередное творение нейросети (мне больше всего запомнился «Гарри Поттер» в стиле героев произведений Фёдора Достоевского). И, судя по вашей реакции (нашей посещалке 🙃), соблюдать баланс в новостях у нас получилось.

А лично мне «не поехать кукухой» в этом году помог фестиваль Flow, который ежегодно проводится в Хельсинки. Для меня он стал первым с марта 2020 года большим музыкальным событием. А ещё на фестивале я смогла вытанцевать и выкричать часть того негатива, который с февраля этого года для многих стал перманентным. В общем, концерты любимых групп, Балтийское море и новые знакомства помогли мне окончательно не утратить веру в то, что всё наладится.

Симона Андрисенко
Авторка

2022 год был трудным, но невероятно насыщенным событиями. Я много плакала, паниковала, прощалась с близкими людьми. И в этом же году я окончила магистратуру, побывала в Калининграде, Екатеринбурге, Махачкале. А самое главное — я переехала в квартиру своей мечты. Я решила остаться в России и искала новый дом. После того как одну прекрасную квартиру сдали другому арендодателю, я уже не верила, что найду что-то хорошее. Совершенно случайно мне попалось объявление: милая квартира в любимом районе Москвы (я даже не пыталась там искать — слишком хорошее место, точно не под мой бюджет). Да ещё и в соседнем доме с лучшей подругой. Я тут же написала, первая приехала на просмотр и сразу получила ключи.

Работа стала для меня важной опорой в этом году. Кажется, я определилась со специализацией в «Избе» и стала авторкой, которая пишет про насилие. Некоторым работа с такой темой кажется психологически тяжелой, я же вижу в публичном обсуждении проблем насилия свет и смысл. Важно обращать внимание, важно предупреждать, важно призывать к диалогу. И возможно, благодаря этому зла и боли станет чуточку меньше. В Избе мы рассказывали много историй тех, кто столкнулся с насилием, но моим самым непростым текстом стала история Ольги Симоновой. Она попала в тюрьму, потому что защищала свою жизнь, и провела там шесть лет. Кто-то скажет — опять мрак. Но на самом деле эта история про то, что даже самое тяжёлое и страшное  проходит. Что нужно верить в себя, продолжать любить и двигаться дальше. И что в жизни ещё точно будет счастье. Мне кажется, сегодня всем нам необходимо об этом помнить.

Таня Тювилина
Авторка

Я попала в «Избу» в 2022 году, и, наверное, это одна из лучших работ, которая у меня была. Если вдруг я накосячу или не пойму, как выполнить какую-то задачу, мне всегда помогут и словом, и делом. Больше всего мне нравится, что в «Избе» можно попробовать себя во всех ипостасях. Тут я и креативщица, создающая тест «Кто вы из „Шрека“», и активная феминистка, освещающая домогательства в общественном транспорте, и даже секс-просветительница, которая подскажет, как делать кунилингус. В общем, в этом году, благодаря нашему медиа, я стала самой многофункциональной девчонкой на свете! 

2022-й был тяжёлым годом, поэтому одним из личных достижений я считаю свою упорную борьбу за крепкое ментальное здоровье. Я наконец-то подлатала то, что беспокоило меня долгие месяцы, и бережно наклеила пластырь на свою уже не съезжающую крышу. Из плюсов: наверное, теперь меня ничего не сломает. Из минусов: шутки про депрессию больше не кажутся смешными... Но если серьёзно, это действительно моя главная победа.

А это ещё не всё. К подведению итогов редакции присоединились и руководители направлений, которые активно участвуют в жизни редакции и очень-очень нам помогают. Читайте истории Ани — благодаря её команде у нас самая лучшая и полезная реклама, и Ксюши, которая не устаёт рассказывать об «Избе» на всех площадках и заявлять нас на всевозможные конкурсы и мероприятия.

Анна Крачек
Руководитель отдела спецпроектов

2022-й начался для меня с повышения: в феврале я возглавила отдел спецпроектов «Лайфхакера» и «Горящей избы». И сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что именно это событие позволило не сойти с ума. Погружение в новые процессы и задачи заняло меня настолько, что на думскроллинг и тревогу просто не оставалось времени и сил. А ещё в период, когда привычный мир разрушается, очень хочется направить всю свою энергию на созидание. Этим мы с командой и занимались весь год.

Мы выпустили много материалов, которые одновременно решали задачи партнёров и помогали читательницам узнать что-то новое и полезное. Или как минимум заставляли улыбнуться. Например, выяснили, почему коты так любят коробки, рассказали, что не стоит терпеть боль и плохое настроение во время месячных, узнали, с какими проблемами сталкиваются девушки с ментальными расстройствами, собрали идеи для путешествий по России. 2022-й не был хорошим годом, но мы постарались добавить в него хотя бы немного добра и поддержки. Кажется, у нас получилось.

Ксения Краснова
Директор по развитию

Это был дико сложный год для меня. Настолько, что, когда я его мысленно прокручиваю, у меня встаёт ком в горле. Пожалуй, я готова назвать его третьим самым сложным годом в своей жизни. Из хороших новостей: я вывезла и чувствую себя устойчиво.

Сложно описать, сколько челленджей вбросила в меня самизнаетекакая ситуация. Ну например, приходилось как-то объяснять себе рассуждения близких, которые не встраивались в мою картину мира. Или принять свой поток горьких слёз в самолёте, который стремительно набирает высоту и уносит тебя далеко от дома на неизвестный срок.

Вместе с психологическими вызовами год принёс мне и карьерный — в феврале я заняла должность директора по развитию «Лайфхакера» и «Горящей избы». Работа мечты, ни больше ни меньше! Я безумно рада, что при моём содействии «Изба» в этом году заняла 2-место в «Рейтинге Рунета» и стала лауреатом «Премии Рунета». Никогда не забуду счастливые глаза Симоны (привет тебе!), держащей в руках заветный диплом 🙂 Впереди у «Избы» ещё более мощные успехи. Мы вас скоро ого-го как приятно удивим!

Что помогло мне сохранять устойчивость? Психотерапия и правильные люди в окружении — семья, лучшие подруги и коллеги. Спасительное комбо! 

Желаю всем обретения и сохранения устойчивости в 2023 году!