Хозяйничать
18 июня 2022

5 простых и сытных вегетарианских рецептов

Жарим тофу и печём веганский кекс!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
вегетарианские рецепты

Каждую неделю Дарья Полещикова пробует новые блюда и делится результатами. На этот раз очередь вегетарианских рецептов. Некоторые подойдут для оволактовегетарианцев, другие — для строгих веганов и тех, кто соблюдает пост. Приготовим овощной салат с жареным сыром, сытный чечевичный суп и нежный банановый кекс.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Овощной салат с жареным сыром

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

листья салатабольшой пучок
огурцы2 шт.
помидор1-2 шт.
болгарский перец1-2 шт.
красный лук1 шт.
сыр халуми100 г
соль

Приготовление

  1. Овощи помыть и порезать. Перемешать и выложить на плоскую тарелку. Посолить и поперчить.
  2. Сыр порезать на ломтики толщиной 5–7 мм. Поджарить с обеих сторон на сухой сковороде до румяной корочки. Выложить на подушку из овощей и подавать.

Комментарии

Сыр халуми идеально подходит для жарки. Он не плавится и быстро подрумянивается, поэтому его можно готовить без масла и кляра. В сочетании с овощами получается яркое и сытное блюдо. Салат можно сбрызнуть оливковым маслом. Но на мой взгляд, оно перебивает тонкий вкус сыра. Поэтому мне нравится подавать это блюдо без заправки.

Суп из чечевицы

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

красная чечевица1 ст.
картофель2-3 шт.
морковь1 шт.
лук1 шт.
болгарский перец1 шт.
растительное масло для жарки
соль
зелень для подачи

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, залить холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости. Это займёт 20–30 минут.
  2. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с чечевицей и варить около 10 минут.
  3. Тем временем мелко порезать лук и потереть морковь. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить в суп поджарку. Варить пять минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью.

Комментарии

Для этого вегетарианского рецепта важно брать именно красную чечевицу. Она хорошо разваривается, и в результате получается густая и сытная похлёбка. Овощи для супа можно выбирать по своему вкусу. Мне нравится добавлять сельдерей и помидор.

Паста с зелёным овощным соусом

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

спагетти300 г
кабачок1 шт.
замороженный зелёный горошек100 г
свежий или замороженный шпинатбольшой пучок или пара шайбочек
20-% сливки200 мл
чеснок1 зубчки
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Макароны отварить до готовности.
  2. Мелко нарезать чеснок. Припустить его на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Добавить шпинат и зелёный горошек. Залить половиной стакана кипятка. Тушить 5–7 минут. За это время овощи должны растаять и приготовиться.
  4. Кабачок нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам. Слегка обжарить.
  5. Влить сливки и добавить специи. Готовить, пока соус не загустеет.
  6. Заправить макароны соусом и подавать.

Комментарии

Паста по вегетарианскому рецепту получилась нежная и сливочная. Выглядит блюдо очень нарядно. Важно не передержать кабачок. Мне нравится, когда он остаётся сыроватым и немного похрустывает. При желании можно добавить другие зелёные овощи, например брокколи, стручковую фасоль или сельдерей.

Боул с рисом и тофу

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

рис1 ст.
тофу200 г
болгарский перец1 шт.
морковь1 шт.
стебель сельдерея2-3 веточки
соевый соус3 ст. л.
сушёный чеснок½ ч. л.
сушёный имбирь½ ч. л.
масло для жарки

Приготовление

  1. Рис отварить до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Тофу порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. Морковь, перец и сельдерей нарезать соломкой. Слегка обжарить. Добавить рис, имбирь, чеснок и соевый соус. Готовить пару минут. Разложить по тарелкам, украсить ломтиками тофу и подавать.

Комментарии

Блюдо очень сытное и сбалансированное. Я впервые жарила тофу и точно буду делать это снова. У этого растительного сыра очень приятная упругая структура и вкусная хрустящая корочка.

Веганский банановый кекс

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

банан2 шт.
овсяные хлопья½ ст.
мука1 — 1 ½ ст.
сахар3 ст. л.
растительное масло2 ст. л.
грецкие орехи50 г
сода½ ч. л.
лимонный сок1 ч. л.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить стаканом кипятка и оставить разбухать.
  2. Один банан размять вилкой в пюре. Второй порезать вдоль на несколько ломтиков. Он понадобится для украшения.
  3. В банановое пюре добавить сахар, растительное масло, запаренную овсянку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Всыпать муку и соду. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  5. Добавить рубленые орехи. Выложить кекс в смазанную маслом форму. Сверху украсить ломтиками банана. Печь 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Комментарии

Кекс получился плотный и влажный. Ломтики банана карамелизовались и сделали десерт ещё вкуснее. Мне нравится печь этот кекс из цельнозерновой пшеничной муки. Можно добавить немного кукурузной или ржаной — так вкус будет ещё ярче.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий