Вот уже почти два года Даша Полещикова каждую неделю тестирует новые рецепты для кулинарной рубрики «Избушки». На сегодня их накопилось около четырёхсот! Даша рассказывает, как ведение кулинарной рубрики изменило жизнь её семьи.
Я люблю готовить. Именно это увлечение помогло мне получить работу в «Горящей избе»: моим первым материалом был эксперимент по книге шефа Рамзи. Честно говоря, сама иногда удивляюсь, сколько разных блюд успела попробовать с тех пор. А главное, кулинарная рубрика повлияла не только на мою карьеру, но и на жизнь за пределами работы.
Что мне дало ведение кулинарной рубрики
Моя семья стала питаться разнообразнее
Я всегда любила подыскивать новые рецепты на кулинарных сайтах или в поваренных книгах. У меня в закладках на планшете настоящая сокровищница интересных блюд. Но раньше дело не всегда шло дальше сохранения. Я могла любоваться на красивые картинки, а дома по очереди готовить скучные рис, гречку и макароны.
Теперь же у меня есть внешняя мотивация: каждую пятницу нужно сдать очередной материал с рецептами. И это помогает готовить разнообразнее. Например, однажды в течение одной недели мы ели фрикасе из индейки с картофелем по-деревенски и капустным салатом, рыбу по-португальски и фалафель с табуле и соусом дзадзики. Муж говорит, что читатели моих еженедельных материалов наверняка нам завидуют.
Мы пробуем новые продукты и неожиданные сочетания
Благодаря «Избушке» я регулярно пробую непривычные продукты, которые почему-то не покупала раньше. Некоторые из них мне так нравятся, что прочно входят в наше меню. Например, теперь я часто готовлю чиа-пудинг и жареный тофу.
Без кулинарной рубрики с экспериментами я бы не открыла для себя некоторые сочетания продуктов. Например, мне бы в голову не пришло приготовить перловку с картошкой. Но оказалось, что это и правда вкусно!
Ещё один приятный бонус — дети стали охотнее пробовать новое. Я красиво раскладываю еду на тарелке для фотографии, и выглядит это соблазнительно. Правда, чаще такой приём работает с дочкой, чем с сыном. Он считает, что «неделя конфет — это здорово, а в баклажанах или чечевице нет ничего интересного».
Я освоила новые технологии
Умение готовить — это не дар свыше, а навык. Как бы банально это ни звучало, развить его можно только постоянными тренировками. Я и до кулинарной рубрики неплохо готовила, но теперь гораздо лучше понимаю многие тонкости. Например, знаю, как сделать мясо мягче и сочнее, какие специи добавить к рыбе, и даже могу испечь торт с цветной надписью из «Гарри Поттера» — тот самый, который Хагрид подарил ему на день рождения.
Ещё я попробовала необычные технологии приготовления блюд. Например, научилась делать вегетарианский бургер. Способ приготовления котлет для меня совершенно новый: нужно замочить сырую чечевицу в воде на несколько часов и измельчить блендером. К моему удивлению, получилась масса, которая хорошо держит форму. И в целом бургеры вышли удачные. Муж удивлялся, что и без мяса может быть так вкусно.
Я прокачала знание английского
Периодически я готовлю по рецептам известных поваров. И заметила, что переводы рецептов не всегда корректные даже в книгах. Чтобы разобраться, что именно положил Гордон Рамзи или Джейми Оливер в соус — сливки или сметану, приходится лезть в оригинальный рецепт. Так что теперь я неплохо разбираюсь в английской кулинарной терминологии и смотрю видео шефов без субтитров.
Какие трудности есть у ведения кулинарной рубрики
Нужно не только готовить, но и заранее планировать закупки
Я люблю готовить и отдыхаю на кухне (особенно если в ушах наушники с интересной лекцией). Единственный момент, который меня напрягает, — это планирование. Чтобы успеть приготовить пять новых блюд за неделю, приходится заранее собирать рецепты, выписывать все ингредиенты и вовремя покупать продукты. Это тот самый ментальный груз, от которого страдают многие женщины. Нужно не только найти время на приготовление ужина, но и вспомнить, есть ли дома специи, забежать за свежим молоком и овощами, достать размораживаться мясо. Эти бесконечные мелкие задачи забивают ячейки оперативной памяти и выматывают.
Приходится фотографировать блюда перед едой
Обычный вечер в нашей семье выглядит так. На плите дымится сковорода с вкусной едой. Муж и дети сбежались на запах и смотрят на меня голодными глазами. А я аккуратно, не торопясь, раскладываю кусочки на тарелке и ищу удачное место для фотографии. Добавляю в кадр салфетку и ломтик хлеба, стараюсь сделать композицию интереснее. Есть хочется нестерпимо, и тратить время на съёмку непросто. Короче говоря, если вы видите на фотографии одинокую тарелку на столе, значит, мне не хватило терпения на более изысканный кадр.
Не удаётся повторять полюбившиеся блюда
Как у многих любителей кулинарии, у меня есть книжечка с рецептами. Туда попадают только лучшие блюда, прошедшие строгий отбор. Так вот, в последнее время я не успеваю повторять удачные рецепты. Например, мне очень понравился томатный суп, куриные ножки в фольге и французские тосты от Джейми Оливера. Но я так и не сделала эти блюда снова, потому что постоянно готовлю что-то новое.
Что в итоге
Я благодарна «Избушке» за этот интересный опыт. Вряд ли я решилась бы на такой эксперимент самостоятельно. Ещё менее вероятно, что без внешней мотивации я продержалась бы так долго.
Бывает, что я устаю от кулинарного марафона и с нетерпением жду отпуска. Некоторое время мы обедаем готовыми варениками из ближайшей кулинарии или заказываем пиццу. Но уже через несколько дней я начинаю скучать по экспериментам на кухне. И снова с удовольствием листаю книги и кулинарные сайты, чтобы найти что-нибудь интересное.