Не болеть
17 мая

Подросток в 35: почему «второго пубертата» не существует

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
второй пубертат

На просторах интернета всё чаще мелькает понятие «второй пубертат». В основном на него жалуются девушки и молодые женщины. По их словам, об этом загадочном явлении говорят недостаточно, а сталкивается с ним чуть ли не каждая вторая. Рассказываем, что о «втором взрослении» известно науке, вместе с акушером-гинекологом Кристиной Мешковой и эндокринологом Дарьей Бурмистровой.

Что называют «вторым пубертатом»

«Второй пубертат» — не медицинский, а скорее медийный термин. Так называют гормональные изменения, которые якобы происходят у взрослых женщин. Во время «первого пубертата» (полового созревания) тело девочки меняется: растут грудь и волосы на лобке, появляются месячные. Контролировать этот процесс невозможно. Некоторые утверждают, что испытывают нечто похожее в 20, 30 и даже 40 лет. В это время они якобы окончательно превращаются из «девушки» в «зрелую женщину».

Как определяют, что начался «второй пубертат»

«Второй пубертат» у всех проходит по-разному. Для кого-то это приятное время расцвета — в том числе сексуального. А кому-то этот период приносит одни неприятности. Одна женщина вдруг подрастает на несколько сантиметров к 24 годам. Другая — набирает вес, который потом годами не может скинуть. Третья замечает, что бёдра стали шире, а грудь больше. Четвёртая наконец расстаётся с беби-фейсом, а пятая борется с тяжёлым кистозным акне. 

Некоторые девушки говорят, что у них меняется и мышление: например, до 20 лет мысль о родах вселяла ужас, а после 25 беременные женщины стали вдохновлять. И в целом появилась какая-то моральная зрелость. 

Как «второй пубертат» объясняет наука 

Научных работ о «втором пубертате» нет. Если поискать этот термин на исследовательском портале Pubmed, ничего не высветится. Но это не значит, что женщины выдумывают свои симптомы. Тело действительно может измениться и после 20, и после 30 лет. Виноваты в этом не только гормоны.

После 20–25 лет меняется образ жизни

У науки нет данных, что гормональный профиль сам по себе кардинально меняется после 25 лет. Единственное, примерно в это время достигает пика уровень гормона эстрогена. В женском организме эстроген отвечает в числе прочего за внешность. Например, он помогает удержать влагу в коже — благодаря этому в молодости она выглядит упругой и эластичной. А ещё эстроген влияет на волосы: у беременных благодаря повышенному эстрогену они лучше растут и меньше выпадают. Минусы тоже есть: повышенный эстроген может привести к задержке жидкости в организме. Это объясняют тем, что один из эстрогенов (эстрадиол) влияет на гормон, который заведует водным балансом. 

Но всё-таки в большинстве случаев изменения тела связаны не с гормонами. Иногда всё дело в банальном образе жизни. После 20–25 лет на смену активному студенчеству приходит размеренная взрослая жизнь. А вместе с ней — сидячая работа, бесконечные чаепития с коллегами и сытные домашние ужины. Все эти новые привычки тоже могут изменить фигуру. Плюс некоторые в это же время рожают детей, а беременность — процесс, который затрагивает все системы организма и сильно меняет тело. У беременных могут отекать ноги, появиться растяжки и пигментные пятна, увеличиться грудь и сильнее выпирать соски. 

Ещё можно предположить, что некоторые перемены в теле связаны с противозачаточными препаратами. Их часто начинают принимать как раз после 20–25 лет. К побочным эффектам оральных контрацептивов относят то, что многие списывают на «второй пубертат»: кистозное акне, необъяснимый набор веса, отёки лодыжек и ступней, увеличение груди. У некоторых сильнее (или, наоборот, медленнее) растут волосы на теле и лице. Причём изменения происходят не только пока женщина пьёт препарат, но и когда она бросает его. Это ещё называют синдромом отмены.

Дарья Бурмистрова
Врач эндокринолог, диетолог W Clinic

Иногда женщины набирают вес, потому что некоторые комбинированные оральные контрацептивы повышают аппетит. Начинаешь потреблять больше калорий, а тратишь при этом столько же, сколько тратил до приёма КОК. Возникает профицит калорий, и вес растёт.
Кристина Мешкова
Врач акушер-гинеколог W Clinic

Первые комбинированные контрацептивы действительно вызывали набор веса — они задерживали жидкость. Но современные препараты содержат в 10 раз меньше эстрогенов. Их влияние на вес в исследованиях не подтверждают. У некоторых женщин действительно может усилиться аппетит, поэтому мы рекомендуем принимать препарат на ночь и контролировать рацион.

Акне — это заболевание кожи. Иногда его действительно вызывает высокий уровень мужских половых гормонов в крови. Комбинированные контрацептивы могут увеличить производство белка, который связывает половые гормоны в печени. Этот белок связывает активный тестостерон, делая его неактивным. Из-за этого высыпаний становится меньше. Но после отмены препарата всё возвращается к тому, как было до его приёма. При этом существуют и контрацептивы, которые могут незначительно увеличивать выработку мужских половых гормонов. Такие, наоборот, провоцируют акне.

После 40–45 лет может наступить перименопауза

«Перименопаузой» называют переход к менопаузе — полному прекращению месячных. Этот период может растянуться на месяцы и даже годы. В среднем он занимает четыре года. У одних женщин он начинается в 45 лет, а у других уже после 40. Самый очевидный симптом — менструальный цикл становится нерегулярным. Но есть и другие.

Может измениться тело. У некоторых во время перименопаузы подкожный жир перемещается с бёдер в область живота. Из-за этого могут измениться фигура и размер одежды.

Дарья Бурмистрова

То, каким образом и где располагается жировая ткань, запрограммировано генетически. Но с возрастом, опять же, некоторые набирают вес, если есть перебор по калориям. Плюс, если не хватает физической активности, снижается мышечная масса. И из-за этих двух факторов и происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки.
Кристина Мешкова

Грудь также меняется с возрастом. Это связано с увеличением количества жировой ткани и уменьшением железистой. Форма груди может изменяться из-за растяжения поддерживающих связок и кожи. Также размер груди может стать меньше из-за уменьшения количества железистого компонента (так на него действует дефицит эстрогена).

Появляется потливость. На внезапные приливы жара к телу и сильную потливость (особенно по ночам) жалуются 35–50% женщин. Одни просто чувствуют лёгкое тепло, другие буквально становятся мокрыми.

Влагалище становится сухим. Это происходит потому, что снижается уровень гормона эстрогена (он помогает создавать эпителиальные клетки влагалища и шейки матки). Его дефицит приводит к истончению влагалищного эпителия и уменьшению количества выделений. Когда влагалище пересыхает, возникают зуд и дискомфорт, становится больно заниматься сексом. Также может нарушаться мочеиспускание.

После 45 обычно наступает менопауза

Когда перименопауза проходит, наступает следующий этап — менопауза. Уровень женских половых гормонов продолжает падать, и месячные прекращаются полностью.

Кристина Мешкова

Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины. Период после неё называют постменопаузальным. Средний возраст менопаузы в России — 49–51 год.

У менопаузы есть свои характерные особенности, которые влияют на тело и самочувствие женщины.

Меняется кожа. Из-за снижения уровня гормонов снижается уровень строительного белка коллагена. Кожа истончается, становится дряблой и сухой. А ещё на ней появляются возрастные пигментные пятна (особенно если женщина много загорала и не пользовалась санскрином) и морщины.

Меняются волосы. На лице (на подбородке и над губой) их становится больше, а на голове, наоборот, меньше — расширяется пробор. В этом тоже виновато падение уровня женских гормонов и увеличение количества мужских.

Растёт вес.

Кристина Мешкова

За год до последней менструации и два года после женщина теряет примерно 10% костной массы. Также из-за менее активного образа жизни уменьшается количество мышечной ткани, процент жировой ткани же, наоборот, увеличивается. Потеря мышечной массы замедляет скорость метаболизма. Этот процесс может затруднить поддержание здорового веса. Если продолжать питаться как всегда и не увеличивать физическую активность, вес, скорее всего, вырастет.

Может появиться целлюлит. Низкий уровень эстрогена снижает тонус сосудов. Они становятся более проницаемыми. Из-за этого нарушается микроциркуляция в подкожной клетчатке и возникают отёки. А ещё при низком эстрогене в коже становится меньше важных строительных белков — коллагена и эластина. Из-за этого кожа становится менее упругой и эластичной, что тоже способствует целлюлиту. Плюс, опять же, с возрастом женщина теряет мышечную массу.

Мозг работает хуже. Некоторые женщины описывают неприятные симптомы, связанные с памятью: забывчивость, трудности с запоминанием слов и «мозговой туман». Поэтому в это время особенно важно заботиться об организме: высыпаться, достаточно двигаться и не курить.

Снижается настроение. Перепады настроения — обычное дело во время менопаузы. Одни женщины становятся тревожнее, другие раздражительнее, у третьих развивается депрессия. Это происходит и из-за гормонов, и из-за других симптомов менопаузы (в которых тоже мало приятного).

Что в итоге

Никакого «второго пубертата» на самом деле не существует. Так считает наука. Если вы заметили какие-то перемены в самочувствии и внешности, подумайте, не связаны ли они с гормонами, лекарствами или сменой образа жизни. Если сложно понять — сходите на всякий случай к врачу.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий