Современные города не слишком удобны для женщин. Вечером страшно ходить по тёмным улицам, днём не хватает мест, где можно было бы спокойно и безопасно собраться. Отдельный квест каждый день проходят матери: не везде есть пандусы и дорожки, удобные для прогулок с колясками. Все эти проблемы решает фем-урбанистика. Архитекторы и активисты пытаются изменить городские пространства, сделать их безопасными и комфортными. Рассказываем, почему это важно, и чего не хватает современному городу.
Как города оказались не приспособленными для женщин
Кандидат филологических наук Алиса Толстокорова пишет: «Античная формула „дом — мир женщины, мир — дом мужчины“ не теряет своей актуальности уже несколько тысячелетий». По её словам, в обществе женщина ассоциируется с приватным пространством вроде дома и кухни, а мужчина — с территорией политики и больших корпораций.
На протяжении всей истории Европы женщины из привилегированных слоёв общества большую часть времени проводили в доме, будь то жительницы Афин, средневековые дамы или аристократки эпохи Возрождения. Нравы тех времён осуждали знатных женщин, вышедших на улицу в одиночестве.
Россия не была исключением: девушки из боярских и княжеских семей проводили время в тереме, что отмечали иностранные путешественники. Например, австриец Августин Мейерберг писал: «девицы и жёны, особенно у богатых, постоянно содержатся дома в заключении и никогда не выходят в общественные места». На улицах можно было встретить служанок и крестьянок. Обычные горожанки проводили дни не взаперти, а на рынках, мастерских, в хлопотах по хозяйству. Для них улицы были продолжением работы по дому или в мастерской и никак не комфортным пространством.
Россиянки начали осваивать публичные пространства благодаря реформам Петра I. В 1718 году царь издал специальный указ, который обязал российских дворянок участвовать в ассамблеях — прообразах балов. Но в повседневной жизни девушки по-прежнему не могли в одиночку ходить по улицам и тем более привлекать внимание мужчин даже взглядом.
В Европе в начале XIX века появилось понятие «фланирования» — бесцельной прогулки по улицам и наблюдения за прохожими. Но фланировать могли только мужчины. Исключением из правила стала Жорж Санд, которая переоделась в мужской костюм, чтобы проникнуть в городское пространство, не привлекая нежелательного внимания.
На протяжении XIX века и в начале XX социальные нормы размывались. Девушки начали массово получать высшее образование и устраиваться на работу. Постепенно женщины получили независимость и уже не могли сидеть по домам. Но город оставался для них всё так же неудобен и опасен.
Что такое фем-урбанистика
Феминистская урбанистика — это теория и социальное движение, которые ставят целью выяснить, как город влияет на своих жительниц, и сделать его комфортным и безопасным. Исследователи Инес Санчес де Мадариага и Майкл Ньюман отмечают, что невозможно построить справедливую и равноправную городскую среду, если не учитывать женский опыт.
Появление фем-урбанистики связывают с акциями «Вернём себе ночь» в 1970-е. Участницы выходили на улицы со свечами в руках в знак протеста против насилия над женщинами. Они требовали права на свободу перемещения днём и ночью без угрозы изнасилования и домогательств. В шествиях участвовали только девушки: именно они без сопровождения мужчин наиболее уязвимы на тёмной улице. Ночным шествием женщины утверждали своё право находиться в общественных пространствах.
Печальная правда состоит в том, что мужчины обладают свободой передвижения и свободой действия, а женщины — нет. Мы должны признать, что свобода передвижения — это необходимое условие для любой другой свободы. Её важность превосходит важность свободы слова, поскольку свобода слова, по сути, без неё невозможна. И потому, когда мы, женщины, боремся за свободу, мы должны начать с самого начала — с борьбы за свободу передвижения, которой у нас не было и нет до сих пор.
феминистка и писательница Андреа Дворкин в речи «Ночь и опасность», написанной для акции
По мнению Дворкин, основная причина, по которой женщина чувствует себя небезопасно в ночном городе, не городское планирование, а мужские привилегии, хамское отношение к женщинам и нападения на них. Девушка либо остаётся дома «связанная», либо выходит в город и подвергается опасности.
Сегодня многие люди пытаются сделать город безопаснее. Архитекторы создают новые пространства и реконструируют старые, исходя из потребностей женщин. А активисты стремятся изменить отношение к женщинам в городе.
За что борется фем-урбанистика
Безопасность общественных пространств
Феминистская урбанистика опирается на «теорию разбитых окон». Согласно ей, если в доме разбили одно окно, то скоро в нём не останется ни одного стёклышка. В масштабах города это можно трактовать как «в местах со следами мелких правонарушений вероятнее всего совершат преступления посерьёзнее». «Теорию разбитых окон» широко применили в нью-йоркском метро. Все поезда очистили от граффити, а если новые рисунки появлялись во время движения, то вагоны отмывали на конечных станциях — или вообще не выводили на маршрут. Это были простые действия, но борьба с граффити сделала метро чище и светлее. И вслед за подземкой постепенно становился чище и безопаснее и остальной Нью-Йорк.
Феминистская урбанистика стремится повторить этот сценарий по всему миру. Чтобы на женщин нападали меньше, в городах увеличивают число фонарей, устанавливают зеркала, чтобы пешеходы лучше видели переулки, расширяют проходы, где это возможно, восстанавливают стёкла и закрашивают граффити.
Вторая концепция, которая должна снизить риск нападения, называется «Глаза улиц». Идея в том, чтобы сделать тротуары максимально просматриваемыми из окружающих зданий: жилых домов, магазинов, кафе. Тогда случайные свидетели смогут вовремя помочь жертве. Или преступник сам не станет нападать, опасаясь быть узнанным и наказанным.
В рамках этой концепции в Барселоне в 2004 году реконструировали бульвар Виа Юлия в Барселоне, после чего место стало безопасным и притягательным для горожан. При этом исследователи зафиксировали, что пространство стало привлекать не только больше женщин, но и всех остальных жителей района разного гендера и возраста.
Перемещение женщин без страха за жизнь
Жители и активисты со всего мира составляют карты мест своего города, где хоть раз становились жертвой преступлений и угроз или испытывали страх. Такие карты помогают жертвам заговорить о проблеме, оставаясь анонимными. В 2021 году карту преступности в Москве составляло издание «Проект».
Для безопасности женщин в России создают социальные проекты. До 2017 года в Москве действовала волонтёрская организация «Брат за сестру» — девушка оставляла заявку, и у метро или электрички её встречал проверенный мужчина-волонтёр.
В 2018 году «Кризисный центр для женщин» запустил проект Safe Drink в Петербурге. Создатели составили карту дружелюбных мест, где барменов обучили действовать в кризисной ситуации. Девушки, чьё свидание пошло не по плану, или те, кого преследуют на тёмной улице, могли зайти в кафе или бар, подключённый к сервису, и сказать кодовую фразу. Услышав пароль, сотрудник заведения вызывал полицию или уводил девушку через чёрный ход.
Сейчас в крупных городах России действует похожий сервис «Позовите Галю».
🍸 Вот как он работает
«Позовите Галю»: кто и как придумал проект по защите девушек от приставаний в барах и на улице
Подобная компания появилась в Великобритании в 2016 году под названием Ask for Angela. Проект придумала Хейли Чайлд в память о своей подруге Анжеле, убитой дома собственным мужем. В барах-участниках разместили стикеры, нарисованные Хейли.
В Германии в подобном проекте звали Луизу. Звучное имя выбрали специально, чтобы бармен правильно расслышал его даже при громкой музыке.
Удобство собраний
Для женщин важны места, где можно безопасно собираться. В эссе «Свободное пространство» основательница группы «Радикальных женщин Нью-Йорка» Памела Аллен описывает основной принцип такой локации: группа людей работает или обсуждает проблемы без риска столкнуться с агрессией и осуждением. В таком месте участницы могут чётко заявить о своей позиции, показывать чувства, рефлексировать. Часто в подобных клубах проводятся фестивали, лекции, дискуссии, участницы обмениваются знаниями.
✏️ Российский пример: писательские курсы для женщин
В 2016 году в Нью-Йорке открылся коворкинг The Wing — пространство исключительно для женщин. Коворкинг оборудовали детским садом и специальными комнатами для матерей с грудными детьми. За три года из единичного пространства The Wing превратился в сеть. Подобный проект, коворкинг Blooms Business Club, работает в Лондоне и притягивает успешные женские стартапы. Популярны рестораны и кафе, куда не пускают мужчин. Посетительницы могут поработать и отдохнуть без назойливых предложений познакомиться.
Такой проект был и в России. В 2019 году в Санкт-Петербурге открыли площадку «Симона», названную в честь феминистки Симоны де Бовуар. «Симона» объединяла коворкинг, кафе и пространство для мероприятий. Мужчин пускали только по вечерам — на открытые лекции и встречи. Запуск кафе вызвал большой резонанс, мужчины пытались пройти внутрь, писали заявления в прокуратуру и даже переодевались в женщин, чтобы проникнуть в заведение. В 2021 году «Симона» закрылась.
Безопасный транспорт
Отдельное направление фем-урбанистики — безопасный общественный транспорт. В Мехико работают женские автобусы, в Японии, Индии, Катаре в метро курсируют поезда, часть вагонов которых предназначена только для женщин. В разных городах России специалисты несколько раз предлагали создать такие же «женские» вагоны, однако в российских метро они не появились. Зато пассажирки поездов дальнего следования могут купить билеты в женские купе. Мужчина окажется в нём только в одном случае — он младше 10 лет и путешествует с матерью.
В мире существуют женские такси, некоторых перевозчиков можно попросить передать заказ водителю-женщине. Но подобные сервисы вызывают споры — не нужно ли сделать так, чтобы любым такси можно было пользоваться без угрозы насилия, а не создавать сегрегацию?
В России пока нет подобной дискуссии, как практически нет и сервисов с женскими такси: у крупных перевозчиков нельзя выбрать пол водителя, а отдельные небольшие инициативы быстро закрываются.
Опасным может быть и личный транспорт, точнее, парковка для него. В Германии 1990-х женщины часто подвергались нападениям и изнасилованиям в гаражах и многоэтажных паркингах. Чтобы обезопасить жительниц, правительство создало парковки для женщин — лучше освещённые, ближе к жилым домам, с кнопкой вызова охраны или полиции. Позже такие парковки появились в Австрии и Швейцарии, Китае и Южной Корее.
В России попытались повторить опыт, но пока неудачно. В 2020 году Казанский ЦУМ организовал парковку только для женщин, однако безопасность такая парковка не повышала: от стандартной её отличали лишь более широкие места и розовая разметка. Парковку закрыли через несколько дней по требованию ГИБДД.
Удобство передвижения
Венское правительство выяснило, что мужчины и женщины в принципе по-разному пользуются городской средой. Например, общественным транспортом. Мужчины садились в автобус дважды в день — добирались от дома на работу и обратно. Маршруты женщин сложнее: по дороге на работу они отвозят ребёнка в школу, в обеденный перерыв покупают лекарства пожилым родственникам или отправляются с ними к врачу, после работы забирают детей и заглядывают в магазин.
Чтобы женщинам было удобнее, появлялись новые направления городского транспорта, связывающие жилые районы не только с деловым центром города, но и между собой.
Женщины чаще мужчин передвигаются пешком. Для удобства пешеходов в Вене обновили пешеходные переходы, отремонтировали и оснастили пандусами лестницы, улучшили уличное освещение. В Барселоне поступили иначе: по инициативе мэра там создали суперблоки, где ограничили скорость транспорта до 10 км/ч и разрешили оставлять автомобили только местным жителям и только на подземных парковках. Пешеходы и автомобилисты в таких районах уравнены в правах. На бывших стоянках появились клумбы, игровые площадки для детей, дорожки для бега.
Пространства, комфортные для женщин с детьми
В статье для журнала The Guardian архитектор и мать Кристин Мюррей размышляет, как бы выглядели города, если бы их проектировали разные люди: пенсионеры, подростки, матери. Мюррей вспоминает, как плакала, когда её ближайшую станцию метро отремонтировали и убрали лифт: «стоять у подножия лестницы с двумя детьми и новорождённым в коляске — значит испытать отчаяние, словно ты в темнице, кишащей крысами».
Путешествие по российскому городу с ребёнком часто превращается в квест. Трудности начинаются в подъезде, если дом не оборудован пандусом. В метро ждёт эскалатор и лестницы-переходы между станциями, а у наземного транспорта высокие пороги, на которые сложно поднять коляску. Если девушка всё же добирается до общественного пространства, то там её может ожидать отсутствие комнаты матери и ребёнка, сломанный лифт и недоброжелательное отношение сотрудников к детям.
Например, в 2019 году молодую женщину выгнали из Третьяковской галереи, когда она начала кормить грудью. Сразу после скандала в соцсетях Третьяковка извинилась за этот инцидент, добавила в правила, что в залах разрешено кормление, и поставила пеленальные столики. Известен и случай, когда в музей современного искусства «Гараж» вовсе не пустили спецкора «Коммерсанта» Олесю Герасименко с коляской. После дискуссии по этому поводу представители многих музеев подчеркнули, что к ним ходить с колясками можно.
В крупных городах России открываются специальные коворкинги, где матери работают, пока с их детьми проводят развивающие занятия или просто играют. Например, коворкинг «Мама работает» в Москве или «Дом гнома» в Петербурге. Для малышей это альтернатива детского сада. Для родителей же формируется сообщество, которое помогает мамам выйти из домашней изоляции.
Источник: сайт мэра Москвы
В некоторых российских городах есть специальные службы, которые помогают женщинам передвигаться по городу с ребёнком. Например, в московском метро работает Центр обеспечения мобильности пассажиров, сотрудники которого помогут пройти с коляской по лестницам, закатить её в вагон и поднять на эскалаторе после прибытия. Но пользоваться сервисом не очень удобно: заявки на сопровождение принимают только за 24 часа до планируемой поездки.
Город, где звучат женские имена
Одна из важных задач фем-урбанистики — сделать женщин и их достижения более заметными в пространстве города.
Уважительное отношение к женщинам
Соосновательница проекта FEM TALKS Анастасия Красильникова подчёркивает, что, хотя сегодня формально женщина может ходить без сопровождения мужчин, её продолжают преследовать отголоски мировоззрения XIX века. Одинокая девушка на улице по-прежнему может стать жертвой домогательств даже в хорошо спроектированном пространстве.
💪 Больше про феминизм
«Позволь мне объяснить тебе твой опыт»: что такое менсплейнинг
«Феминистки запретили»: есть ли что-то плохое в желании быть женственной
Почему женщинам приходится скрывать свой возраст и что с этим не так
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий