Смотреть
18 декабря 2021

Фильмы, которые любит пересматривать под Новый год редакция «Горящей избы»

Душевные, тёплые, напоминающие о детстве.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

Делимся самым сокровенным — любимыми фильмами, которые настраивают на зимние праздники, даже в те времена, когда новогоднего настроения нет. Советская классика, волшебные сказки и старый добрый «Один дома» (куда же без него?). 

Лера Чебитько
авторка 

Под Новый год мне особенно хочется пересматривать сказки: старые чешские вроде «Три орешка для Золушки», советских «Чародеев», прошлогоднюю российскую новинку «Серебряные коньки» или современную интерпретацию «Красавицы и Чудовища» с Эммой Уотсон (моя любовь к ней и к оригинальным песням затмевает тот факт, что с точки зрения моих взглядов эта история не пример для подражания или вдохновения). Но главный мой фаворит — «Чарли и Шоколадная фабрика». 

Не знаю, почему этот фильм прочно ассоциируется с новогодними праздниками, возможно, потому, что действие происходит зимой. Но я просто обожаю за несколько дней до Нового года смотреть именно его. По большей части меня очень трогает история взаимоотношений Чарли с дедушкой, и вообще их семья чем-то напоминает мне мою. И сейчас, когда я живу в другом городе и не могу праздновать Новый год с семьёй, сцены с их семейными застольями особенно откликаются.  

Мне нравится маленький Фредди Хаймора — идеальный Чарли, заставляющий сопереживать: я знаю, что в итоге он найдёт счастливый билет и попадёт на экскурсию на Фабрику, и всё равно каждый раз плачу, когда он открывает первую шоколадку, а она пустая. И, конечно, Виолетта в исполнении Аннасофии Робб — просто любовь. 

Полина Накрайникова
редактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё»

Мои новогодние традиции просты: включить «Джентльмены удачи», поплакать под песню о снежинках и посмеяться над шуткой про памятник, который не могут посадить. Из всех околоновогодних фильмов «Джентльмены» — мой самый любимый. В нём нет жестокости, как в «Один дома», и нарочитой детскости, как в «Новогодних приключениях Маши и Вити». История добрая и человеколюбивая.

Мне нравится мысль, что человек, который однажды оступился, может исправиться и начать жизнь заново. Для меня это главная мысль фильма и хорошее новогоднее напутствие: даже если за плечами исключительно негативный опыт, впереди может маячить надежда.

Я всегда глубоко сочувствую героям: простодушному Феде, печальному Хмырю и хозяйственному Василию Алибабаевичу. Но больше всего, конечно, люблю персонажа Евгения Леонова: изобретательного, бесстрашного (кто бы ещё отправился на благое дело в тюрьму!), эмпатийного. Пожалуй, это единственное лицо, чьих обещаний я жду в новогоднюю ночь на Первом канале: даже если эти обещания — порвать пасть и выколоть моргалы.

Симона Андрисенко
авторка 

На Новый год я очень люблю пересматривать все советские комедии. Но совершенно особое отношение у меня к картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В фильме потрясающий актёрский состав, но особенно гениален Юрий Яковлев. Я до сих пор поражаюсь, как можно в одной картине сыграть таких разных по темпераменту персонажей: грозного во всех смыслах царя и неуверенного, трусливого подкаблучника Буншу.

В фильме очень много юмора. Некоторые комичные фразочки, например «И тебя вылечат, и меня вылечат», даже стали крылатыми. Я до сих пор искренне смеюсь над эпизодами, когда царь осваивается в советской квартире или когда стражники XVI веке гоняются по стенам кремля за гостями из советского будущего. Несколько лет назад я даже ездила в Ростов Великий — там как раз снимали сцену погони, — чтобы посмотреть, где же это бегали герои Куравлёва и Яковлева.

Понимаю, что фильм не особо новогодний. Действие там вообще разворачивается летом. Но именно эта картина отлично попадает в моё праздничное настроение. Ведь это история про чудеса и настоящих чудаков, которые в них верят и делают всё, чтобы их осуществить.

Надя Попова
авторка

Мой любимый рождественский фильм — «Самый счастливый сезон». Это история о двух девушках — они встречаются и приезжают на праздники в родительский дом одной из них. Проблема в том, что она не сделала каминг-аут — тут начинается и конфликт, и драма, и комедия.

Критики фильм невзлюбили, и я тоже понимаю, что он не идеальный — некоторые персонажи карикатурны, а сюжет местами предсказуемый. Но он отлично передаёт предпраздничное настроение, поднимает проблемы, которые не так часто освещают в кино (особенно в новогоднем). И там играет Кристен Стюарт — лично мне уже этого хватает, чтобы посмотреть кино. Мне кажется, это идеальный новогодний фильм, который отвечает современным запросам аудитории. Рождественская классика вроде «Один дома» не устаревает, но смотрится, чтобы поностальгировать, а не получить пищу для размышлений.

Таня Зайцева
младшая SMM-менеджерка

Мой любимый новогодний «фильм» — это «Шерлок» ВВС. Всегда в детстве смотрела серии по Первому каналу, всегда ждала перевыпуски, никогда не надоедало. Этот сериал ассоциируется у меня с новогодней суетой на даче, запахом оливье и шашлыка, подарками под настоящей ёлкой. Как-то пыталась пересматривать летом — не то! Совсем не то. А вот до боя курантов — самое оно❤️

Аля Александрова
старшая SMM-менеджерка

Я из тех людей, которые не любят Новый год. Поэтому мой любимый новогодний фильм — «Служебный роман». Всю мою жизнь перед Новым годом по телевизору крутили «Иронию судьбы» и его. И если с первым фильмом у меня не сложилось, то «Служебный роман» нежно люблю ещё с детства. И это единственный фильм из новогодней телепрограммы, который я готова смотреть каждый раз.

«Служебный роман» мне нравился в детстве из-за glow up (перевоплощения) Людмилы Прокофьевны. Когда выросла, поняла, насколько герои фильма отличаются от того, что чаще можно видеть в кино того времени: сильная, уверенная женщина и робкий, стеснительный мужчина. И даже спустя столько времени шутки (кроме сексистских) всё равно кажутся смешными!

Дарья Атрощенко
редактор новостей 

Боюсь, никого не удивлю, если скажу, что мы дома всегда пересматриваем «Один дома» первую и вторую часть. И я, и муж любим его с детства, поэтому вопрос выбора у нас не стоит, когда мы решаем, что смотреть в канун Нового года. В нём очень круто передана атмосфера праздника: нарядные ели и дома в гирляндах, вокруг снег. Дополняет её классный саундтрек. Это же настоящая современная сказка. К тому же ирония и проделки Кевина сочетаются с трогательными и поучительным моментами. Фильм получился по-настоящему семейным. В нём отличный финал — мораль для взрослых и детей.

И ещё «Рождественские хроники» 2018 года. (Только первая часть, вторая кошмар). 

Об этом фильме узнали случайно, когда искали, что ещё можно посмотреть на Новый год. Сначала посмотрели из любопытства. А потом пересмотрели в 2019 году и в 2020. И это притом, что там есть песни (мюзиклы — вообще не моё). Но здесь зацепил неизбитый сюжет, не лишённый юмора, приключений и морали, а также брутальный Санта в исполнении Курта Рассела. Фильм отлично заряжает новогодним настроением, даже если за окном вместо снега лужи, и дарит предвкушение волшебства в преддверии Нового года и Рождества. 

Даша Полещикова
авторка

Каждый год перед праздниками мы устраиваем марафон тематических фильмов, чтобы зарядиться новогодним настроением. Мой любимый фильм, пожалуй, «Девчата». Он очень зимний и атмосферный! А какие там шикарные сугробы! Я знаю его наизусть и всё равно пересматриваю каждую зиму.

А ещё мы с семьёй каждый год почему-то смотрим «Один дома», хотя я и не очень люблю этот фильм. Первый раз мы решили показать его дочке, когда ей было года три или четыре. Она расплакалась в самом начале, когда мама Кевина пропала. Нам с мужем пришлось перемотать на конец фильма и показать, что мама вернулась. На этом наш первый семейный просмотр и закончился.

Обложка: кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»